?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не Мильнером единым живы удивительные космические проекты. Правда, несмотря на свою фантастичность, большинство из них более реалистичны чем "полет вафли на лазерном луче".

Ходят слухи, что одна из крупных американских национальных лабораторий будет подавать заявку на проект полета к "гравитационному фокусу" Солнца. Т.е., в точку, где находится фокус Солнца как гравитационной линзы. Теоретически это позволило бы построить карту какой-нибудь экзопланеты. А практически ..... ? :)

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/336.html#arxiv/1604.06351

Развлекитесь на выходных!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
p2004r
Apr. 23rd, 2016 03:46 pm (UTC)
Таких точек много :)
sergepolar
Apr. 23rd, 2016 05:16 pm (UTC)
как бы бесконечное количество.
Но важно соответствие точки и цели.
В итоге, для каждой цели - своя точка. И разные точки сильно отделены друг от друга. Т.е., летать от одной к другой - через чур накладно.
dims12
Apr. 23rd, 2016 06:31 pm (UTC)
Не понял, почему нельзя перенавестись? 550 ае задаёт некую орбиту, находясь на которой, спутник будет медленно сканировать космос по кругу. Разве нет?
sergepolar
Apr. 23rd, 2016 06:45 pm (UTC)
пустоту он будет сканировать.
Почитайте статью. Положение фокуса зависит от положения наблюдаемого объекта.
the_blasted_one
Apr. 24th, 2016 02:49 pm (UTC)
Ох уж эти модные темы и колебания "ажиотаж - отторжение"...

Перенаведение гравитационного телескопа действительно ограничено, но что он может сделать - так это изучить звездную систему во всех деталях, причем не только ближайшую.

Из тех же рассчетов в секции 2 можно, наоборот, сделать выводы о возможности наблюдения - именно так, как сказано, синхронизацией движения лаборатории с движением изображения планеты, и растровым/линейным сканированием. Ни delta-V, ни размер изображения (т.е. области охвата) тут не накладывают принципиальных ограничений, особенно для свободнолетящих детекторов. Вот если бы там было 5 км/с и миллион км для каждой планеты - это было бы трудно. Но по сравнению со starshot все гораздо осуществимее.

Далее, изображение от планеты значительно увеличивается и не только на самой каустике - из наблюдений кольца Эйнштейна с разрешением на отрезки дуг направление на каустику от планеты можно определить за миллионы км до нее. А первичную наводку дадут обычные RV-наблюдения.

Свет от звезды действительно на порядки сильнее света планеты даже на каустике планеты, но изображение звезды - не само кольцо Эйнштейна, а только два очень коротких отрезка дуги на нем. Без коронографа там в любом случае не обойтись - так почему бы не сделать его отсекающим и эти две точки?

Деконволюция - сложная задача, но - как там и было сказано, можно разрешить кольцо на отрезки дуги, и комбинация этого с растровым сканированием и деконволюцией полученных данных таки даст карту планеты с разрешением по числу эф.пикселей на диске планеты = числу отрезков дуг, на которое разрешено кольцо. Таким образом, детектор с метровой апертурой даст несколько десятков пикселей в диаметре. А интерферометр из формации свободно летящих детекторов сделает еще лучше.

Цивилизациям у красных карликов, конечно, круче, у них и фокальная сфера раз в десять ближе начинается, и размер кольца Эйнштейна огого какой, и размеры изображений намного меньше :-)

В общем, впечатление остается тем же - да, трудно, но (если есть алгоритм деконволюции) - можно. И уж если рассматривать межзвездные зонды - то с _обязательной_ стадией предварительной разведки целевой системы из гравитационного фокуса, куда долететь намного проще. Тем более, что зонд в гравитационном фокусе - это еще и готовый ретранслятор передаваемых из целевой системы данных, с которым требования к передатчику на борту самого межзвездного зонда уменьшаются на _много_порядков_ величины.

Далее, с перенаведением все тоже не так однозначно. 1 градус - 10 а.е. по касательной - если на борту есть ядерный источник энергии (а без этого никак на таких расстояниях) и электрореактивная тяга - это вполне достижимо. Но один градус - это не только целевая система, а еще и огромное количество более далеких объектов :-)

Есть еще возможность миссии-прекурсора FOCAL: по данным GAIA определить какое-нибудь подходящее прохождение близкой звезды перед далекой, чтобы семейство каустик проходило через внутреннюю Солнечную систему, и отправить зонд туда.

Но тут еще и концептуальный вопрос, скорее всего что-то по-настоящему интересное обнаружится не в ближайших системах, а за несколько десятков парсек от нас - а туда уже не долетишь на обозримых технологиях за человеческую жизнь...
sergepolar
Apr. 24th, 2016 03:02 pm (UTC)
спасибо.

Однако, вы согласитесь, что миссия все равно настолько дорогая и сложная, что браться за нее имеет смысл, только когда уже есть очень важная цель (т.е. объект изучения)?
the_blasted_one
Apr. 24th, 2016 03:24 pm (UTC)
Это верно. Разве что FOCAL-прекурсор, запущенный в каустику, проходящую через Солнечную систему - он имеет класс (относительно) легкой межпланетной миссии, хотя там свои ограничения - кольцо Эйнштейна на полтора порядка меньше.

Лимитирующая стадия, таким образом - как найти и распознать достаточно интересную цель с нынешними и ближайшими средствами...
( 7 comments — Leave a comment )