?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный, конечно, делает много чего полезного.
Однако с такими заявлениями, он не получит симпатий молодых ученых, да и ученых вообще:

"Всё доводы от "нужно построить систему" до "молодые ученые не могут купить реактивы" и "плохие строители выиграют все конкурсы" заслуживают серьезного внимания и обсуждения, но большая часть - просто давно уже неактуальные заблуждения (строители, реактивы), а с необходимостью "создания системы" никто и не спорит.
Непонятно только зачем строить систему на принципе "презумпции добросовестности заказчика"."

http://navalny.livejournal.com/566998.html

Comments

dims12
Mar. 20th, 2011 05:57 pm (UTC)
Так вы не договоритесь. Вы думаете с противоположной стороны стоят люди без опыта? Или это у них какой-то морок? Взаимная упёртость означает невозможность переговоров.

Лично я считаю, что учёный вполне может не разбираться в организационных вопросах. Например, не уметь составить грамотные требования для исполнителя.
vigna
Mar. 20th, 2011 06:06 pm (UTC)
Э нет, учёный, который не разбирается в организационных вопросах, скорее всего, не сможет руководить лабораторией.

Насчёт первого. Да, мы считаем (и поведение Навального это только подтверждает), что с противоположной стороны стоят люди, не имеющие представления о специфике научной работы. По этой причине мы видим от них пока два два модуса поведения. Одни говорят: "Ох ну ничего себе, а мы и не знали, что всё так плохо!.. Что ж вы раньше-то молчали!" Другие говорят (как Вы, и тот же Навальный): "всё это неправда и проблемы ваши надуманные". С первыми всё понятно. Со вторыми - я предлагаю доказать нам, что эти проблемы надуманные. Тому же Кабанову докажите, что его невозможность в кратчайшие сроки получить именно те антитела, что надо - это надуманная проблема. Мы свою правоту подтвердит можем, мы готовы идти на диалог. Что можете вы предложить, кроме того, что отмахиваться со словами "эти проблемы надуманные".
dims12
Mar. 20th, 2011 06:18 pm (UTC)
> скорее всего, не сможет руководить лабораторией.

Ну так я об этом и говорю. Ваши примеры выглядят, как профнепригодность, выдаваемая за норму. Собственно говоря, волюнтаризм (а желание самолично выбирать подрядчика -- это именно волюнтаризм) как правило означает профнепригодность менеджера.

> Другие говорят (как Вы, и тот же Навальный): "всё это неправда и проблемы ваши надуманные".

Меня не надо сюда приплюсовывать :) Я программист, у меня и вправду нет опыта. А они там, всякие юристы-правоведы, они же (по их мнению) прекрасно разбираются в том, как организовывать баланс интересов.

> Мы свою правоту подтвердит можем, мы готовы идти на диалог.

В чём же заключается ваша готовность к ДИАЛОГУ, если вы не готовы признавать свою (возможную и/или частичную) неправоту? Вы готовы разъяснять невеждам специфику научной работы. Это не диалог, а лекция или, в лучшем случае, семинар.

> Что можете вы предложить, кроме того, что отмахиваться со словами "эти проблемы надуманные".

Я просто человек, которому морально не всё равно. Строго говоря, я к этому не имею отношения. Так что на мне можно просто потренироваться объяснять.
vigna
Mar. 20th, 2011 06:28 pm (UTC)
Ваши примеры выглядят, как профнепригодность, выдаваемая за норму.
В таком случае все современные учёные, особенно американские и европейские, как обладающие максимальной свободой в выборе производителей, профнепригодны :) Кабанов профнепригоден? Самому-то не смешно, до чего Вы договорились!
Нет, профнепригодность - со стороны юристов и законотворцев - это считать, что какой-то "специалист по закупкам" лучше знает, какой реагент нужен учёному для его работы. Вот пусть тогда этот специалист по закупкам забирает себе грант, пусть проводит закупки, делает работу и отчитывается. А мы издалека на него посмотрим. Очень смешно должно получиться.
dims12
Mar. 21st, 2011 08:05 am (UTC)
> В таком случае все современные учёные, особенно американские и европейские, как обладающие максимальной свободой в выборе производителей

Я так понял, им по закону не требуется проводить конкурс. Если бы требовалось, а они не могли, то были бы профнепригодны.

> Кабанов профнепригоден?

Я его не знаю.

> какой-то "специалист по закупкам" лучше знает, какой реагент нужен учёному для его работы.

Пусть учёный выдвинет чёткие требования, вот и всё.
vigna
Mar. 21st, 2011 10:30 am (UTC)
Я так понял, им по закону не требуется проводить конкурс.
Да, потому что их законодатели профпригодны, в отличие от наших.

Пусть учёный выдвинет чёткие требования, вот и всё.
ОК, чёткое требование - нужен набор для выделения РНК фирмы Qiagen. Всё. Никаких уродских "или аналог". С аналогами уже намучились.
dims12
Mar. 21st, 2011 10:40 am (UTC)
Дело в том, что любой заказчик мечтает об этом. Например, условный Лужков мечтал, чтобы он имел право выдвигать чёткое требование, чтобы исполнителем всегда оказывалась его жена условная Батурина. Где тут научная специфика? Объясните, почему условному Лужкову нельзя выбирать Батурину, ибо это приводит к коррупции, а в научной среде Некто имеет право выбирать Qiagen? Почему это не приведёт к коррупции? Может быть в Qiagen работает жена Некто, поэтому он и выбирает эту фирму?

Повторяю: в мистические объяснения с неработающими реактивами никто не поверит. Потому что условный Лужков точно так же мог сказать, что пластиковые коробки Батуриной на поверку через год эксплуатации по мистическим причинам оказывались лучше конкурентов и именно поэтому он её всегда выбирал, а вовсе не потому, что пилил с ней бюджетные деньги.
vigna
Mar. 21st, 2011 11:07 am (UTC)
Где тут научная специфика? Объясните, почему условному Лужкову нельзя выбирать Батурину, ибо это приводит к коррупции, а в научной среде Некто имеет право выбирать Qiagen? Почему это не приведёт к коррупции?
Например, потому, что мне нужно обеспечить воспроизводимость моих результатов, сравнимость с результатами коллег. И мне на фиг не сдались какие-то мутные аналоги. Если бы продукцию, которую делает Батурина, использовали 95% работающих в данной сфере людей по всему миру, то может, и не надо было бы мешать выбрать именно её?
Вы спрашиваете, "почему это не приведёт к коррупции?". А я Вас спрошу, а как это может привести к коррупции? Для того, чтобы условная я получила откат, нужно, чтоб я купила товар по завышенной цене. Если у одного поставщика набор Qiagen стоит 10 тысяч, а я куплю за 15, тут есть повод что-то заподозрить. А если у всех российских поставщиков он стоит 10, а в Европе стоит 6 (стандартная наценка российских посредников), то где в этой схеме коррупция?

в мистические объяснения с неработающими реактивами никто не поверит.
Правильно, потому что не знают специфики научной работы и им это кажется мистикой. Когда человек чего-то не знает, ему стоит обратиться к экспертам. Предположим, Вы считаете, что все российские ученые заведомо коррумпированы и/или некомпетентны и верить им нельзя. Можно спросить у зарубежных, из максимального числа стран и направлений. Или Вы верите ещё и во всемирный заговор?

Edited at 2011-03-21 11:11 am (UTC)
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Mar. 21st, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Mar. 21st, 2011 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Mar. 21st, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fozgen - Mar. 22nd, 2011 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Mar. 21st, 2011 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Mar. 21st, 2011 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vigna - Mar. 21st, 2011 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
gamajun
Mar. 20th, 2011 07:21 pm (UTC)
Отлично, как программист вы должны понимать, что в закупках программ (создание на заказ) или вычислительной техники точно такие же проблемы.
dims12
Mar. 21st, 2011 08:08 am (UTC)
Конечно! Напишешь дурацкие БТ и плохо согласуешь ТЗ -- получишь дурацкий результат. И дальше у тебя будет два варианта: либо признаться, что сам плохо поработал, либо выдумывать всякую мистику.
gamajun
Mar. 21st, 2011 09:32 am (UTC)
Можно написать сколь угодно детальное ТЗ и получить дурацкий результат, который потом придётся оспаривать в суде, долго и муторно возвращать свои деньги от объявившего банкротство исполнителя, и прочими нецелевыми способами тратить своё драгоценное время.
dims12
Mar. 21st, 2011 10:28 am (UTC)
То же самое может произойти и с поставщиком, которого выбрали Вы лично: он тоже может схалтурить, тоже потом придётся с ним судиться, а он объявит банкротство.
(no subject) - gamajun - Mar. 21st, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Mar. 21st, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gamajun - Mar. 21st, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
jktue
Mar. 20th, 2011 08:15 pm (UTC)
> а желание самолично выбирать подрядчика -- это именно волюнтаризм

это не волюнтаризм - это бизнес. договорившись о том, что я сделаю работу за Х рублей, я буду первым, кто отожмет субподрядчика и по цене, и по качеству. мне не нужны препоны, которые мешают мне это сделать и, как следствие, увеличивают издержки. но эта логика действительно не подходит для чиновника, который есть вел-фэр. его зарплата не уменьшится от объема спущенных в унитаз бюджетных денег. даже репутация не постадает. а в реалиях, где сплит и кик бэк далеко не герои мифов древней греции, и подавно.

учОные не чиновнЕги, и не хотят ими быть. они хотят, чтобы их деятельность носила признаки бизнеса. для этого им одновременно нужны механизмы для самостоятельного зарабатывания денег и снижение ограничений на их трату. государство делает одновременно шаги в противоположных направлениях. пытается создать стимулы для зарабатывания: устраивает всякие конкурсы и нагибает компании с госучастим. в то же время максимально мешает распорядиться заработанным. к слову, это получается сильно лучше, чем первое. про такое можно только сказать, или крестик снимите, или трусы оденьте. такие дела. так понятней?
dims12
Mar. 21st, 2011 10:42 am (UTC)
> учОные не чиновнЕги, и не хотят ими быть. они хотят, чтобы их деятельность носила признаки бизнеса

У нас все чиновники хотят, чтобы их деятельность носила признаки бизнеса. Это и называется "коррупция".
jktue
Mar. 21st, 2011 02:04 pm (UTC)
на госслужбе подъедался или теоретически рассуждаешь?