?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный, конечно, делает много чего полезного.
Однако с такими заявлениями, он не получит симпатий молодых ученых, да и ученых вообще:

"Всё доводы от "нужно построить систему" до "молодые ученые не могут купить реактивы" и "плохие строители выиграют все конкурсы" заслуживают серьезного внимания и обсуждения, но большая часть - просто давно уже неактуальные заблуждения (строители, реактивы), а с необходимостью "создания системы" никто и не спорит.
Непонятно только зачем строить систему на принципе "презумпции добросовестности заказчика"."

http://navalny.livejournal.com/566998.html

Comments

chieffa
Mar. 20th, 2011 06:12 pm (UTC)
Во всем мире факты, а для России опять особый путь...
Во всем мире ученые покупают те реактивы, которые считают нужными. И отчитываются научным результатом. А по факту вообще не отчитываться - просто в случае провала проектов им больше денег никогда не дают.
dims12
Mar. 21st, 2011 08:00 am (UTC)
> Во всем мире ученые покупают те реактивы, которые считают нужными.

А каким образом в таком случае "во всём мире" борятся с возможным сговором между заказчиком и исполнителем на тему распила?

> И отчитываются научным результатом. А по факту вообще не отчитываться - просто в случае провала проектов им больше денег никогда не дают.

Я согласен -- это вариант. Если государственные (чужие) деньги проходят конкурс на этапе выбора научной группы, то в дальнейшем уже не нужно повторно подвергать их конкурсу.

Прекрасно, значит так и нужно говорить. Я считаю, что подобный аргумент будет понят, потому что это вопрос оптимизации -- один конкурс вместо двух.

Только не нужно придумывать всякую мистику про невозможность зафиксировать в требованиях какие-то свойства товара. Никто никогда этого не поймёт и в это не поверит.
chieffa
Mar. 22nd, 2011 10:53 pm (UTC)
> А каким образом в таком случае "во всём мире" борятся с возможным сговором между заказчиком и исполнителем на тему распила?

Более чем просто - не получишь результата, больше денег не дадут никогда. А что бы в первый раз дали надо много вкалывать на старшего коллегу у которого деньги есть, и публиковаться по результатам.
А у нас можно спокойно потратить деньги по ФЗ нихрена не сделать и все в порядке, что характерно. И часто только так и делают.

> Только не нужно придумывать всякую мистику про невозможность зафиксировать в требованиях какие-то свойства товара.

Какая мистика? Это вы придумали про мистику. А есть ноу-хау фирм, которые не раскрываются. При производстве реактивов в том числе.