?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный, конечно, делает много чего полезного.
Однако с такими заявлениями, он не получит симпатий молодых ученых, да и ученых вообще:

"Всё доводы от "нужно построить систему" до "молодые ученые не могут купить реактивы" и "плохие строители выиграют все конкурсы" заслуживают серьезного внимания и обсуждения, но большая часть - просто давно уже неактуальные заблуждения (строители, реактивы), а с необходимостью "создания системы" никто и не спорит.
Непонятно только зачем строить систему на принципе "презумпции добросовестности заказчика"."

http://navalny.livejournal.com/566998.html

Comments

levyi_botinok
Mar. 21st, 2011 03:24 am (UTC)
На данном этапе Навальный более прав! Он будет неправ, когда в стране появится честная авторитетная экспертиза (то, за что Вы бьетесь). А она как раз не появится очень долго - Навальный показывает наглядно, почему. Существование зародышей в заповедных уголках академической науки - это еще не повод доверять распил всякому чиновнику, назвавшемуся экспертом.
sergepolar
Mar. 21st, 2011 04:26 am (UTC)
так никто не спорит, что нельзя доверять распил всякому чиновнику. Тут спора нет.
marina_fr
Mar. 21st, 2011 06:59 am (UTC)
Пока она появится, последние остатки науки сдохнут.
Типовая ситуация с первых постсоветских времён. Человек кое-как ковыряется в лаборатории. Уезжает в командировку за границу и обнаруживает, что те же препараты с более высоким качеством делаются там без всякого надрыва пупка. И гораздо быстрее, отчего мы безнадёжно отстаём. В одном известном мне случае дело кончилось уходом в совершенно не имеющий отношения к науке бизнес. В других - эммиграцией. Ещё в одном - гостевыми поездками за границу поработать на последние деньги и тяжёлой болезнью без медицинской страховки за границей. Следующие подобные судьбы - на Вашей совести.
levyi_botinok
Mar. 21st, 2011 09:00 am (UTC)
Правила поставок и закупок - вовсе не главное, почему наука на издыхании.
В стране после 20 лет пертурбаций по прежнему засилье чиновников и минимум прозрачности и рыночного регулирования. Для гарантии корректности экспертизы и внедрения принципа "доверия выбранному экспертами заказчику" формальных правил отбора экспертов недостаточно. Требуется примат прозрачности и рыночного регулирования.

А нынче корень зла в том, что ученому не доверяют с обеих сторон. "Государственники" стремятся держать все под колпаком где-нибудь в курчатнике или сколково, а либералы не уверены, что научные гранты получены не за откаты, и не являются нехитрым способом обналички, в частности через оборудование.

И не нужно мне, физику, рассказывать про проблемы. Из оставшихся в России академических коллег все так или иначе работают благодаря зарубежным контактам.