?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный, конечно, делает много чего полезного.
Однако с такими заявлениями, он не получит симпатий молодых ученых, да и ученых вообще:

"Всё доводы от "нужно построить систему" до "молодые ученые не могут купить реактивы" и "плохие строители выиграют все конкурсы" заслуживают серьезного внимания и обсуждения, но большая часть - просто давно уже неактуальные заблуждения (строители, реактивы), а с необходимостью "создания системы" никто и не спорит.
Непонятно только зачем строить систему на принципе "презумпции добросовестности заказчика"."

http://navalny.livejournal.com/566998.html

Comments

gamajun
Mar. 21st, 2011 09:32 am (UTC)
Можно написать сколь угодно детальное ТЗ и получить дурацкий результат, который потом придётся оспаривать в суде, долго и муторно возвращать свои деньги от объявившего банкротство исполнителя, и прочими нецелевыми способами тратить своё драгоценное время.
dims12
Mar. 21st, 2011 10:28 am (UTC)
То же самое может произойти и с поставщиком, которого выбрали Вы лично: он тоже может схалтурить, тоже потом придётся с ним судиться, а он объявит банкротство.
gamajun
Mar. 21st, 2011 10:46 am (UTC)
Верно, риск есть всегда, но вероятность такого развития событийдля разных видов юр. лиц может отличаться на порядок. Например, фирма-однодневка против давно и успешно работающего ОАО. Это всё довольно очевидные вещи, и никакой магии тут нет. Просто людям предлагают работать в рамках плохо работающего 94-го закона, современного УК и правоприменительной практики, в которых ответственность за мошенничество сведена к нулю, и люди не очень довольны таким положением дел. Они, конечно, находят выход из положения - в тех же закупках ПО не составляет особых трудностей "заточить" требования под конкретного исполнителя. Но когда подавляющее большинство заказчиков вынуждены искать пути обхода положений закона, такой закон, очевидно, надо менять.
dims12
Mar. 21st, 2011 10:54 am (UTC)
> Они, конечно, находят выход из положения - в тех же закупках ПО не составляет особых трудностей "заточить" требования под конкретного исполнителя.

Это мошенничество.

gamajun
Mar. 21st, 2011 10:56 am (UTC)
Нет, это всего лишь детально проработанное ТЗ и базовые требования в вашей терминологии.