?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный, конечно, делает много чего полезного.
Однако с такими заявлениями, он не получит симпатий молодых ученых, да и ученых вообще:

"Всё доводы от "нужно построить систему" до "молодые ученые не могут купить реактивы" и "плохие строители выиграют все конкурсы" заслуживают серьезного внимания и обсуждения, но большая часть - просто давно уже неактуальные заблуждения (строители, реактивы), а с необходимостью "создания системы" никто и не спорит.
Непонятно только зачем строить систему на принципе "презумпции добросовестности заказчика"."

http://navalny.livejournal.com/566998.html

Comments

leonid8
Mar. 29th, 2011 04:58 am (UTC)
Обождите!
Черт с производителем и Навальным.

А как же воспроизводимость эксперимента? То есть я возьму в другой стране тот же реактив другой фирмы (потому как реактива вашей фирмы в другой стране просто не будет), а потом напишу статью, что ваша статья или открытие -- ерунда, так как у меня ничего не работает. Я все сделал, как вы описали, а ничего не получилось! А потом ко мне добавится еше кто-то из третьей страны...
vigna
Mar. 29th, 2011 08:28 am (UTC)
Re: Обождите!
Не напишете. Точнее, можете и написать, но скорее всего, её не примут. Журналы обычно не очень-то не заинтересованы в статьях, единственный смысл которых - что эксперимент такого-то и такого-то не воспроизводится. В любом случае, вам будет нужен некий положительный контроль, показывающий, что в аналогичных опытах реагент работает хорошо.Если он работает хорошо, а данные конкретного эксперимента не воспроизводятся, значит, скорее всего, авторы облажались. Если в положительном контроле у вас тоже ничего не получается, значит, либо реагент плохой, либо руки кривые (либо и то, и то). Вариант с кривыми руками легко проверить, поставив ещё один контроль - теми же руками, но именно с тем же реагентом, который использовался в статье. Только тогда к вам кто-то прислушается.
Я-то говорю прежде всего о варианте, когда у вас с тем же реагентом, что у них, всё получается, а с другим не получается, и контроль тоже не проходит.
leonid8
Mar. 29th, 2011 01:25 pm (UTC)
Мне на память
приходят Флейшман и Понс. У них эффект был (в результате плохо подготовленных электродов, побочной химической реакции и ее неправильной интерпретации), а у других не было.

Я к тому, что если реагент фирмы А работает, а такой же, но фирмы Б -- нет, то это повод для разбирательства (научного). Это вовсе не означает, что фирма А -- молодцы, а фирма Б -- криворукие.