?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oder_k
Jul. 15th, 2013 03:12 pm (UTC)
В констатирующей части - да, пожалуй, наиболее взвешенная и разумная, из того что я видел опубликованным. Но по части предложений - к сожалению, не более чем благие пожелания. Очень хорошо, конечно, что они все хотя бы сформулированы. Но они все же совершенно нереальны в нынешней общественно-политической ситуации в России.

Предлагается перенаправление финансовых потоков под контроль научного сообщества, в то время как власть собирается отнять этот контроль даже у академиков, и сами академики борются всего лишь за то, чтобы его удержать, но отнюдь не за то, чтоды отдать его широкому слою научных сотрудников. А источник-то финансов все равно один - нынешняя власть. Так что кто девушку ужинает, тот ее и танцевать будет. Никуда от этого не деться.

Более всего нынешней Российской академии недоставало разумной оппозиционности ко многим действиям власти. В идеале, она должна была бы быть коллективным Сахаровым. - Как эта оппозиционность [невменяемой] власти может сочетаться с ожиданием от нее же финансовой поддержки - совсем непонятно.
naukarus
Jul. 15th, 2013 03:16 pm (UTC)
опять приходим к тому, что пока эта власть не сменится бессмысленно ожидать позитивных изменений в любой сфере, включая науку.
oder_k
Jul. 15th, 2013 03:36 pm (UTC)
Да, к сожалению.
shultz_flory
Jul. 15th, 2013 04:31 pm (UTC)
Идея Ассоциации институтов непонятна. Кто в ней выступает от имени института — его директор, Ученый совет, собрание коллектива, еще кто? Какие у Ассоциации будут рычаги влияния с учетом того, что институты ей никак не принадлежат?
Это больше похоже на второй профсоюз.
dr_gutman
Jul. 15th, 2013 08:47 pm (UTC)
Боюсь, что поздно...
levyi_botinok
Jul. 16th, 2013 02:53 am (UTC)
Продублирую, что у Канцельсона написал.

На мой взгляд, идея некоей ассоциации - просто распыление внимания в данный момент.
Основной вопрос - откуда будут браться директора институтов. Кто будет подписывать договора и командировки, увольнять штрафовать, следить за дисциплиной, всякими первыми вторыми и далее отделами (если они еще существуют).
Академики в нынешней ситуации - вовсе неплохой вариант решения этого вопроса.
Следующая стадия - грантовая система, смещение в научную группу, и прочая околонаучная демократия без спокойствия по первому пункту никогда не разовьется, и развивать ее (РФФИ) хоть при Осипове никто не мешал.
На западную модель науки сегодня ориентироваться наивно. Академия, как феодальный вариант, в России себя еще не изжила. Нет у нас рыночного регулирования высоких технологий, зато есть проблемы с коррумпированностью государевых слуг.
Создавали ведь что-то "параллельное академии". РАЕН та же, или ленинградский союз ученых (из того, что я знал). В первую тут же в соответствии с демократичностью набилось шарлатанов. Второй вообще непонятно, зачем существует, поскольку от политики открестился, а на научную экспертизу не потянул.
Ну, будет ассоциация. Она будет директоров назначать или утверждать? А в нее как будут попадать? Если сильно "демократичнее", чем в академию - плохо. Если по чисто формальным признакам - еще хуже.
andrastro
Jul. 16th, 2013 08:13 am (UTC)
"Отстаивать надо не собственность ... надо спасти ее научные институты."
Т.е. институты без (переданной им в оперативное управление) собственности????

Кажется, что предлагаемая ассоциация по функциям очень похожа на "уполномоченный орган", т.е. вопрос в механизмах управления им.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner