?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только мы перед Новым годом обсудили квантовую механику в быту:
http://sergepolar.livejournal.com/2752700.html
http://sergepolar.livejournal.com/2754872.html
"Почему, если один носок найден, то состояние второго остается неизвестным?
Где же коллапс волновой функции??????"

Как тут же появилось вот это:
http://diak-kuraev.livejournal.com/581946.html


Спасибо обратившим мое внимание :)

Comments

a_kruglov
Jan. 11th, 2014 07:27 pm (UTC)
Кстати, про теизм и квантовую механику, более серьёзный вопрос. Вот если физик верит в богов (точнее, во взаимодействие богов с обычными физическими процессами, а не только во влияние на начальные условия и законы) и признаёт квантовую механику, в том числе принцип суперпозиции, то такой человек должен допускать и суперпонированные состояния богов в ответ на суперпонированные состояния людей. Типа если кот Шрёдингера -- на самом деле жертва богам, то боги, получается, окажутся в суперпонированном состоянии, спутанном с состоянием кота. Вобщем, мир богов тоже должен оказаться тогда квантовым.

Edited at 2014-01-11 07:29 pm (UTC)
anti_vasia
Jan. 13th, 2014 11:39 am (UTC)
Чтобы "допускать и суперпонированные состояния богов в ответ на суперпонированные состояния людей", нужно изначально предполагать мир богов квантовым. Т.е. это не вывод будет, а изначальная посылка.
a_kruglov
Jan. 15th, 2014 09:17 pm (UTC)
Не было времени раньше ответить.

Рассмотрим такой мысленный эксперимент. Верующего человека, действия которого влияют на действия теистического бога в обычном мире, посадим в непроницаемый ящик и дадим ему, как и в эксперименте с котом Шрёдингера, устройство, которое будет выдавать ему сигнал, распался ли какой-нибудь конкретный атом за свой период полураспада. В зависимости от того, что выдаст устройство, человек просит у бога совершить или не совершить какое-нибудь несложное действие внутри того же ящика. Тогда после совершения всех действий внутри ящика, но до открытия всё содержимое ящика находится в суперпонированном состоянии: с амплитудой 1/sqrt(2) человек внутри попросил действие у бога и тот его совершил, с амплитудой 1/sqrt(2) не просил, и тот ничего не делал. По-моему, такую ситуацию сложно интерпретировать иначе, как суперпонированное состояние бога до открытия ящика.

Агрумент, что бог может быть не детерминированным, и может с классической вероятностью (но зависящей от действий человека) согласиться или нет, ничего тут принципиально не меняет, потому что результат действия бога на содержимое ящика тогда просто будет описываться матрицей плотности вместо волновой функции. Всё происходящее от выдачи устройства с атомом до момента перед открытием ящика должно описываться линейным оператором эволюции в соответствии с принципом суперпозиции, применённым к нашему миру, а значит и вмешательство бога в систему тоже должно описываться каким-то линейным оператором эволюции (для конкретной системы своим, конечно).

Другим вариантом является объявить бога классическим наблюдателем, после наблюдения которым система схлопывается в одно из состояний (т.е., по сути, это значит, что бог достаточно сильно взаимодействует с остальным миром и выносит информацию из ящика наружу, чем постоянно спутывает состояние внутренностей ящика с внешней вселенной). Но это плохой вариант, потому что такое постоянное нарушение квантовой когерентности наблюдателем будет влиять на физические процессы. Например, поперечные времена релаксации между состояниями должны будут уменьшиться. В пределе всевидящего бога -- до нуля: никаких тебе квантовых компьютеров или интерференции.

Вообще, если мы хотим теистического бога, который фактически является частью мира, ничего удивительного нет в том, что он должен подчиняться законам этого мира. Иначе бы эти законы просто не выполнялись.

Вобщем, я не вижу нормальных способов (в частности, не предполагающих особых физических процессов в мыслящих существах) избежать квантовости теистического бога. Не исключаю окончательно, что какие-нибудь хитрые способы есть, но нормальных вариантов не вижу.