?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "Династии"

В сети ходят упорные слухи, что фонд "Династия" могут включить в список т.н. "иностранных агентов".
Не скажу, что это "самое идиотское, что можно придумать", но это, безусловно, из самого верха списка.

Для меня "Династия" - особый фонд не только потому что я сейчас лауреат конкурса молодых докторов наук, не только из-за их замечательной издательской программы, не только из-за поддержки кучи фестивалей науки (где и я иногда читаю лекции), не только из-за того, что едва ли не все конференции и научные школы в России, в которых я участвую, поддержаны "Династией", не только .... (я могу долго-долго перечислять), а потому что только благодаря "Династии" я вообще остался в России.

Был fall 2003 года. Я спокойно постдочил в любимой Падуе. И тут началось: арест Ходорковского, поражение минимально вменяемых партий на парламентских выборах, ну и все по списку (сами знаете).
Как-то вдруг резко не захотелось возвращаться (постдок заканчивался осенью 2004 года).
Поэтому, не собираясь делать это раньше, я подал несколько новых заявок. Среди прочего, мне предложили 5-летний постдок с потенциальном превращением в постоянную позицию (при взаимном непротивлении двух сторон) в хорошем астрофизическом центре (страна, правда, была не из элитного списка). Но по ходу (благо бюрократии там всегда было и есть мало, и все формальности очень легко выполняются) подался и на грант Династии для молодых кандидатов.
Собственно, если бы я его не получил, то совершенно точно был бы сейчас на постоянке в другой стране.
Но получил :)

А Минюст, значит, говорит, что "иностранные агенты" .....





P.S. После того, как написал пост, увидел http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/05/08/fond-dmitriya-zimina-dinastiya-mogut-obyavit-inostrannim-agentom

Comments

sergepolar
May. 8th, 2015 09:49 am (UTC)
Re: Не убудет.
ВЫ примерно представляете себе, что такое полный аудит в России сейчас?
Это полностью парализует работу организации.
"Династия" - очень дешевый фонд, в том смысле, что там очень низкие накладные расходы.
При частых аудитах и увеличении отчетности как минимум придется драматически расширять штат сотрудников.
На фоне отсутствия нормального закона о меценатстве (т.е. Зимин и другие тратят на фонд свои средства, с которых в полный рост налоги уплачены, потому что, как вы верно пишете, все в белую)это делает филантропическую деятельность еще более ужатой.

Так что в том виде, в котором фонд существует сейчас, он просто не справится с возрастающей нагрузкой. Как минимум, это приведет к сокращению программ. Как максимум - просто к закрытию.

Ну и вдогон. Пожалуйста, не пишите всуе "как на Западе". Потому что глупо выглядит.
aninov
May. 12th, 2015 06:04 am (UTC)
Re: Не убудет.
Сергей, почему-то мне кажется (к сожалению у меня нет данных), что "удорожание" будет не более 5%. Думаю что "кодан траст лимитед" будет готово оплатить эти расходы (если есть заинтересованность в науке).

PSS: Я понимаю, что наше государство мало (от слова ничего) делает для науки (и образования - у меня дочка заканчивает 1 класс, я бы с удовольствием пошел в школу преподавать, но оплата труда не сравнима с той, что я получаю сейчас), и я рад что Династия работает. Единственное что мне "непонятно", почему все шарахаются от статуса ИА, не объясняя чем это грозит.
d_kishkinev
May. 26th, 2015 08:48 am (UTC)
Re: Не убудет.
Скорее психологически очень сильно неприятно. Да, увеличенный документооборот (больше аудитов). Ставить на отчетность "сделано ИА". А самое главное, все же видят, что это не в рамках тихого бюрократического процесса, а в рамках быстро развивающегося тренда "мы против их". И вот уже надысь Путин подписывает закон о нежелательных организациях, с огромным потенциальным списком оных (и коммерческих, и некоммерческих) и возможностью досудебного закрытиях оных прокуратурой. Ну и патриоты всё еще несутся, падая на ходу от нетерпения, чтобы еще такого гайкозакручивающе-патриотично-антииностранного внести в быстро-всё-одобрямсную ГосДуму.
aninov
May. 26th, 2015 09:26 am (UTC)
Re: Не убудет.
В аудиторском отчете, опубликованном на сайте Династии главным источником средств является "Кодан Траст Лимитед".

О намеках и снятии статуса ИА:
http://sergepolar.livejournal.com/3065336.html?thread=13179128#t13179128