?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 11th, 2015

Интересно, а в медицинких вузах и у всяких фармацевтов разве нет в процессе обучения специальных курсов (типа там доказательной медицины и тп.), одним из итогов которых является утверждение, что ГОМЕОПАТИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Плюс объяснения того, что такое число Авогадро, к чему оно, и что оначают разведения типа 10-500, когда теория инфляции явно отдыхает :)

Comments

dr_dh
Sep. 11th, 2015 12:16 pm (UTC)
по личному опыту - нормальные преподы предпочитают с психами не связываться так, что редко таких тем касаются, а психи наоборот активны и любую тему (что бы ни читали) сводят к своей любимой бредятине. Гомеопаты не исключение.
Да и среди нормальных врачей многие верят в биоэнергетику, торсионные поля и прочие гадости, что не позволяет им полноценно сомневаться в гомеопатии(
sergepolar
Sep. 11th, 2015 12:19 pm (UTC)
ОК.
Тем не менее,
остается такой вопрос:
существуют ли в учебных планах медицинских (фармацевтических и тп.) институтов какие-то предметы специально призванные предотвратить применение псевдо- и антинаучных методов лечения или предложения таких услуг?
dims12
Sep. 11th, 2015 12:39 pm (UTC)
Нет, и не может быть. У меня жена медик (стоматолог). У неё во время обучения про гомеопатию просто не говорили ничего, но среди преподавателей и коллег имеется некоторый процент сторонников гомеопатии. Процент небольшой, но гораздо бОльший того, что я мог бы подумать как физик, считающий её лженаукой. То есть, это не фрики, а просто меньшинство.

Для себя я понял так, что медицина это существенно НЕТОЧНАЯ наука. Не такая, как физика или астрономия. Вы можете быть на 100% теоретически уверены, что лекарство работает (или не работает), но пока не проверите это на практике, будете голословны. А проверка на практике сопряжена с многочисленными трудностями, например, с необъективностью измеряемых величин, с индивидуальными особенностями, с тем, что организм подвержен действию огромного числа факторов, находящихся друг с другом в обратных связях и т.п.

sergepolar
Sep. 11th, 2015 12:41 pm (UTC)
Ура!
dr_dh
Sep. 11th, 2015 12:52 pm (UTC)
ну медицна она и не наука вообще, а комплекс знаний и практик (кажется такое определение)
есть научные основы медицины, но от них многие практики и знания далеки(((
dims12
Sep. 11th, 2015 01:06 pm (UTC)
Разумеется, я целиком и полностью поддерживаю развитие научной медицины. Но невозможно бежать впереди паровоза, от эмпирики в медицине нельзя будет избавиться ещё какое-то время.
dr_dh
Sep. 11th, 2015 12:49 pm (UTC)
ни разу не встречал. а жаль
Интересно как такой курс формировать и как потом проверять на вшивость, чтобы выявить потенциальных сторонников лженаук.
Боюсь, попытки создать такое нарвутся на очень сильное лобби со стороны производителей всякой лажи, мракобесов с высоким статусом и широких народных масс. Но стоило бы попробовать.
sergepolar
Sep. 11th, 2015 12:55 pm (UTC)
вообще в мире курсу по псевдонауке есть.
Книга Смита "Псевдонаука" как раз на основе университетского курса написана, если не ошибаюсь.
dr_dh
Sep. 11th, 2015 01:04 pm (UTC)
да книгу я видел и там, в CV Смита говорилось, что он такое курсы читает. Но у нас медвузы сильно по другому устроены, чем у него в США. Когда то у нас медицину отделили от университетов, потому что те сдерживали ее развитие (учили без практики по таблицам и тд), а теперь пора их все туда вернуть имхо. Иначе не вытянуть.
dims12
Sep. 11th, 2015 01:08 pm (UTC)
Так "у них" гомеопатов тоже -- как грязи. ИМХО даже больше, чем у нас, на единицу площади.
dr_dh
Sep. 11th, 2015 01:32 pm (UTC)
Согласен.
Но боюсь, мы скоро их догоним и перегоним (в целом по мракобесию, а не только по гомеопатии).
dims12
Sep. 11th, 2015 03:24 pm (UTC)
Это мы можем :)
Victoria Chizhik
Nov. 3rd, 2015 05:36 pm (UTC)
Нет. Сергей Борисович, таких предметов не существует. Два года назад закончила медицинский. Никто не будет читать лекции: Гомеопат - не врач. Почему? Потому что медицина это тоже бизнес, а гомеопатия приносит хорошие деньги. Врач-гомеопат же может успокаивать совесть мыслью, что если будет что-то действительно серьезное (смертельное) отправлю к коллеге (настоящему врачу).