?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 11th, 2015

Интересно, а в медицинких вузах и у всяких фармацевтов разве нет в процессе обучения специальных курсов (типа там доказательной медицины и тп.), одним из итогов которых является утверждение, что ГОМЕОПАТИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Плюс объяснения того, что такое число Авогадро, к чему оно, и что оначают разведения типа 10-500, когда теория инфляции явно отдыхает :)

Comments

dims12
Sep. 11th, 2015 12:39 pm (UTC)
Нет, и не может быть. У меня жена медик (стоматолог). У неё во время обучения про гомеопатию просто не говорили ничего, но среди преподавателей и коллег имеется некоторый процент сторонников гомеопатии. Процент небольшой, но гораздо бОльший того, что я мог бы подумать как физик, считающий её лженаукой. То есть, это не фрики, а просто меньшинство.

Для себя я понял так, что медицина это существенно НЕТОЧНАЯ наука. Не такая, как физика или астрономия. Вы можете быть на 100% теоретически уверены, что лекарство работает (или не работает), но пока не проверите это на практике, будете голословны. А проверка на практике сопряжена с многочисленными трудностями, например, с необъективностью измеряемых величин, с индивидуальными особенностями, с тем, что организм подвержен действию огромного числа факторов, находящихся друг с другом в обратных связях и т.п.

sergepolar
Sep. 11th, 2015 12:41 pm (UTC)
Ура!
dr_dh
Sep. 11th, 2015 12:52 pm (UTC)
ну медицна она и не наука вообще, а комплекс знаний и практик (кажется такое определение)
есть научные основы медицины, но от них многие практики и знания далеки(((
dims12
Sep. 11th, 2015 01:06 pm (UTC)
Разумеется, я целиком и полностью поддерживаю развитие научной медицины. Но невозможно бежать впереди паровоза, от эмпирики в медицине нельзя будет избавиться ещё какое-то время.