?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 11th, 2015

Интересно, а в медицинких вузах и у всяких фармацевтов разве нет в процессе обучения специальных курсов (типа там доказательной медицины и тп.), одним из итогов которых является утверждение, что ГОМЕОПАТИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Плюс объяснения того, что такое число Авогадро, к чему оно, и что оначают разведения типа 10-500, когда теория инфляции явно отдыхает :)

Comments

the_blasted_one
Sep. 11th, 2015 10:59 pm (UTC)
Есть еще потрясный аргумент, что нельля сделать разведение, к примеру, платины даже в 10^16 раз. Потому что примеси есть всегда, и в водопроводной воде, и в чистейшем сахаре, из которого делают шарики, есть миллионы и миллиарды атомов и платины, и ртути, и мышьяка, и урана, и даже полония парочка найдется, и избавиться от них решительно никаким способом невозможно... =) ну кроме разве препаративной масс-спектрометрии в сверхчистой комнате, и то уже моя фантазия разгулялась ))

другое дело, что препараты экстрактов лекарственных трав, разведенные в 10^6 - 10^8 раз, тоже называют гомеопатией, а это как раз вполне может работать.

Ну, и что эффект плацебо, а так же его вариации в зависимости от силы самовнушения при искренней вере в действенность средства, будь оно волшебным сахарным шариком, молитвой или чем еще - не стоит недооценивать. Мне не перестает упорно казаться, что в своих крайних проявлениях он способен на эффекты класса "вылечиться от рака", и что в организме могут существовать психосоматические механизмы подобной силы. Т.е. тут есть границы строго невозможного - выбитый глаз заново не отрастет, но они чуть шире того, что считается ортодоксальной медициной. Другое дело, исследовать это, по-моему, сложнее, чем пытаться реконструировать прошлое Венеры по летающим в астероидном поясе кускам ее коры, предположительно выбитым с ее молодой поверхности какими-нибудь могучими импактами три миллиарда лет назад %)

Edited at 2015-09-11 11:00 pm (UTC)
the_lonley_dog
Sep. 12th, 2015 01:55 am (UTC)
Исследуя "эффект плацебо" нельзя забывать, что мозг - сам по себе самая главная железа в организме, которая вырабатывает много регуляторов, гормонов и биоактивных веществ, воздействуя на весь организм. И в этом плане, конечно, можно говорить, что желание и собственные мысли определённым образом "программируют" и самочувствие и состояние организма. Типа если быть оптимистом, то повышается выработка эндорфинов и прочих "гормонов счастья", положительно влияющих и на сам мозг, и на весь организм как непосредственно, так и опосредованно через влияние мозга на оный организм.