?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 11th, 2015

Интересно, а в медицинких вузах и у всяких фармацевтов разве нет в процессе обучения специальных курсов (типа там доказательной медицины и тп.), одним из итогов которых является утверждение, что ГОМЕОПАТИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Плюс объяснения того, что такое число Авогадро, к чему оно, и что оначают разведения типа 10-500, когда теория инфляции явно отдыхает :)

Comments

dashet77
Sep. 14th, 2015 01:33 pm (UTC)
чему учат, чему нет
Я заканчивал Сибирский медицинский в 2000 г.

Вкратце дела обстоят так. Медицина штука довольно сложная, сама по себе. Если к делу относится серьезно, без упрощений, то примерное понимание как оно все устроено появляется годам к тридцати, не ранее. Хотя это ИМХО, конечно, особенно читая публикации 25 летних докторов наук из Москвы и Санкт-Петербурга, поневоле задумываешся, может это просто в Сибири у нас все тормознутые, ну или я персонально совсем туп. (Нормой считается диссертация кандидата у клиницистов годам к 28 - 30, часто бывает позже, доктора наук обычно раньше 40 не вырастают, а некоторые только к пятидесяти что-то худо бедно формулируют. Сибирь, в общем).

Так вот, штука сложная. "детей" учат в два больших приема, с первого по третий курс им вкладывают в основном фундамент и теоретические знания, дальше, с четвертого по шестой идет клиника, в основном в форме ликбеза. Физика и математика это первые полгода первого курса. На этом "цифирки" заканчиваются и начинаются "буковки", причем буковки это латынь и в первые полтора года нормальной анатомии ее довольно много. Латынь это тоже сложно, шесть падежей, все дела. Так что к цифиркам доктор возвращается в лучшем случае спустя лет пять, на шестом курсе, когда начинает подрабатывать в каком-нибудь гранте, очередной фарм фирмы. То есть понятно, что даже если он парень (или девушка) с головой, то про правила обработки стат данных он в лучшем случае помнит, в 99 проц случаев все заканчивается на коэф Стьюдента. Так что требовать от молодого доктора понимания того, что разведение один к миллиону ничем не отличается от разведения один к бесконечности - жестоко. Что не мешает обывателям вовсю потешатся, мол, доктора - придурки, не могут понять, как на физическом уровнем (или с точки зрения химии , ее медики знают обычно получше) гомеопатия - полная чушь. Такие разговоры (у меня) вызывают довольно большую злость. Дорогие глубокоуважаемые инженеры, математики и просто "хорошие программисты", если вы такие умные, занимайтесь своим здоровьем сами, уверен, тогда мы все будем жить до ста двадцати лет и умирать от маразма и онкологии, как вообще-то природой и предписано. Программу обучения специалистов, в которой "цифирки" идут в первые пол года обучения и дальше забиваются "буковками" писали умные люди, которых уже нет и в общем-то не предвидится. Такой подход к обучению позволил в СССР создать дешевую общедоступную и довольно качественную медицину (сейчас все сильно хуже, спасибо родному руководству и отцам реформаторам. По сравнению с СССР стало менее доступно, сильно дорого и хуже по результатам, хотя и оборудование и лекарства - небо и земля по сравнению с тем, что было даже 20 лет назад).

Теперь основная мысль - так устроена система подготовки врача, что ему хоть полтора года математику читай, все равно все забудет. К концу обучения в любом случае в голове будет каша из клинической фармакологии, психосоматики, плацебо эффектов и индивидуальных особенностей течения и развития всяких хронических болезней (при которых в общем то и впаривают гомеопатию. Почему то для аппендицита еще гомеопатических препаратов не придумали, как впрочем и для делирия. Давно и сильно жду). Годам к тридцати, когда все более менее встает на место, человек уже другой, ему не надо никому ничего доказывать, принимать участие в спорах и т.д., да и обычно довольно мало времени, т.к. врачу надо и много работать и много учиться (ну тупые мы, неужели не ясно?)

Так что я думаю, что у человека, ставшего врачом, частенько есть такое "слепое пятно", в котором заводится разная гомеопатия и т.д. И не надо думать, что большинство врачей - продажные сволочи и выписывают всякие "Ацилло - кокцинум" для собственного обогащения.
Как правило, назначение очередной гомеопатической бяки свидетельствует о том, что ваши проблемы в общем то, должны решаться с помощью регулярного сна, дозированных физических нагрузок и ограничений в диете. Но, так как вы лентяй, то переубеждать вас бесполезно и вы получите очередное супер средство в надежде доктора на то, что плацебо решит все проблемы.

Спасибо, извините за "многабукв".
yullon
Sep. 23rd, 2015 05:39 pm (UTC)
Re: чему учат, чему нет
соглашусь, что не стоить пенять на врача, который выписывает оциллококцинум, в том числе и потому, что этот препарат безрецептурный)) если уж так хочется самолечетния, сходите на ним в аптеку, за три дня на ноги поставит, хоть и гомеопатия.