sergepolar (sergepolar) wrote,
sergepolar
sergepolar

Category:

"Через дырку в небесах ..."

Что меня все больше и больше печалит, это какая-то попса, творящаяся вокруг науки.
Одна из печалей состоит в появлении прослойки "экспертов", которые учеными не являются, но готовы всех учить, читать лекции по всем вопросам (или не по всем, как получится). Но сейчас не о них.

Сегодня мое внимание обратили вот на эту новость
http://lenta.ru/news/2015/10/14/strangestar/
Оставим в стороне, что термин "странная звезда" уже занят.
Но даже начало статьи радует: "Необычное поведение звезды, расположенной между созвездиями Лебедя и Лиры". Между, Карл! Дырка на карте звездного неба!

Звезда KIC 8462852 благополучно находится в созвездии Лебедя.
https://en.wikipedia.org/wiki/KIC_8462852

Что же в ней такого примечательного? Изменение ее блеска, зарегистрированное с помощью спутника "Кеплер". Статья об этом появилась в Архиве в сентябре.
http://arxiv.org/pdf/1509.03622.pdf

Действительно, заметили необычное спадание блеска. Обсудили разные возможности.
Хорошо подходит группа комет, но надо наблюдать дальше в оптике и ИК (запомните! в оптике и ИК!).

А вот дальше, как говорит Леонард, "понеслась...."

Тут уместно вспомнить другое. Недавно в Архиве появилась любопытная статья про "философию астрофизики". http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/330.html#arxiv/1510.03284
Правда, толковая. Всем советую прочесть.
Там приводится аналогия, которую я сам очень люблю использовать: "астроном как детектив". В статье прямо Шерлок Холмс (мне природная скромность не позволяла, но так автор статьи и не про себя пишет, ему можно). Загадка KIC 8462852 и правда хорошо подходит в качестве примера.

Итак, представьте. Обследовал Камбербатч Ливанов Шерлок место преступления.
Кто убийца? Дворецкий? Отпадает. Герцогиня - алиби. Член парламента - был Лондоне у любовницы. .... "Запутанное дело, Ватсон".
Какова вероятность, что Холмс обвинит в убийстве инопланетян?

(тут еще одно отступление. В силу последних событий, научной становится гипотеза "бес попутал". Но не будем о совсем грустном).

Как вы поняли, в причине переменности звезды заподозрили инопланетян. Сферы Дайсона.

В новостях все это базируется на "учоный такой-то полагает". Внимательное прочтение оригинальной статьи, на мой взгляд, дает основания думать, что инопланетяне должны быть изрядными извращенцами, чтобы так устроить свои уловители звездной энергии.
Но это не мешает, согласно новостям, писать заявку на радионаблюдения (радио, Карл! Не оптика, не ИК! Т.е., вероятнее всего, для реального разрешения загадки эти наблюдения ничего полезного не дадут).

Звезда, кстати, не очень-то похожа на"двойника" Солнца. Вероятнее всего она заметно моложе (спектральный класс F3 говорит о полном времени жизни заметно меньше 5 миллиардов лет). Экзопланет там пока не обнаружено. Кроме разового (в том смысле, что наблюдалась группа событий, но повторов пока не было) изменения блеска, которое можно объяснить естественными причинами, ничего особенного. Но "пипл хочет человечков!"

Что тут можно сказать? Мое мнение состоит в том, что "хвост виляет собакой". Мильнеровские деньги таки соблазняют астрономов заниматься ерундой. Я думаю, что без выкупа части наблюдательного времени на радиотелескопах, никто не получил бы время на такую странную задачу. Но "уплочено". Время теперь есть. Заявка пишется.

Мне кажется, что все это не к добру. Не в смысле, конечно, что "в последние времена живем". Но как-то грустно все это.

Я думаю, что если кто-то сможет пропукать под запись Пятую симфонию, то это будет самый смотримый ролик на Ютьюбе, и только ленивый журналист не напишет про это. Ну или хороший не напишет, но где ж его взять?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments