?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И такие работы бывают

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/338.html#arxiv/1606.08992

arxiv:1606.08992 Наше небо сейчас и тогда - поиск исчезнувших звезд и невозможных эффектов как свидетельств деятельности развитых внеземных цивилизаций (Our Sky now and then $-$ searches for lost stars and impossible effects as probes of advanced extra-terrestrial civilisations)
Authors: Beatriz Villarroel, Inigo Imaz, Josefine Bergstedt
Comments: 9 pages, Accepted to the Astronomical Journal

Мне такие работы кажутся странными. На мой взгляд, оправдывает их только то, что они могут давать побочные астрофизические результаты. Или, иначе, собственно и надо проводить подобные астрофизические исследования, побочным результатом которых может быть что-то про SETI.

Короче: ищут человечков. Даже ЧЕЛОВЕЧИЩ. ГЛЫБИЩ. Звучащих не только гордо, но и на всю вселенную. Авторы используют пару больших каталогов, чтобы искать "пропавшие" звезды и даже (sic!) галактики. Исчезнувшие, ясное дело, из-за человечков ЧЕЛОВЕЧИЩ. Не забыты, правда, и столь же возможные естественные эффекты вроде "звезда провалилась в червоточину".

В общем, те, кто думает, что астрономы архиконсервативны - отдыхают. Статья принята в едва ли не самый уважаемый у астрономов-наблюдателей журнал.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dims12
Jun. 30th, 2016 12:28 pm (UTC)
Всё-таки, они ищут астрономические ФЕНОМЕНЫ, то есть, прямо занимаются астрономией, а человечки -- это КДПВ.
vitus_wagner
Jun. 30th, 2016 12:47 pm (UTC)
Не КДПВ, а КДПФ.
jr0
Jun. 30th, 2016 08:52 pm (UTC)
МЭЛС.
jr0
Jun. 30th, 2016 08:55 pm (UTC)
Со статьей не знаком, но с оценкой сопроводительной записки согласен. Ошибки измерений сами по себе могут нести важное. И если исчезают звезды - это дно, если и галактики - другое. Искать, так искать везде.
moisav
Jun. 30th, 2016 06:20 pm (UTC)
Сильно. Это может потеснить в моем рейтинге статью Лефевра и Ефремова о разумных черных дырах, иниицирующих гамма-всплески. У них-то всего-навсего - "Земля и Вселенная"
sergepolar
Jun. 30th, 2016 07:48 pm (UTC)
да уж.
А ты согласишься, что если бы они в названии и абстракте ничего не сказали про человечков, проделали бы всю ту же работу, а о чееловечках помянули разок в подсекции в дискуссии, то мы бы не так их гнобили?
moisav
Jul. 1st, 2016 11:23 am (UTC)
Вопрос тактики. В AJ они же все равно пробились. Внимание к работе привлекли, сейчас еще пресс-релиз сделают. С учетом того, что под SETI теперь и частники деньги дают, возможно на что-то надеются
sergepolar
Jul. 1st, 2016 12:05 pm (UTC)
может и так.
artefact_2007
Jul. 4th, 2016 02:12 pm (UTC)
Мнение
Здравствуйте, уважаемый sergepolar

Я (Федор Дергачев) послал ссылку на обсуждаемую статью http://arxiv.org/pdf/1606.08992v1.pdf своему Интернет-другу Алексею Галану.

Его мнение, возможно заинтересует участников обсуждения.

Alex Galan:

"Ознакомился со статьей, довольно занимательно. Интригует сам факт, что на эту тему вообще идут исследования и даже еще уходят в публикацию. Сама идея, которую преследуют авторы о поиске древних внеземных цивилизаций, опираясь на идеи Кардашева, и их классификация по уровню потребления энергии с помощью постройки астроинженерных сооружений, весьма интересная. Но я не представляю себе, чтобы развитые древние цивилизации занимались подобным именно в физическом смысле. Строить огромные сооружения, способные закрыть частично или полностью звезду для получения энергии, скорее это идея может прийти в голову только нам - людям с нашим уровнем развития. Думаю, что древние цивилизации с их уровнем развития пользуются другими более эффективными "нефизическими" способами и возможно даже не занимаются этим. Мне эта идея напоминает такую мысль - чтобы полететь дальше - надо построить больше ракету с большим количеством топлива. Уж больно примитивно. Касательно исследования, это очень трудоемкая процедура, где ученые сталкиваются с большим количеством ошибок/артефактов/погрешностей при сравнении объемов данных собранных в разные промежутки времени разными устройствами-технологиями. Даже если они найдут достаточное количество совпадений, то их интерпретация всегда будет под вопросом. Буду рад услышать встречные комментарии или возможно пример подобных исследований с результатами других авторов. Еще спасибо за ссылку на статью!"
( 9 comments — Leave a comment )