?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 июля 21-35. Культура

http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/20954/episode_id/1310753/



ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
4 июля 2016
Чуть ли не самые загадочные объекты во Вселенной. Как гигантский пылесос, они засасывают в свою воронку все, что находится поблизости. Сила притяжения черной дыры настолько велика, что ничто не может покинуть ее, включая даже электромагнитное излучение. Сегодня космический телескоп Хаббла и рентгеновский телескоп "Чандра" обнаружили уже тысячи черных дыр во Вселенной. Неужели нас ждет гравитационный коллапс? На этот вопрос отвечают авторитетные научные сотрудники Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга: кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин, доктор физико-математических наук Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук Борис Штерн.

Comments

kpbica_kyh
Jul. 1st, 2016 02:58 pm (UTC)
Извините за оффтоп,но не подскажите доступные научпоп материалы о Балке? Встретил термин в книге Кипа Торна, на постнауке материалов о мультиверсе совсем мало.
sergepolar
Jul. 1st, 2016 03:40 pm (UTC)
не думаю, что есть какие-то отдельные материалы. Это как отдельный материал по дырке от бублика. Все пишут таки о бубликах.
Любой материал по многомерным (особенно браным) моделям так или иначе касается балка.
Т.е., если мы живем в трехмерном многообразии, вложенным в пространство более высокой размерности, то, как правило, в модели все обычные поля локализованы на бране, а гравитация живет во всех измерениях. Вот дополнительные - это и есть балк.
https://en.wikipedia.org/wiki/Brane_cosmology
ну а если силы есть http://relativity.livingreviews.org/Articles/lrr-2010-5/