?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

до кучи в коллекцию

https://www.youtube.com/watch?time_continue=823&v=9t8WojCVpic

Лекция в Питере в мае 2016 г. Про жизнь и экзопланеты.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
metarattus
Jul. 13th, 2016 05:36 pm (UTC)
Пара ремарокъ:
По поводу жизней на Энцеладе и Титане:

Энцеладов водоём очень уж небольшой, солёный и - хуже того - щелочной: его pH в лучшем случае находится на границе переносимости для известных нам экстремальных алкалофилов, которые имеют для этого массу специфических приспособлений, возникших не сразу далеко.

А что касается углеводородных озёр, то "шаткость" жизни там состоит в том, что неполярные растворители не могут поддерживать в растворе любые более-менее длинные и хотя бы чуть-чуть полярные молекулы (99,99% всей органики вообще!), которые в них будут неизбежно кристаллизоваться: собственно на этом принципе основано и фракционирование углеводородов и спиртовое осаждение нуклеиновых кислот (которые даже в этаноле нерастворимы!). Т.е. если какую-никакую мембрану таким образом если ещё и можно сделать, то вот аппарат наследственности и молекулярные машины - уже всё...

По поводу того, что эта "саганщина" до сих пор недостаточно маргинализована даже среди академиков NAS, написавших почти десять лет тому очень осторожный к чувствам оптимистов стостраничный доклад, имею даже несколько "конспирологическую" гипотезу, хотя имеющую вполне понятное естественное объяснение: куда девается водород и ацетилен на Титане узнать дико хочется, но денег под это Сенат Насе почему-то давать не хочетъ. Вот и приходится нагонять "недоизученности" и "потенциальной обитаемости".

Квак-то такъ.
sergepolar
Jul. 13th, 2016 05:54 pm (UTC)
Re: Пара ремарокъ:
:)
Спасибо.

Объем только на Энцеладе, видимо, большой, т.к. видно, как он откликается на прилив Сатурна.
metarattus
Jul. 13th, 2016 06:07 pm (UTC)
Re: Пара ремарокъ:
А какже новостя про то, что его границы очертили хитрыми гравитационными расчётами только недалеко вокруг южного полюса (где трещины)?

Edited at 2016-07-13 06:08 pm (UTC)
sergepolar
Jul. 13th, 2016 08:10 pm (UTC)
Re: Пара ремарокъ:
ссылка на оригинальную статью есть?

По приливам там как-то все совсем понятно.
metarattus
Jul. 14th, 2016 05:52 am (UTC)
Пардон - запамятовалъ:
По новейшим данным оказыца лёд должен быть гораздо тоньше, а океан - соответственно - больше. Вот даже месяца не прошло, как на N+1 новостя прошла: https://nplus1.ru/news/2016/06/22/enceladus-ocean
А я запамятовал уже. Так что таки да - объём будет приличный.
Но всех прочих сложностей это никак не отменяет: "просто воды" явно недостаточно судя по всему что мы знаем про абиогенез.

Да и после собственно абиогенеза - у меня складывается довольно стойкое понимание (из довольно простых данных биохимии), что появившаяся жизнь требует одновременного присутствия всех трёх широкораспространённых сильнополярных/поляризуемых природных растворителей в виде жидкости и плотного атмосферного буфера над ней: воды, аммиака и углекислоты; которые при достаточном давлении смешиваются друг с другом практически в любых соотношениях и взаимно дополняют и компенсируют друг друга. При наличии подходящего источника энергии наша жизнь довольно просто и непринуждённо строит из них всю свою органику.
Хотя фосфор, сера и металлы, безусловно, тоже необходимы - поэтому и при блокировании каменистого дна экзотическим льдом (так обстоит дело у Титана и Ганимеда, AFAIK) - ожидать в этой воде жизни тоже особо не приходится.

Edited at 2016-07-14 06:19 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )