?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

arxiv:1608.01316 Ослабление блеска KIC 8462852 за время работы спутника Кеплер (KIC 8462852 Faded Throughout the Kepler Mission)
Authors: Benjamin T. Montet, Joshua D. Simon
Comments: 12 pages, 6 figures, 1 table. Submitted to the AAS Journals,

Помните звезду KIC 8462852? Это та, вокруг которой прошлой осенью искали инопланетян (их сферы Дайсона). Она продолжает оставаться загадочной. Однако даже инопланетяне не помогают объяснить все особенности ее поведения.

Авторы провели очень детальный анализ свойств звезды по всем доступным данным, в первую очередь - по данным Кеплера. У звезды выявлены очень разные и странные режимы изменения блеска. Он падает и медленно, и быстро, и долго, и нет. Анализ архивных данных показывает, что сто с лишним лет назад звезда была ярче. Правда, неясно, было ли падение блеска постепенным, или быстрым (не весь период достаточно плотно покрыт наблюдениями). За время работы спутника Кеплер звезда показывала три режима изменения блеска. В начале он падал (по меркам этого удивительного объекта) не слишком быстро (0.3% в год), а потом вдруг за несколько месяцев упал на 2.5%. Кроме этого, были события быстрого изменения блеска (которые и обсуждали как следсвтие существования сфер Дайсона). При этом не меняется цвет звезды, а инфракрасные наблюдения исключают существование большого диска вокруг. В общем, - чудеса.

Авторы рассматривают разные варианты объяснений, но нет такого, который сразу объяснил бы все. Вроде бы, очень экзотические (тем более для такой звезды - спектральный класс F3V) пятна могут объяснить многое, но исключая быстрые изменения транзитного типа. Так что, кажется впервые за долгое время, самая обычная звезда главной последовательности подкинула интересную загадку.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/340.html#arxiv/1608.01316

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
les_of_news
Aug. 6th, 2016 09:33 pm (UTC)
Не мне решать. Не физик. Но надеюсь на теоретиков, на как бы быстрых разумом Ньютонов))

Может линзирование кривое так действует? Или на излучаемые фотоны -- мазерная накачка.(Не удержался от такого бреда. Память не отпускает звезду эту.)

Edited at 2016-08-06 09:38 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )