?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

dims12
Aug. 11th, 2016 08:13 am (UTC)
Опровержение в стиле "вы дураки". А утверждение "There is no gravitational repulsive force in General Relativity" просто неверно, поскольку антигравитация описывается, например, лямбда-членом, введённым ещё Эйнштейном.

Насколько я понимаю, Горькавый и др. претендуют на то, что построили новую метрику, удовлетворяющую уравнениям ОТО. Вот из этого и надо исходить. Метрика может (1) не удовлетворять уравнениям, она может (2) быть построена на основании ложных допущений и (3) она может не содержать антигравитации.

Непонятно, почему этого не делается в опровержении.
waspagv
Aug. 11th, 2016 08:28 am (UTC)
Критику не нужно решать задачу вместо автора. Ему достаточно посеять разумное сомнение в корректности результата, а автор уже должен это сомнение разрешить. Такое сомнение было высказано, и оно, на мой взгляд, вполне разумно. Автор же требует непременно указать ему арифметическую ошибку. Я считаю, что это неправильно.
dims12
Aug. 11th, 2016 09:29 am (UTC)
Сомнения, безусловно, есть. Горькавый (если это don_beaver) вообще ведёт себя странно, в стиле интернет-срача.

Однако, и оппоненты не доводят дело до логического конца. В частности, Штанов убедительно заметил, что у Горькавого не учтёны какие-то члены, на что Горькавый высказал вполне убедительное возражение, которое никак не было парировано. Всё упёрлось в некие расчёты, которые либо кто-то должен проделать, преодолев множество ловушек, либо понять результат из общих принципов (слова самого Штанова).

Для меня, как для стороннего наблюдателя, всё равно, КТО ИМЕННО будет находить косяки или вычищать их. Главное -- результат. Который, пока что, не вытанцовывается.