?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитывая книгу Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки"
http://www.premiaprosvetitel.ru/booksauthors/view/?178

Честно скажу, я почти ничего там не понимаю. Если вы по образованию не биолог, не биофизик, или не химик (да то, подозреваю, надо правильный раздел изучать), то вряд ли вы будете сильно успешнее меня.
Но я хочу публично и в письменной форме снять шляпу.
Это огромный труд.

Книжки разные нужны. Но какие-то книги писать проще, какие-то - нет.
Просто писать или монографию для специалистов, или науч-поп для всех, который можно читать в трамвае.
Книга "Происхождение жизни" - не из них. Она и "не для всех", и не монография для экспертов.
Но это крайне важный, как мне кажется, жанр, пусть и, возможно, самый неблагодарный. Т.к., одни скажут "недостаточно для монографии", а другие - "ничего не понять".

Книга очень насыщена информацией. Серьезной и современной. Картинок много. Но все это схемы реакций, структура молекул. Иногда на странице мне были понятны только предлоги ("понятно" - это когда вы полностью самостоятельно можете объяснить другому значение термина и ответить на дополнительные вопросы, а не просто его слышали и не делаете в нем орфографических ошибок). Т.е., это никак не может стать вашей первой книгой в этой области. И вообще, лучше, если первой будет учебник биологии.

Очень хочется в добавок к книге получить изустные объяснения. Систематически. Сильно надеюсь, что Архэ уговорит Михаила прочесть курс лекций по этой книге. Вот это (для нас, простых крестьян) будет отличным сочетанием: почитал (ничего не понял, но слова мелькают и вопросы возникают), послушал лекцию, задал вопросы, начал что-то понимать, сел в метро, перечел главу - просветлился.

Я написал, что жанр - самый неблагодарный. Возможно я не прав, и все ровно наоборот.
Возможно, это самый благодарный жанр. Научных монографий много, а прочтя ваш (мой) всем доступный науч-поп бородатый хипстер встанет на самокат и все забудет, вставив в уши наушники.
А книги вроде "Происхождения жизни" могут, я думаю, изменить жизнь какого-нибудь талантливого молодого человека (я не сексист: девушка - тоже человек), интересующегося биологией.
И когда-нибудь к старенькому Михаилу придет бодрый подтянутый свежий нобелевский лауреат и скажет: "Спасибо, 50 лет назад ваша книга стала для меня важным мостом от обычного науч-попа и школьных учебников к большой науке. Тогда я понял, чем хочу заниматься. И вот ..."
И подумает Михаил, что бог с ним с тем, что говорят врачи, с такой молодежью мы все болезни победим. И немедленно выпьет. Чего и вам желаем! (но после попытки прочтения "Происхождения жизни")

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
yuliaam
Aug. 26th, 2016 08:27 am (UTC)
Тоже сейчас дочитываю. А поскольку биофак я закончила давненько, то много нового и интересного нахожу. Бесконечно благодарна автору за эту книгу!
c70we7
Aug. 26th, 2016 08:27 am (UTC)
Восхитительная рекомендация.
les_of_news
Aug. 26th, 2016 08:28 am (UTC)
Я вот, с ваших лекций в частности, стал по-тихому "врубаться в тему")) Задавать себе вопросы, искать определения в тырнете (про цефеиды итп, тут знания школьные оптики, геометрии пригодились).
Импортные поп-рассказчики из НАСА (даже с украинскими фамилиями) не так привлекают. Они вроде как на другой планете обитают. Там у них всё просто. Guy (Илон или ещё кто) сказал, guy сделал.
А тут любопытных немало, у которых время свободное есть, потому как в бизнес хрен влезешь, а влезешь то и в места не столь отдалённые...запросто.
Подобные монографии, конечно нужны.
PS Мы вот помогали коллеге подготовить к печати книгу
Гак Е.З.
Магнитные поля и водные электролиты – в природе, научных
исследованиях, технологиях / Е.З. Гак. – СПб.: Элмор, 2013. –
534 с.
(Автор, конечно, желает чтобы и на английском она вышла. Но "воз" пока не тронулся с места)
Oxana Kney
Aug. 26th, 2016 09:20 am (UTC)
Спасибо за рецензию, начну с учебника по биологии :) Эту книгу обязательно надо прочитать. Только пока не могу найти электронную версию.
sergepolar
Aug. 26th, 2016 09:25 am (UTC)
http://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/69020/

тут для Андроида и iPhone/iPad
xs46bm52
Aug. 26th, 2016 10:22 am (UTC)
Начинал читать, не пошло. Как-то уж очень фундаментально, начиная аж с протопланетного облака и описания планет Солнечной системы. Возможно, книга хороша для тех, кто про планеты знает так же мало, как и про происхождение жизни.
sergepolar
Aug. 26th, 2016 10:52 am (UTC)
ну планеты там так - для запаха. Основное, таки, про биологию, биохимию и тп.
(Deleted comment)
asena
Aug. 26th, 2016 11:41 am (UTC)
Да, курс лекций было бы очень круто.
Книжку я купила, но еще не успела начать читать, а вот лекцию Михаила Никитина слышала, и осталась в глубоком восхищении. Этот гениальный человек умеет рассказывать про lac-оперон и hox-гены так, чтобы аудитории школьников было понятно и интересно!
sergepolar
Aug. 26th, 2016 11:53 am (UTC)
следи за объявлениями Архэ. :)
Кстати, презентация с лекцией там точно будет.

alien3
Aug. 26th, 2016 12:47 pm (UTC)
Книга, к которой можно регулярно возвращаться. :-)
Чтобы заново осознать какие-то факты.
mirdin_emris
Aug. 26th, 2016 04:44 pm (UTC)
Ну, наверно вот такими вот и должны быть научно-популярные книги - чтобы не все было понятно, чтобы нужно было самому подумать, поискать в гугле дополнительную информацию, вспомнить что- то из школьной программы. Потому что иначе не очень понятно зачем он тогда нужен, такой научпоп, если нет хоть минимального умственного участия со стороны читателя. Без этого участия полученные сведения - не его и они действительно вываливаются из головы через некоторое время.
sergepolar
Aug. 26th, 2016 07:40 pm (UTC)
я бы все-таки сказал: "и такими они могут быть".
nicka_startcev
Aug. 26th, 2016 07:00 pm (UTC)
оффтопик
про альфу, а точнее проксиму кентавра.

вроде как звезда переменная, ибо красный карлик.

а на сколько процентов или во сколько раз и за какое время меняется ее светимость?

хочется хоть примерно соотнести это с австралией и эль-ниньо, где смены погоды плохопредсказуемы, или с приполярьем, где полгода чуть ли не 1квт/м2, а полгода раз в тыщу меньше.

или оценить тот самый адский вредный рентген, который примерно земная атмосфера фильтрует этак 10км атмосферы, что примерно равно 10м воды и почти метру свинца, а на глубине 10м в океане еще больше сглаживается с ужас-ужас много до "это меньше чем в здравницах в альпах".
sergepolar
Aug. 26th, 2016 07:41 pm (UTC)
Re: оффтопик
а почему красные карлики должны быть переменными? В полосу нестабильности они не попадают.
или вы про вспышки?
Про это вот свежая статья была третьего дня. Я даже на нее сослался в обзорах.
nicka_startcev
Aug. 26th, 2016 07:45 pm (UTC)
Re: оффтопик
вспышки, с точки зрения жизни на планете около звезды, это та же нестабильность, только в профиль.

а можно выжимку из этой статьи - сколько там примерно в пике вспышки интенсивность (по сравнению с базовой яркостью) и какого порядка время вспышки или типовой последовательности вспышек?
sergepolar
Aug. 26th, 2016 10:30 pm (UTC)
Re: оффтопик
несколько вспышек в год, каждая по 10 в 33 эрг.
Ну и куча более слабых.
nicka_startcev
Aug. 26th, 2016 10:39 pm (UTC)
Re: оффтопик
ээ.. а эти 1е33 эрг - это сколько примерно процентов от средней светимости и какая примерно длительность вспышки? то есть, вспышка - она час..день и меньше, или длится неделями?

то есть, да, я хочу соотности светимость такой звезды "в зоне обитаемости" с местячковыми земными изменениями угла наклона оси и/или погодой.
sergepolar
Aug. 26th, 2016 10:40 pm (UTC)
Re: оффтопик
посмотрите статью :)
ivan pavlov
Aug. 26th, 2016 10:20 pm (UTC)
Кунин лучше.
midnike
Aug. 27th, 2016 08:35 pm (UTC)
Как всё-таки не повезло естественным и точным наукам -- некоторые даже очень образованные персонажи их не понимают. То ли дело какая-нибудь история или лингвистика -- любой математик, физик, биолог (да и астроном тож) -- прекрасно в оных недонауках разбираются и всегда готовы на эти темы с умным видом вещать.
sergepolar
Aug. 27th, 2016 08:37 pm (UTC)
чувствуется, что у вас наболело, что прям аж ....
Но таки воздерживайтесь от ненужных обобщений.
(Deleted comment)
combinator30
Oct. 29th, 2016 06:27 am (UTC)
Книжка крайне интересная и информативная, хотя, на мой взгляд, есть в ней довольно много мест, с которыми можно и поспорить, те же оценки коэффициентов в уравнении Дрейка, например.
Сергей Переславцев
Apr. 8th, 2017 11:40 am (UTC)
А я с Александра Маркова "Рождение сложности" начал. И не жалею, т.к. пока всё нормуль идёт, с непонятными местами довольно быстро разбираешься погуглив и послушав различные лекции на тему. Никитина буду после читать.
( 25 comments — Leave a comment )