?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.coliseum.it/decodex-russo.html

"Как-то ночью, возвращаясь домой, я увидел белую кошку, которая бродила, мяукая, на углу вия Кондотти с вия Бельсиана. Мне она показалась брошенной, я взял ее с собой, и мы прожили вместе до завершения Кодекса. Большую часть времени я проводил, рисуя будущие страницы книги, сидя за столом, поставленным на мольберт, перед двумя окнами. Кошка пользовалась этим, чтобы взобраться мне на плечи, и, свернувшись там клубочком, мурлыкать.

Потом она засыпала, ее хвост спадал мне на грудь, иногда направо, а порою и налево, а время от времени он двигался, в зависимости от ее снов. Через много лет я прочитал поэму Пушкина «Руслан и Людмила». В прологе шла речь об ученом коте, который ходил по золотой цепи, обвязанной вокруг дуба: когда он шел налево – сказку сказывал, а направо – песню заводил. В этих стихах я нашел удивительную аналогию с моей кошкой и спросил себя, не передала ли она мне, только ей известным способом, песни и сказки, пока часами сидела неподвижно на плечах, контактируя с моим гипофизом. Очевидно это были песни и сказки, которые потом я принял за свои фантазии _ В противном случае я не смог бы объяснить причины такого количества изображений, созданных мною за столь краткий срок, хотя и понимаю, что все это может показаться странным.

На основании всего сказанного и недосказанного по личным мотивам я должен признаться, что истинным автором Кодекса была белая кошка, а не я, который всегда выдавал себя за такового, хотя был всего лишь простым исполнителем. Ввиду того, что настоящая исповедь не могла быть сделана ранее по причинам Защиты авторских прав, сейчас я пользуюсь возможностью, чтобы выразить, с разрешения Издателя, мою самую искреннюю благодарность Кошке, в память о ней."

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lvqcl
Sep. 5th, 2016 11:01 pm (UTC)
может, токсоплазма?
st_ketsal
Sep. 6th, 2016 05:45 am (UTC)
Однажды мы с подругой шли по улице и сочиняли истории о белых кошках, которе приходят к человеку в момент перед совершением чего-либо великого или хотя бы важного - они подсказывают, как правильно коснуться мировых шестерёнок.
Шли дворами, и вот навстречу нам вышел мужик, на руках у которого одна из этих кошек как раз и сидела. Мужик прошел мимо пивной, мимо гастронома, а потом опустился на лавочку детской площадки и на пару минут закрыл глаза. После этого он встал, поправил кошку на руках и скрылся в подъезде ближайшего дома.
Мы с подругой решили, что это кошкин мужик и он носит ее туда, куда ей надо, а надо ей было к нам, дабы ненавязчиво подтвердить нашу версию о ведущей роли белых кошек в человеческой эволюции.
Так что все сходится :)


sergepolar
Sep. 6th, 2016 07:03 am (UTC)
... and thanks for all the milk
fyunt
Sep. 6th, 2016 07:07 pm (UTC)
Он рисовал ...
Сидя за столом ...
Поставленном на мольберт ... (Это как вообще?)
Перед двумя окнами ... (против света)
***
Не знаю как на других, но нашей планете так не рисуют
***

( 4 comments — Leave a comment )