?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
abs8192
Sep. 26th, 2016 08:24 pm (UTC)
Не знаю как влиял на астрономию в школе Карл Саган, но я лично наблюдал как астрономия проникла в калифорнийские школы.
- В некий счастливый день астрономы со своими домашними телескопами приезжают вечером в школу и показывают детям и их родителям звёздное небо, прежде всего планеты. Именно в американской школе я впервые увидел Сатурн и Юпитер.
- В окрестностях Сан-Франциско есть Lick Observatory, до неё ехать из города час. И там бывает "день открытых дверей", за символическую плату $5. С лекциями астрономов и сотрудников NASA, с показом звёзд живьём и в телескопы (там есть и рефрактор и рефлекторы). Очень занимательный вечер, и народу приезжает немало. У меня до сих пор дома висят постеры с фотографиями с Хаббла, купленные в этой обсерватории.
sergepolar
Sep. 27th, 2016 08:26 am (UTC)
Это замечательно. Уверен, что в каждую школы пригородов Сыктывкара приедут сыктывкарские астрономы со своими домашними телескопами ...... :)
betonal69
Sep. 27th, 2016 10:48 am (UTC)
тут телескопы вторичны, нужны лекции которые зацепят школьников но подозреваю в этом то и проблема где взять столько преподавателей астрономов. вот я изучал по моему в 10 классе астрономию и кроме внешнего вида учебника ничего не помню а подозреваю что должны были быть какието домашние задания контрольные итп :)
sergepolar
Sep. 27th, 2016 03:13 pm (UTC)
при нагрузке в один час за весь школьный курс учителя никогда ни откуда не возьмутся.
И это, на мой взгляд, нерешаемая проблема.
abs8192
Sep. 27th, 2016 08:08 pm (UTC)
Вот и я о том же примерно.
Школьная астрономия останется мёртвой наукой с бумажки.
На звёзды смотреть никто не будет.

Кстати вижу ещё одну проблему. Космология так быстро развивается (гравиволны, тёмная материя), что изданные сегодня учебники через 10 лет безнадёжно устареют. Экономика России (Минобра) такого не выдержит.
sergepolar
Sep. 27th, 2016 09:16 pm (UTC)
С одной стороны, я бы поспорил о том, что если не резать кроликов, то биология остается мертвой наукой, и про репликацию рассказывать не надо.

С другой стороны, это верное замечание. Организовать наблюдения в школе практически невозможно по ряду причин. А сделать их обязательными везде - совсем нереалистично.
Потому что ночь.

Второе - тоже важный момент. В астрономии (не только в космологии), очень трудно провести черту. Слишком много нового добавляется. И как раз базовые факты нужно (как и есть) запихнуть в Природоведение и Окружающий мир и вообще - всякое Естествознание, а многие ключевые моменты раскидать по профильным наукам: физика, химия, география....
spectat
Sep. 27th, 2016 10:14 am (UTC)
Спасибо. Надеюсь, к этому мнению прислушаются.
( 7 comments — Leave a comment )