?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Бабуля, отъезжаю!"

Как вам такая статья?
http://reed.media/freerider-2/

В плане здорового троллинга скажу, что на эмоциональном уровне со многим готов согласиться :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
devoloper
Oct. 1st, 2016 03:50 pm (UTC)
Да уж! Согласен и думаю - Пора!

Обстановка накаляется. "Кругом враги, Обама, пятая колонна, фотопедовыстаки, Боинг...". Это у меня еще и ТВ пятый год сломан, хотя могу починить за полчаса.
abs8192
Oct. 1st, 2016 04:41 pm (UTC)
Хотелось бы, чтобы в поросенке при пересечении границы просыпалась не токсичная ностальгия или тяга к занудству в формате «я же говорил», а обыкновенная совесть. И он стремился бы как-то облегчить положение оставшихся.

Вспоминается такая история времён года 1997ого примерно. Я лечу из Сиэтла в Москву. В аэропорту примазывается какой-то мужик и просит взять в мой багаж его груз - брошюры для политпропаганды в России. Мужик пафосно заявляет "помоги же своей родине!". Заплатить за груз из своего кармана и помочь родине он не согласен, просит халявы и нарушения всех правил безопасности. Поскольку было ясно, что на родине он с этих брошюр поимеет некий гешефт, я отказал. Не люблю, когда меня держат за лоха.

Edited at 2016-10-01 04:42 pm (UTC)
sergepolar
Oct. 1st, 2016 04:50 pm (UTC)
у всех свои воспоминания :)
abs8192
Oct. 1st, 2016 04:54 pm (UTC)
Я о том, что бессмертное "заграница нам поможет" порой выглядит комично. Он анам поможет - но за наш же счёт.
sergepolar
Oct. 1st, 2016 04:56 pm (UTC)
и мысли у всех свои. в меру сил.
vitus_wagner
Oct. 1st, 2016 06:17 pm (UTC)
Ну типа свободная рыночная сделка. Каждый получит то, в чем больше нуждается.
abs8192
Oct. 1st, 2016 06:20 pm (UTC)
Тогда помощь попадёт не нам, потому что у тех, кто в ней нуждается, ничего нет кроме своих мозгов.
demiourgos
Oct. 1st, 2016 06:56 pm (UTC)
Беда этой статьи в том, что автор делит человечество на некие сообщества(видимо, по государственному принципу), считая, что человек несет ответственность перед остальными членами именно этих сообществ. А в реальности мир давно един. Будущее людей в РФ зависит от всего остального мира (от ученых, инженеров, рабочих... даже от музыкантов) едва ли не в большей степени, чем от того, что делают они сами. И так можно сказать про любую страну, будь то США, Швейцария или Китай.
sergepolar
Oct. 1st, 2016 08:22 pm (UTC)
не думаю, что мир настолько един. Точнее так - он в достаточной степени многообразен, чтобы такие сообщества, как государства, были важны.
demiourgos
Oct. 3rd, 2016 12:07 pm (UTC)
На уровне науки един, на уровне медицины един (любое новое лекарство сейчас намного дольше тестируется в США, чем идет до полок магазинов оттуда в РФ), на уровне технологий (особенно потребительской техники) абсолютно един, на уровне софта един, на уровне цен на продукты - колебания на мировых рынках оказываются существеннее, чем антисанкции...

Ну, или на конкретном примере. Возьмем того же, Илона-наше-все-Маска. По логике данной статьи он должен был остаться в Южной Африке и бороться там за хорошие институты, чтобы реализовать свои цели. Если бы он действительно был настолько туп, то о перспективах отказа от двигателей внутреннего сгорания в автомобилях или о многоразовых ракетах мы бы продолжали говорить, добавляя "когда-нибудь, лет через сто".

Edited at 2016-10-03 12:13 pm (UTC)
sergepolar
Oct. 3rd, 2016 02:47 pm (UTC)
вообще, статья про образ жизни и политику, по-большому счету.

про то, что когда вы ведете детей в школу - их там учат учителя.
Потом в институте - профессора. По ходу дети могут ходитьв музыкальные школы и театры.
Когда вы заболеете - то вы идете ко врачу в вашу поликлинику. Или в больницу попадаете - рядом с домом.
Ну и, наконец, депутатов и тп. выбирают ваши соседи и из числа ваших условных соседей.
От того, что где-то далеко все хорошо с врачами, соседями, учителями, воспитателями в детских садах и тп. - вам ни холодно, ни жарко. Вам всегда важно - что у вас тут. От того, что на Плас Пигаль есть хорошее кафе к вам даже запах кофе и круассана не долетит - важно, что у вас рядом с домом.
Конечно, кому-то наличие в магазине шотландского висики (глобализация!) все это помогает пережить под новости про Илона Маска. Но вообще, дети, которые хотят делать спутники и ракеты ТУТ будут попадать к учителям, профессорам, инженерам и т.д. И если 10% лучших уедут к Маску, то на следующей итерации уже просто никаких не останется.
demiourgos
Oct. 3rd, 2016 08:58 pm (UTC)
Иду я лечить зубы в государственную клинику, а там новенькие китайские зубные машины (врач сказала вполне нормальные) и западные материалы (увы, за доплату). Иду в интернет и смотрю бесплатные курсы из MIT. Кофе, говорят, в Питере можно легко найти очень приличное, но я не люблю кофе, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. А чай, если возникнет желание, могу выписать напрямую из Китая. Круассаны опять же не мое, но в двух шагах от меня есть замечательная кондитерская со вполне мировым уровнем всего этого, а багеты собственной выпечки великолепны и в супермаркете под окнами. И этого всего бы не было, если бы уровень интеграции оставался таким же как в 80-х.

Касательно того, что если отсюда уедет хороший человек (что бы это ни означало), то здесь станет хуже - это очевидный факт. Но если этот человек сможет там реализоваться, то мир станет лучше. Да, возможно, страна потеряет больше за счет его отъезда, чем приобретет от его свершений там, но пытаться апеллировать к справедливости? Мне кажется, что это как минимум в пользу бедных, а по сути просто подло. При этом в статье были ссылки на странных людей, которые уехали туда, но при этом поддерживают Путина. Может быть для РФ даже лучше, что их здесь больше нет.

Что касается 10% лучших, что уедут к Маску и никого не останется, то замечу, что достаточно и 2-3%. Остальные же либо слишком стары, либо ничего не стоят. Строго говоря, мы уже не можем массово производить высококлассных специалистов, а когда мои дети дорастут до получения высшего образования, то я сильно сомневаюсь, что будет смысл делать это здесь. Отдельные кафедры еще держатся, но в среднем...

Мне кажется, что вы воспринимаете как трагедию упадок России, но есть ли реальная возможность перейти из него в золотой век? Могут ли лучшие люди объединиться и что-то тут изменить? Мое мнение, что не стоит сожалеть о невозможном. Даже если бы произошло чудо и это свершилось, то оказалось бы, что их невыразимо мало. Может тысяч сто на всю Россию, но думаю еще меньше. И потом... Ну не будет здесь такой уж дикой деградации, свалимся процентов на 30%, лет через 10-15 сравняемся по уровню с Танзанией (она подрастет, мы просядем), но при этом компьютеры станут быстрее, экология лучше, машин меньше, зелени больше, люди станут жить дольше. Может быть даже кофе везде станет не хуже, чем на Плас Пигаль.

И потом, эмиграция - это общемировое. Сейчас в США очень популярна шутка, что после президентских выборов половина страны переедет в Канаду;) Мне кажется, что все эти перетекания - это огромное благо. Государства начинают конкурировать между собой не пушками и дипломатией, а создавая лучшие условия для жизни людей. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но в среднем уровень повышается. Разве можно желать лучшего?

Edited at 2016-10-03 09:00 pm (UTC)
demiourgos
Oct. 3rd, 2016 12:10 pm (UTC)
Про то, что государства ныне не важны, я не писал. Есть разница между Швейцарией и КНДР. Но государства испытывают сложную эволюцию, и роль борьбы людей за собственные права в ней сильно преувеличена.

Edited at 2016-10-03 12:13 pm (UTC)
babagugu
Oct. 5th, 2016 12:56 pm (UTC)
Пожалуй, точнее не сказать:

"America, he thought, has gone. He couldn't grasp it. He decided to start smaller again. New York has gone. No reaction. He'd never seriously believed it existed anyway. The dollar, he thought, had sunk for ever. Slight tremor there. Every Bogart movie has been wiped, he said to himself, and that gave him a nasty knock. McDonald's, he thought. There is no longer any such thing as a McDonald's hamburger.
He passed out.

When he came round a second later he found he was sobbing for his mother."
( 14 comments — Leave a comment )