У меня есть опыт того, что американское государство пригласило меня в заседатели, выбрав случайным образом из кого попало жителей района. Пришлось отказаться - я не гражданин США :) Так опыта в суде и не случилось.
Я почувствовал, что американская Фемида взаправду выбирает людей для правосудия из кого попало. Никакого предварительного ценза. Все равны для целей судейства: даже меня выбрали, хотя я сидел просто на H1B.
Как-то мне не верится, что в России выбирают присяжных тоже как в лототроне.
Опыта не было. Интересно, что одна моя подруга специально пошла на выборы в сентябре, чтобы появилась возможность попасть в присяжные при следующем отборе. Только из избирателей отбирают, как она мне сказала.
Имеешь паспорт, пользуешь права и свободы -- обязанности нести должен. В Австралии устроено так, что гражданин обязан участвовать в выборах. По-моему, логично, что из избирателей присяжных набирают.
Не сторонник навязывания каких-либо правил. Но упомянутое правило мне импонирует. Только и всего, джентльмены. PS Будем предельно точными в дискуссиях.
Некогда спорить. Но замечу, что пользуюсь услугами определенного юридически оформленного сообщества. В котором принято, как минимум, платить налоги. В принципе, по решению представительных гражданских институтов возможно установление определённых правил. Я сторонник упомянутого мной правила.
По её словам вроде да - кто голосовал. Но нужно уточнять. Может быть имелось ввиду, что она в СПб первый раз голосовала и её точно внесли в списки избирателей. Попрошу её уточнить.
"Списки кандидатов составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной компьютерной выборки." В ноябре этого года будет проходить очередной набор на 2017-2020 годы. То есть, будут составлены кандидаты в ПЗ. Но это ещё не означает отбор в присяжные конкретного дела. Первоначально приходит повестка. Приходит она тем, кто соответствует следующим требованиям: Кандидат старше 25 лет, у него нет непогашенной судимости, он дееспособен физически и психически, не является священнослужителем и работником судебной системы.
После этого все отобранные по конкретному делу приходят в суд. В суде проходит окончательный отбор. Там уже смотрят на то, чтобы человек не был предвзят по конкретному делу. Ну а потом надо будет присутствовать на всех слушаниях по этому делу. За это даже платят.
Comments
кого попаложителей района.Пришлось отказаться - я не гражданин США :)
Так опыта в суде и не случилось.
Edited at 2016-10-09 03:01 pm (UTC)
Не почуствовали себя героем фильма или сериала :)
Как-то мне не верится, что в России выбирают присяжных тоже как в лототроне.
Интересно, что одна моя подруга специально пошла на выборы в сентябре, чтобы появилась возможность попасть в присяжные при следующем отборе.
Только из избирателей отбирают, как она мне сказала.
Интересный подход, пожалуй.
В Австралии устроено так, что гражданин обязан участвовать в выборах. По-моему, логично, что из избирателей присяжных набирают.
Но упомянутое правило мне импонирует. Только и всего, джентльмены.
PS Будем предельно точными в дискуссиях.
С чего бы? Права и обязанности в общем случае не взаимосвязаны. Право на жизнь, например, не подразумевает обязанности жить.
Но замечу, что пользуюсь услугами определенного юридически оформленного сообщества. В котором принято, как минимум, платить налоги. В принципе, по решению представительных гражданских институтов возможно установление определённых правил. Я сторонник упомянутого мной правила.
Но нужно уточнять.
Может быть имелось ввиду, что она в СПб первый раз голосовала и её точно внесли в списки избирателей. Попрошу её уточнить.
В ноябре этого года будет проходить очередной набор на 2017-2020 годы. То есть, будут составлены кандидаты в ПЗ. Но это ещё не означает отбор в присяжные конкретного дела. Первоначально приходит повестка. Приходит она тем, кто соответствует следующим требованиям: Кандидат старше 25 лет, у него нет непогашенной судимости, он дееспособен физически и психически, не является священнослужителем и работником судебной системы.
После этого все отобранные по конкретному делу приходят в суд.
В суде проходит окончательный отбор. Там уже смотрят на то, чтобы человек не был предвзят по конкретному делу.
Ну а потом надо будет присутствовать на всех слушаниях по этому делу. За это даже платят.