?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коли я не смогу побывать на этом мероприятии (18-го у меня и конференция по гравволнам в ГАИШ, и общее собрание профессоров РАН, а 19-го науч-поп лекция в Экспериментаниуме – приходите), то напишу что-нибудь. Воззвания?

Просветители! Чтобы просвещать, надо быть самим просвещенным! И, вообще говоря, это не означает начитаться пресс-релизов и науч-попа, чтобы рассказать тем, кто еще не читал. И это даже не профильное образование. В идеале даже не пара лет занятий наукой, степень кфмн и - прости-прощай. Это собственно означает нормальные занятия наукой. Настоящей и регулярно. Это погруженность в нее (включая гранты, студентов и т.п.). Советую прочесть по этому поводу интервью Константина Северинова. Конечно, есть такие отдельные жанры, как работа с детьми и научная журналистика. Но приходить ко взрослым людям, чтобы рассказать о науке, должны люди, которые сейчас наукой занимаются, причем на серьезном уровне (а не просто числиться и раз в пару лет какую-то там статейку написать, с почти нулевой последующей цитируемостью).

Организаторы! Организуйте что-нибудь долгоживущее, для всех хорошее. Авторов, лекторов и т.д. надо чем-то заинтересовывать. Не обязательно это гонорар. Однако, если вы надеетесь только на энтузиазм и чувство долго, то вряд ли вам удастся получить хорошее качество, если вы не заинтересуете хороших ученых, способных что-то разумное разумно рассказать.

Лектора можно привлечь разными вещами. Качеством (призеры всероссийской олимпиады) или количеством (стадион) аудитории. Туризмом (лекция в Петропавловске-Камчатском). Медийностью (хороший монтаж и заливка на канал в Ютьюбе с миллионом подписчиков). Ну и гонораром, конечно. Но приглашая, вы прямо таки обязаны объяснить, почему надо именно вам ответить да, отложив дела, ответив нет другим и т.п.

Вообще, организаторы! избегайте халявы. Слушателя надо приучить платить за посещение, как читатель должен платить за книгу или журнал. Это поможет вам делать нормальные долгоживущие проекты, не сидящие на чьей-то шее, а потому не имеющие каких-то лишних обязательств.
И это избавит вас от соблазна оправдывать низкое качество работой на энтузиазме.

Меценаты! Не поддерживайте проекты, которые немедленно исчезнут, если вы перестанете платить. Поддерживайте тех, кто хочет научиться ходить. Кому нужно помочь на старте, а не всю дорогу.

Посетители! Пытайтесь понять разницу. Правда ведь, лучше читать «Ведомости», заплатив за них в киоске, чем бесплатную газету, раздаваемую у метро.

Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
the_blasted_one
Oct. 31st, 2016 06:40 pm (UTC)
С одной стороны, настоящий ученый расскажет о теме лучше, чем человек, работающий в НИИ по инерции и без особого интереса, при прочих равных (а умение рассказывать, объяснять и увлекать у всех очень разное) С другой стороны, опытные энтузиасты с техническим образованием часто обладают большей широтой знаний и общей грамотностью, чем узкие специалисты - а в деле популяризации и просвещения это - не самое ли важное? Если человек заминается в ответе на вопрос о гуманоидах и летающих тарелках, а задающий вопрос не обзаводится пониманием, почему именно все рассказы о них - байки, или если у людей после лекции еще остаются сомнения, что людские аппараты бывали на поверхности Марса - не так уж он и хорош как популяризатор, даже если в своей теме у него есть не одна публикация и с ненулевой цитируемостью, в активе - пара курсачей у студентов, или даже дипломов, а сама презентация в ppt выглядит стройно, логично и читабельно.

А надеяться на самоокупаемость просветительского дела - неблагое дело. Да, самые лучшие в этом деле лекторы и организации, наверное, могут быть избавлены от вопросов окупаемости лекций и выкраивания на них времени (если это стало важной частью деятельности), но во-первых, их числа не хватит на достижение глобальной цели просвещения (заметное улучшение уровня грамотности и интереса в теме), во-вторых, всю дорогу до статуса лучших приходится ехать как раз-таки на энтузиазме, и далеко не все ее осилят. Поэтому подход "меценат только облегчает старт" не подействует. И представить себе настоящее действующее деление на платные хорошие лекции и бесплатные для всех - трудно. Сколько должна стоить хорошая лекция? Если больше 1к, уже мало кто из людей, кого я знаю, включая меня самого, на нее пойдет, даже если это что-то прямо-таки очень интересное. Должны ли быть хорошие лекции обязательно платными? Как велика вероятность, что в "Ведомостях" я не увижу, например, про EmDrive, или про что-нибудь еще более этакое?

Да, просветительское дело надо развивать, несмотря на то, что там трудность на трудности сидит и трудностью погоняет... Но грамотное построение его финансовой стороны - самый темный лес в этом деле, наверное... Простых решений тут нет, и даже не очень трудных - тоже нет.
sergepolar
Oct. 31st, 2016 07:25 pm (UTC)
Призывы к светлому будущему не бросают тень на хорошее настоящее :)
Все совпадения случайны.
asena
Oct. 31st, 2016 08:47 pm (UTC)
Разумеется, Василий Ключарев читает публичные лекции про мозг гораздо круче, чем я. Потому что он настоящий ученый. И, по этой же причине, он читает примерно по шесть публичных лекций в год, из которых пять в Москве. На сегодняшний день не существует механизмов, которые мотивируют крутых ученых и одновременно крутых популяризаторов (каковых вообще по пальцам пересчитать) на то, чтобы ездить по три раза в месяц в Норильск, Краснодар и Тольятти. А механизмы, мотивирующие меня, существуют: поскольку я не занимаюсь наукой, у меня есть время писать книжки, и мне нужно, чтобы про них знала аудитория во всей стране.
Означает ли твоя позиция, что для Норильска лучше, чтобы в Норильске не было не только Ключарева, но и меня тоже?
sergepolar
Oct. 31st, 2016 08:54 pm (UTC)
два момента.

1. Правила "как писать стихи" пишутся для начинающих поэтов, которые решили почитать правила "как писать стихи", а не для тех, у кого все уже хорошо сложилось, или кто считает, что правила не для них (и они могут быть правы).

2. Это именно пожелания, а не необходимые требования.

Ну и в заключение, я не имел ввиду никого конкретно. Это абстрактные пожелания подрастающему поколению, которое, я так понимаю, и может составлять основную массу тех, кто будет на съезде-слете-пленуме.....

Edited at 2016-10-31 08:55 pm (UTC)
(no subject) - asena - Oct. 31st, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Oct. 31st, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asena - Oct. 31st, 2016 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Oct. 31st, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Oct. 31st, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asena - Oct. 31st, 2016 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Nov. 1st, 2016 03:30 am (UTC) - Expand
Василий Кравцов
Nov. 1st, 2016 07:34 am (UTC)
" Вообще, организаторы! избегайте халявы. Слушателя надо приучить платить за посещение, как читатель должен платить за книгу или журнал."
Ну так Вы определитесь чем Вы занимаетесь ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВОМ или БИЗНЕСОМ, продавая знания за деньги. Можете показать нам где и в каком месте великие просветители и Христос в частности, ПРОДАВАЛИ людям знания за деньги?
sergepolar
Nov. 1st, 2016 07:48 pm (UTC)
не очень понимаю смысл ваших комментариев. Видимо, вам просто нечем руки занять.
Василий Кравцов
Nov. 1st, 2016 07:40 am (UTC)
Не у всех же будущих " быстрых разумом Невтонов" и Ломоносовых папы работают в нефтяном секторе чтобы они могли оплатить Ваше " просветительство".
Василий Кравцов
Nov. 1st, 2016 07:48 am (UTC)
А у меня такой вопрос к "просветителям": а много ли Вы заплатили, получая в своё время знания в вузах ?

Edited at 2016-11-01 07:49 am (UTC)
Василий Кравцов
Nov. 1st, 2016 03:38 pm (UTC)
Уважаемый Сергей Борисович, а можно рассмотреть эту работу на Вашем сайте http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature19846.html Tidal evolution of the Moon from a high-obliquity, high-angular-momentum Earth бесплатно чисто с просветительской позиции?

Edited at 2016-11-01 06:48 pm (UTC)
dims12
Nov. 1st, 2016 08:41 am (UTC)
Не вижу ничего плохого, если просветитель не занимается наукой полноценно. Хорошо бы, конечно, если бы все были многостаночниками... Но, как правило, у человека получается лучше что-то одно. Вот пусть он и делает именно это.
sergepolar
Nov. 2nd, 2016 02:20 pm (UTC)
1. Вы правда знаете, кто у нас в качестве основной работы является "просветителем"? Т.е., не подается как ученый или научный журналист.
Назовите два имени. ДВА!
У нас существует ложная ситуация, когда люди, "как будто ученые", де факто серьезно наукой не занимающиеся, подаются прямо как эксперты. Это очень и очень плохо.
В принципе, было бы здорово, если бы была такая профессия - "популяризатор", но так не получается. По ряду причин. И молодым людям, стремящимся в "просветители", полезно это знать.

2. Мне все-таки не очень понятен "онтологический" статус обобщенного "просветителя" у нас в стране. Т.е., разумеется, раз в сто лет могут встречать какие-то исключения. Но "воззвание" всегда имеет смысл только к "массам".
Я заведомо не обращаюсь к тем, у кого все уже сложилось (сорри, если создал ложное впечатление).
Я понимаю статус "обобщенного Каку". Он мне нравится - но это уже моя проблема. По-крайней мере ясно, что Каку не является действующим ученым, и именно так к нему и надо относиться - это поп-звезда от популяризации. Не более и не менее.
Но у нас так не выйдет, и очень важно это понимать и жить в реальной ситуации.

(no subject) - korzhimanov - Nov. 2nd, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Nov. 2nd, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korzhimanov - Nov. 2nd, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Nov. 2nd, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myugor - Nov. 2nd, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Nov. 5th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Nov. 5th, 2016 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Nov. 5th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Nov. 5th, 2016 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Nov. 5th, 2016 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Nov. 5th, 2016 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergepolar - Nov. 5th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
raiv_ixx
Nov. 1st, 2016 02:03 pm (UTC)
А вот такой вопрос - никому в голову не приходило собрать все лекции на одной площадке? А то я вот записи курса закрытых лекций пробовал у архе покупать - получается кустарщина и неудобно. Как минимум 1 из 16 он мне так и недослал, остальное всё через яндекс диск... А была бы площадка, с нормальным каталогом, с видео с защитой дрм например - было бы всё куда проще и лекторам и потребителям. Вон у альпины всё нормально с цифровыми книжками. Может кому-то из ваших фондов попробовать связаться с сервисом а-ля гугл плей видео? И класть всё туда например. Централизованно. Правда как я понимаю они общаются в основном с организациями, но тем не менее если бы вышло - было бы приятно.
sergepolar
Nov. 1st, 2016 07:47 pm (UTC)
Я не занимаюсь размещением видеоконтента, поэтому ответить по сути ничего не могу.
Подозреваю, что "со всеми" лекциями уж точно не получится, т.к. у организаторов лекций (которые и организуют запись) разные цели и мотивации. Вообще, лекции все-таки организуются в основном для людей в зале. Видеозапись надо воспринимать как какой-то счастливый случайный бонус.
(no subject) - Барклай Де Толли - Nov. 2nd, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
Василий Кравцов
Nov. 1st, 2016 03:40 pm (UTC)
" Может кому-то из ваших фондов попробовать связаться с сервисом а-ля гугл плей видео?" ну так и там предложат банально ЗАПЛАТИТЬ!
raiv_ixx
Nov. 1st, 2016 03:46 pm (UTC)
Так вопрос не в том чтобы не платить, а чтобы было удобно. И платить и получать оплаченное.
(no subject) - Василий Кравцов - Nov. 2nd, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )