?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коли я не смогу побывать на этом мероприятии (18-го у меня и конференция по гравволнам в ГАИШ, и общее собрание профессоров РАН, а 19-го науч-поп лекция в Экспериментаниуме – приходите), то напишу что-нибудь. Воззвания?

Просветители! Чтобы просвещать, надо быть самим просвещенным! И, вообще говоря, это не означает начитаться пресс-релизов и науч-попа, чтобы рассказать тем, кто еще не читал. И это даже не профильное образование. В идеале даже не пара лет занятий наукой, степень кфмн и - прости-прощай. Это собственно означает нормальные занятия наукой. Настоящей и регулярно. Это погруженность в нее (включая гранты, студентов и т.п.). Советую прочесть по этому поводу интервью Константина Северинова. Конечно, есть такие отдельные жанры, как работа с детьми и научная журналистика. Но приходить ко взрослым людям, чтобы рассказать о науке, должны люди, которые сейчас наукой занимаются, причем на серьезном уровне (а не просто числиться и раз в пару лет какую-то там статейку написать, с почти нулевой последующей цитируемостью).

Организаторы! Организуйте что-нибудь долгоживущее, для всех хорошее. Авторов, лекторов и т.д. надо чем-то заинтересовывать. Не обязательно это гонорар. Однако, если вы надеетесь только на энтузиазм и чувство долго, то вряд ли вам удастся получить хорошее качество, если вы не заинтересуете хороших ученых, способных что-то разумное разумно рассказать.

Лектора можно привлечь разными вещами. Качеством (призеры всероссийской олимпиады) или количеством (стадион) аудитории. Туризмом (лекция в Петропавловске-Камчатском). Медийностью (хороший монтаж и заливка на канал в Ютьюбе с миллионом подписчиков). Ну и гонораром, конечно. Но приглашая, вы прямо таки обязаны объяснить, почему надо именно вам ответить да, отложив дела, ответив нет другим и т.п.

Вообще, организаторы! избегайте халявы. Слушателя надо приучить платить за посещение, как читатель должен платить за книгу или журнал. Это поможет вам делать нормальные долгоживущие проекты, не сидящие на чьей-то шее, а потому не имеющие каких-то лишних обязательств.
И это избавит вас от соблазна оправдывать низкое качество работой на энтузиазме.

Меценаты! Не поддерживайте проекты, которые немедленно исчезнут, если вы перестанете платить. Поддерживайте тех, кто хочет научиться ходить. Кому нужно помочь на старте, а не всю дорогу.

Посетители! Пытайтесь понять разницу. Правда ведь, лучше читать «Ведомости», заплатив за них в киоске, чем бесплатную газету, раздаваемую у метро.

Tags:

Comments

sergepolar
Nov. 1st, 2016 03:30 am (UTC)
про размер надо подумать.
И я конечно согласен, что если человек в первую очередь - автор книг, то почему бы ему и не ездить.
Но тут существенно, что человек начинает ездить именно потому что пишет книжки. Т.е., все равно, это "вторая профессия".