?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

цитата

"Просвещение часто заменяет образование. Плохо, если у тех, кого просвещают, создается ощущение, что они стали более образованными. Мне кажется, это создает благоприятные условия для развития псевдонауки. Сейчас стало много просветителей, которые окончив университет и по разным причинам не найдя себя в науке, тем не менее, представляют себя широкой публике как ученые, и несут, так сказать, науку в массы." (Константин Северинов)

http://www.anews.com/p/54965825/

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
abs8192
Nov. 3rd, 2016 07:00 pm (UTC)
Я вижу на что в просветительстве он наезжает:
стало модно быть просвещенным или выглядеть таковым, потому, что вы слышали что-то о каких-то последних разработках или исследованиях.

Это упрёк в том, что можно слышать новости и знать много умных слов, не понимая как всё это устроено и что это такое на базовом уровне. В итоге получается "квантовый геном", где человек не знает ни что такое кванты, ни как работает геном.

Это так сказать популяризация без твёрдого бэкграунда: "слышал звон, да не знаю где он".

Но наезд на учёных-популяризаторов, по-моему, напрасный. Да, возникает часть псевдообразованной публики. Но есть и публика, чей образовательный уровень реально повышается. Как правило это учёные или инженеры из ДРУГИХ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ, у которых есть базовое образование и методология, но нет конкретных специфических знаний из чужой области науки. Популяризация этот пробел сокращает.

А издержки - да, есть и будут. Ну и конечно "сколько дурака ни учи, он просто становится более учёным дураком".

Edited at 2016-11-03 07:02 pm (UTC)
Василий Кравцов
Nov. 3rd, 2016 08:14 pm (UTC)
" Но наезд на учёных-популяризаторов, по-моему, напрасный."
Вы, уважаемый, не совсем поняли то о чём пишет С.Б. - никто ни на кого не наезжает. Речь идёт не о просветительской деятельности ДЕЙСТВУЮЩИХ(!!!) УЧЁНЫХ - популяризаторах, а о тех "учёных" (которые себя к таковым причисляют)которые некогда закончили ВУЗ или университет и пошли в бизнес или ещё куда, но с важным видом (посмотрите на РЕН-ТВ) рассуждают о "квантовых скачках", "временных складках", "временных разломах", и прочей чепухе.
И "Не всё то золото, что блестит" можно сказать об Ацюковском,.. Акимове, Фоменко, Мулдашеве, Кушелёве, и Ко.
abs8192
Nov. 4th, 2016 07:23 am (UTC)
Я первым делом подумал об Асе Казанцевой и Борисе Жукове - научных журналистах. Они окончили ВУЗы, но работают не в науке.
И это - не РенТВ.
dims12
Nov. 5th, 2016 09:58 am (UTC)
Ну если человек закончил ВУЗ, то, наверное, о что-то узнал в этом ВУЗе, разве нет?

Фоменко учёный-математик, но лжеучёный-историк.

Александр Соколов -- тоже математик, но нормальный популяризатор.

Как разделить-то?
dims12
Nov. 5th, 2016 09:54 am (UTC)
Я не могу пока сформулировать, в чём тут косяк, но мне эти "подвижки" очень не нравятся.

Что-то вроде элитаризации или приватизации просвещения.

Мне кажется, происходит какая-то обработка просветителей политтехнологическими методами, чтобы, в конечном итоге, нейтрализовать их. Возможно, хотят сделать, чтобы просветители просвещали только богатеньких и избранных, и чтобы основную массу людей можно было бы продолжать держать в невежестве и безболезненно оболванивать.

Две группы событий наталкивают меня на эту мысль. Во-первых, обсуждаемые выступления типа Севернского и Вашего -- направленных на "чистку" в рядах просветителей.

А во-вторых, та лёгкость, с которой такие просветители, как Панчин, поругивают религию. И это происходит параллельно с выстраиванием "православного талибана" в нашей стране!?

Так вот я думаю, а не хотят ли наших просветителей "прикормить", "приручить"? :)
sergepolar
Nov. 5th, 2016 10:59 am (UTC)
какая-то путанная у вас теория заговора.......
Василий Кравцов
Nov. 5th, 2016 09:57 pm (UTC)
Да не в теории заговора дело, а в том, что почему-то Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН абсолютно не желает ловить мышей. Включает обыватель телевизор, настраивает его на ТВ-5 или РЕН-ТВ,а там лажа под рубрикой "Обманутые наукой" которую беспардонно несут бывшие выпускники ВУЗов о полых Луне или полой Земле.
А это, уважаемый dims12, вам пример "чистоты" рядов просветителей" https://www.youtube.com/watch?v=nkqCdep7uRc
( 7 comments — Leave a comment )