?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

цитата

"Просвещение часто заменяет образование. Плохо, если у тех, кого просвещают, создается ощущение, что они стали более образованными. Мне кажется, это создает благоприятные условия для развития псевдонауки. Сейчас стало много просветителей, которые окончив университет и по разным причинам не найдя себя в науке, тем не менее, представляют себя широкой публике как ученые, и несут, так сказать, науку в массы." (Константин Северинов)

http://www.anews.com/p/54965825/

Tags:

Comments

abs8192
Nov. 3rd, 2016 07:00 pm (UTC)
Я вижу на что в просветительстве он наезжает:
стало модно быть просвещенным или выглядеть таковым, потому, что вы слышали что-то о каких-то последних разработках или исследованиях.

Это упрёк в том, что можно слышать новости и знать много умных слов, не понимая как всё это устроено и что это такое на базовом уровне. В итоге получается "квантовый геном", где человек не знает ни что такое кванты, ни как работает геном.

Это так сказать популяризация без твёрдого бэкграунда: "слышал звон, да не знаю где он".

Но наезд на учёных-популяризаторов, по-моему, напрасный. Да, возникает часть псевдообразованной публики. Но есть и публика, чей образовательный уровень реально повышается. Как правило это учёные или инженеры из ДРУГИХ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ, у которых есть базовое образование и методология, но нет конкретных специфических знаний из чужой области науки. Популяризация этот пробел сокращает.

А издержки - да, есть и будут. Ну и конечно "сколько дурака ни учи, он просто становится более учёным дураком".

Edited at 2016-11-03 07:02 pm (UTC)