?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 3rd, 2017

Интересная статистика по arXiv.org
https://arxiv.org/help/stats/2016_by_area/index

Заметьте, как дофига работ в математической части (математики любят постонать, что у них работ мало).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
xaxam
Jan. 3rd, 2017 10:41 am (UTC)
Количество работ надо делить на экспоненту от размерности науки. Если математику считать от матлогики до матфизики, а размерность определять, как максимальное число математиков, ни один из которых не в состоянии объяснить другому, чем он занимается, то таки поводов постонать не убавилось, а прибавилось.
buddha239
Jan. 3rd, 2017 11:43 am (UTC)
А ведь еще матстат бывает.:)
xaxam
Jan. 3rd, 2017 12:48 pm (UTC)
Ну уж нет, хорошенького понемножку. Если теорвер в последнее время стал-таки частью математики без вопросов, то статистика так и живёт на прикладной математике, недалеко от численных методов и разной газогидродинамики.

Нам чужого не надо, своё бы выучить ;-)
oblomov_jerusal
Jan. 3rd, 2017 06:43 pm (UTC)
В последнее время это со времен книги Колмогорова 1933 года?
xaxam
Jan. 4th, 2017 07:00 am (UTC)
Нет, с работ Шрамма и Лёвнера по немарковским случайным блужданиям. Шрамм родился на две недели раньше, чем допускалось условиями Филдса и не получил премии, но две последующие премии (Вернер и Смирнов) в той же области несомненно обозначили смену вех.
induid
Jan. 4th, 2017 09:06 am (UTC)
То ли ещё будет!!!!
Если их не остановить Они будут расти. В количественном плане точно.
Когда философия проникает в науку - такая тенденция развивается.
Надо ещё внести критерий формализации написанной статьи.
Я не верю, что люди поголовно тупые и не в состоянии понять то, что там написано. Как Модчизуки говорит - чтоб осознать идеи мастера надо учить мою теорию 10 долгих лет. А потом его друзья начинают нести, что-то про Буддизм и теорию струн. Как из одного вытекает другое.
Наука и лженаука всегда гуляют вместе крепко держась за руки.
Не каждая фантазия придуманная человеком имеет право на существование. А там считается нормой принять верным любой бред - который может прийти в голову.
В точных науках есть хороший критерий - который может проверить теорию. Это опыт. Из математики его изгнали ещё во времена Кантора.
Сейчас уже не стоит даже вопрос о проверки идей. Нельзя добиться даже просьбы записать их утверждения формально.
Большинство работ размещённые в архиве - в строгом понимании, вообще не содержат формул. Дошло уже до того, что некоторые выводу требуют оценивать с использованием интуиции. И к чему можно прийти используя это, хорошо видно по работам.
Там проблема не в том, что есть сложности и их нельзя так просто объяснить, а то, что это в принципе нельзя. Часто сам автор утверждения - не понимает сам, что же он несёт.
В Твиттере есть даже группы которые следят за здоровьем Модчизуки. Они хотят чтоб его работы получили признание до его смерти. И чтоб он мог оставить наместников после себя. В противном случае колоссальное количество усилий - очень многих людей пропадёт зря.
В математике ещё со времён Пифагора. Какая та их часть всегда тянуло в философию. Проходило время и весь этот бред забывался. На его место новый приходил.
Если взять и сконцентрировать все работы по математике в книгах среднего размера. То результат до 1900 года можно запихнуть в 80 книг.
Сейчас же всю информацию не разместить в 100000.
Законы природы ограничены. Их не может быть бесконечное количество. И если математика верна - она в принципе не может выдавать постоянно всё новые и новые законы. Если постоянно генерирует поток информации - значит из всего этого есть то, что вообще не верно.
А нам постоянно внушают, что любая придуманная теория верна.
Обязательно это всё приведёт к катастрофе. Наверное тогда - когда количество бреда превысит все разумные пределы.
Слишком много людей в этом задействовано. Имеют большое влияние и ресурсы.
А исторический опыт показывает, что человечеству всегда можно и довольно долго вскармливать практически любой бред. Разницы никакой нет. Топологию или то, что Земля плоская!
( 6 comments — Leave a comment )