?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, что я ошибаюсь, но при работе книжной премии (везде речь будет о научно-популярных книгах, и серьезная премия у нас тут одна - "Просветитель") должна возникать некоторая трудность, связанная с тем, что на начальном этапе надо иметь достаточно много экспертов без явного конфликта интересов, которые мониторили бы весь поток.
Ясно, что на эту роль не подходят ученые. По всей видимости, популяризаторы - тоже не подходят.
Тогда кот?

Первыми в голову приходят библиотекари. В связи с чем вопрос: А у нас вообще есть нормальные библиотеки с нормальными библиотекарями, которые могли бы (и делали бы) полный мониторинг выходящего науч-попа на предмет выбора, чтобы заказать? В идеале, в формировании длинного списка именно такие люди должны были бы играть ключевую роль.

Вторыми в голову приходят те, кто закупает книги для соответствующих книжных магазинов и сетей. Но тут с большей вероятностью возможен конфликт интересов. Хотя, все равно, кажется, мнение тех, кто отвечает за закупки науч-попа в правильные профильные магазины (второй вопрос: что бы вы тут назвали?) все равно были бы хорошими экспертами.

Кого еще забыли? Кто еще должен полностью мониторить рынок науч-поп книг?

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
waspagv
Mar. 25th, 2017 07:12 pm (UTC)
Я недавно беседовал с нормальным (знаю 30 лет) библиотекарем одной крупной библиотеки Удмуртии. Она сообщила, что годовой бюджет на закупку книг составляет 35 тыс. руб. Поэтому в сторону научно-популярной литературы они не смотрят вообще. Последние книги этого рода им давала "Династия", но тут просто брали, что дают, без всякого мониторинга.

В качестве монитора могут выступать школьные учителя. Среди полного болота есть достаточное количество неравнодушных людей, которые не просто отрабатывают часы, но на самом деле любят свою работу. Такие следят на литературой.
sergepolar
Mar. 25th, 2017 07:25 pm (UTC)
ясно, спасибо.
Но может есть какие-то центральные библиотеки, или какие-то места, где местные власти дают серьезные деньги, или еще что-то (например, библиотеки хороших школ, где, опять же, нет проблем найти в год 500 долларов на науч-поп книги).

С учителями есть та проблема, что они будут смотреть книги по своим профилям, в основном. А речь о тех, кто видит всю поляну.

Edited at 2017-03-25 07:25 pm (UTC)
alik_morozov
Mar. 25th, 2017 07:28 pm (UTC)
Пока у библиотекарей такие зарплаты, что-то требовать от них бессмысленно. У них и без этого бумажной волокиты хватает. Пост по ссылке конечно конца 2015 и библиотекарь при училище, но уверен, что и в городских библиотеках зарплата копеечная.

Edited at 2017-03-25 07:30 pm (UTC)
sergepolar
Mar. 25th, 2017 08:08 pm (UTC)
речь не об этом.
Вы можете показать мне среднюю зарплату мнс по стране, но это никак не отменяет наличие сильных ученых. Так и здесь.
alik_morozov
Mar. 28th, 2017 07:00 am (UTC)
Не соглашусь. Уровень образования и науки напрямую зависит от финансирования. Самородки есть, но это скорее исключение, чем правило.
sergepolar
Mar. 28th, 2017 07:55 am (UTC)
не согласитесь с чем?
С тем, что у нас есть очень сильные ученые, несмотря на низкую среднюю зарплату ученых?
:)
alik_morozov
Mar. 28th, 2017 08:08 am (UTC)
С тем, что финансирование не влияет на уровень ученых и на их открытия.
sergepolar
Mar. 28th, 2017 08:13 am (UTC)
а где-то было такое утверждение?
Или вы просто пришли ко мне в блог поспорить с невидимым неведомым оппонентом, который ничего не пишет?
alik_morozov
Mar. 28th, 2017 08:28 am (UTC)
Спор ради спора, таких мест в жж хватает. Ответ на ваш вопрос - нет.

>Вы можете показать мне среднюю зарплату мнс по стране, но это никак не отменяет наличие сильных ученых.

Я сделал свои выводы из этой фразы. Разве нет корреляции между уровнем достатка и числом/уровнем научных открытий? Зарплаты не высокие, а ученые имеются - я с этим не спорю. Но разве при наличии достойных зарплат и возможностей для работы, число сильных ученых не возрасло бы? Может я неверно понял сообщение, но кто же не ошибается)) в этом минус виртуального общения.
sergepolar
Mar. 28th, 2017 08:44 am (UTC)
у меня нет времени на пустые разговоры и споры об очевидном.
Лучшие финансовые возможности позволяют привлекать лучших специалистов и ставить им более жесткие условия (одновременно обеспечивая лучшую техническую базу). Это тривиально. И непонятно, зачем кнопки на клавиатуре протирать.
alik_morozov
Mar. 28th, 2017 08:49 am (UTC)
Согласен.
Сижу с телефона)
alik_morozov
Mar. 25th, 2017 07:26 pm (UTC)
Хотелось бы уточнить: вы имеете в виду людей в жюри премии или говорите про работу на местах(книжные магазины, библиотеки)?
sergepolar
Mar. 25th, 2017 08:08 pm (UTC)
Я пытаюсь прояснить для себя ситуацию, задавая вопросы.
И вопрос сводится примерно к следующему: есть ли у нас в стране 5-6 человек, работающих в достаточно продвинутых библиотеках, чтобы иметь возможность закупать любые отечественные науч-поп книги, или работающих в продвинутых магазинах или сетях, отвечая за обеспечение ассортимента научно-популярных книг, которые могли бы выступать такими экспертами.
alik_morozov
Mar. 28th, 2017 07:01 am (UTC)
Люди, которые напрямую работают с книгами. Библиотекари.
abs8192
Mar. 25th, 2017 07:35 pm (UTC)
кто отвечает за закупки науч-попа в правильные профильные магазины
Я спрашивал и теперь знаю, что с прошлого года "Лабиринт" не закупает книги "Альпины-нон-фикшн". И это большой провал.

Как бы забыли читателей?

А, и действительно: бывают профессиональные литературные критики. Но есть ли такие для жанра науч-попа - понятия не имею.

Edited at 2017-03-25 07:37 pm (UTC)
sergepolar
Mar. 25th, 2017 08:09 pm (UTC)
мне кажется, что я имею: таких нет :)
Но буду рад, если приведут какой-нибудь сильный контрпример.
nafin_personal
Mar. 27th, 2017 05:18 pm (UTC)
Авторы книжных колонок в приличных научпоп журналах (Вокруг света, В мире науки, Дилетант) должны пропускать через себя большой поток литературы. Есть научпоп рубрики и в интернет-изданиях, но прям хорошей я не знаю.
sergepolar
Mar. 27th, 2017 06:40 pm (UTC)
насколько я знаю - нет.
Но было бы интересно уточнить.
Там, к тому же, много скрытой рекламы.
Т.е., про книгу пишут не потому что она показалось лучшей из многих, а потмоу что издательство как-то это организовало.
mc_publisher
Mar. 25th, 2017 08:47 pm (UTC)
Всё верно, мы больше не работаем с Лабиринтом по причине того, что предлагаемые ими условия сотрудничества абсолютно ненормальны. Бизнес коммуникации - это компромиссы и уступки, они к разговору не готовы. Продавать книги себе в минус не готовы мы. Покупайте на озоне, в альпинабук и в сотне других интернет магазинов.
mc_publisher
Mar. 25th, 2017 08:55 pm (UTC)
В библиотеках масса людей в теме. Некрасовка, библиотека им. Достоевского так вообще примеры всей стране. Возможно экспертов оттуда стоит подключать. То же самое с магазинами - "Москва", "Республика", "Новый книжный", МДК имеют в штате высококлассных товароведов, понимающих в научпопе. Есть ещё целая сеть независимых книжных, где сами создатели так же в теме - "Фаланстер", "Циолковский", "Все свободны", Порядок слов" и "Подписные издания" в Питере, "Смена" в Казани, "Пиотровский" и "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге, "Капитал" и "Плиний в Новосибирске и т.д.
sergepolar
Mar. 25th, 2017 08:59 pm (UTC)
СПАСИБО!
Вот именно что-то такое и хотелось услышать!

bob_russ
Mar. 26th, 2017 07:53 pm (UTC)
А в чем проблема, что среди тех, кто отбирает в совсем уж предварительный, заведомо широкий список, окажутся люди с конфликтом интересов. На этом этапе важно не пропустить чего-то стоящего. А дальше уже сопоставляя с получившимся списком можно давать право отбора только тем, кто с этим списком никак не связан
sergepolar
Mar. 26th, 2017 08:07 pm (UTC)
Вы правы в том, что нет проблемы, если кого-то протащат в большой список.
Проблема в том, что что-то могут и не пропустить с самого начала :)
bob_russ
Mar. 26th, 2017 08:32 pm (UTC)
Ну тут же важна процедура. "Если бы директором был я": в самый-самый первый список отбирают не большинством голосов, а каким-то достаточным минимумом. Т.е. никто заинтересованный не может заблокировать попадание в список, но поддержки небольшого числа авторитетов достаточно для попадания.
sergepolar
Mar. 26th, 2017 08:51 pm (UTC)
ОК, это правильно, наверное.
Но все равно проблема найти отбирающих, которые владеют достаточно полной информацией.
Поэтому, мне кажется, что это должны быть люди, которые в силу профессии в течение всего года до очередного цикла премии занимались бы этой работой на своей рабочем месте.
Отсюда - библиотекари и сотрудники книжных магазинов, отвечающие за науч-поп ассортимент.
bob_russ
Mar. 26th, 2017 09:02 pm (UTC)
Если такие есть, то это хорошо. Обратите еще внимание на сильные специализированные школы самых разных профилей, там могут разбирающиеся в теме, в т.ч., возможно и те, кто в этих школах отвечает за библиотеки. Я не пишу, что именно библиотекари этих школ, потому что там отбором литературы может кто-то другой заниматься, на уровне замдиретора или специально назначенного ответственного товарища. Ну и еще в библиотеках вузов может кто-то есть.
sergepolar
Mar. 26th, 2017 09:13 pm (UTC)
Спасибо. Обратите внимание на мои комментарии в этой ветке ("например, библиотеки хороших школ,").
bob_russ
Mar. 26th, 2017 10:22 pm (UTC)
А, да, действительно проглядел :)
( 28 comments — Leave a comment )