?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://indicator.ru/article/2017/09/25/intervyu-kukulin/

По-моему, основная причина состоит в том, что с одной стороны, научное, и особенно (!) техническое образование в СССР было построено на фантастической кадровой избыточности, с другой стороны, не существовало массового эффективного отбора специалистов и соответствующей загруженности качественной серьезной контролируемой работой.

В итоге, возникала огромная по своим масштабам группа людей с как бы научно-техническим образованием и научно-технической должностью (!), но при этом имеющая большой-большой досуг (захватывающий значительную часть рабочего времени), и неспособная к реализации чего-то серьезного в серьезной области (или по причинам личной неспособности, или по причинам, определяемым системой).

При этом, не исключаю, что научно-популярные СМИ в заметной степени ориентировались на этих людей. В восьмидесятые (о которых я уж точно могу судить по личному опыту), это было уже заметно.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
origen_72
Oct. 2nd, 2017 01:47 pm (UTC)
Насколько я понимаю, кадровая избыточность была создана во времена Хрущева, когда отменили плату за высшее образование и была уничтожена система премирования за научные и технологические достижения в работе. В результате, ВУЗы заполнились лишними людьми, а затем и АН, НИИ и тд и тп. Позднесоветские НИИ были заполнены бесконечным морем лаборантов и мнс-ов отбывающими на работе и производящими серость в качестве основного продукта своей жизнедеятельности. Они были как раковые клетки, которые вытесняют здоровые, на этой среде развращалась творческая молодежь которая брала примеры с этого ужаса и тп.
sergepolar
Oct. 2nd, 2017 03:02 pm (UTC)
с одной стороны, платное высшее - не лучший метод борьбы.
С другой, я просто не знаю, что вы имеете ввиду под "уничтожением системы премирования". ЧТо такого в системе премирования в сталинское время было, что потом исчезло?
origen_72
Oct. 2nd, 2017 04:40 pm (UTC)
Полностью платное - скорее минус чем плюс, ибо слишком сильно сокращает базу, с которой можно выбирать творцов и гениев. А вот частичную оплату, т.н. "co-pay" в размере порядка среднемесячных зарплат (за год обучения)- вполне может и надо было бы устроить. Это отсекает уж совсем трутней, ибо платить приходится семья, а кто как не семья понимает насколько ребенок подает надежды и стоит ли в него инвестировать именно в плане высшего образования в традиционном для СССР-России понимании.

Насчет премирования в сталинское время - я поищу хороший мемуар человека, который подробно это описал. Вкратце, в сталинское время премии за научные достижения были на самом деле премиями, порядка годовых зарплат.

Edited at 2017-10-02 04:45 pm (UTC)
origen_72
Oct. 4th, 2017 12:49 pm (UTC)
sergepolar
Oct. 4th, 2017 05:41 pm (UTC)
спасибо.

Вторая статья - плод писания откровенного идиота (оценочное суждение, ничего личного).

Писания на форуме не читал пока.
origen_72
Oct. 4th, 2017 06:31 pm (UTC)
Это не научные произведения, разумеется, опять же не по астрофизике. Но в целом, хорошо описывают и воспоминания моего отца и старших коллег по АН.
flying_bear
Oct. 2nd, 2017 01:56 pm (UTC)
Интересная ссылка, спасибо!
sergepolar
Oct. 2nd, 2017 02:51 pm (UTC)
будет интересно ваш комментарий прочитать в ЖЖ или ФБ.
flying_bear
Oct. 2nd, 2017 06:12 pm (UTC)
Я выложил ссылку, посмотрим, что люди скажут. И поучаствуем в дискуссии, если возникнет.
sergepolar
Oct. 2nd, 2017 06:38 pm (UTC)
спасибо. слежу за комментариями!
dr_dh
Oct. 2nd, 2017 02:40 pm (UTC)
кажется, еще Похлебкин писал, что в его историческом институте люди сидят и ничего не делают. Играют в пин-понг и преферанс или просто травят байки вместо работы в архивах. А попасть туда им не дают бюрократические барьеры, например местную командировку не получается оформить.
В такой среде различные нью-эйджи только так расцветают)))
sergepolar
Oct. 2nd, 2017 02:52 pm (UTC)
вот к примеру так.
smol1
Oct. 3rd, 2017 07:09 pm (UTC)

Наличие свободного времени породило такой уникальный российский феномен, как интеллигенцию. Она появилась во второй половине девятнадцатого века и пережила даже советскую власть. Но с наступлением капиталистических отношений возникла угроза ее исчезновения. Теперешнее возвращение совка может помочь сохранению интеллигенции. Нет худа без добра:-)

sergepolar
Oct. 3rd, 2017 09:19 pm (UTC)
есть сомнения в том, что надо платить такую цену за такой бонус :)
serge_adaev
Oct. 4th, 2017 10:37 am (UTC)
Интеллигенция уже исчезла как класс (или социальная прослойка)- теперь есть бюджетники, самозанятые, адвокаты и т. д. Богему (артисты, певцы, композиторы) вообще зря относили к интеллигенции. И социологи с этим согласны. Но отдельные интеллигенты ещё есть и, надеюсь, ещё долго будут.
smol1
Oct. 4th, 2017 04:53 pm (UTC)
Я говорю об интеллигенции по Бердяеву. Тут важна не профессия и наличие диплома, а определенная система ценностей и поведение. Артисты обласканные властью и обслуживающие ее сюда не относятся, а прочая богема - вполне.
ivanov_petrov
Oct. 4th, 2017 06:31 pm (UTC)
видел у медиевистов... Утверждалось, что тн раннее возрождение - всплеск всячекой культуры в XII в., появление вагантов и пр. - было связано с перепроизводством людей интеллектуальных профессий. грубо говоря, появились университеты, наплодили народу много больше чем было должностей и вакансий, стали те бродить и от нечего кушать культуру создавать, оттуда, мол, и пошла Европа
sergepolar
Oct. 5th, 2017 07:28 am (UTC)
вполне возможно :)
но с веками появляются, кажется, и немного другие способы.
( 18 comments — Leave a comment )