?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто в курсе, поясните, пожалуйста.

В этом интервью сделано несколько заявлений, которые меня удивили (поскольку я от этого далек, то, разумеется, многое могу знать плохо):
https://trv-science.ru/2017/12/19/teologiyu-mozhno-prepodavat-no-ne-sleduet-vnedryat/

1. «Религиоведение» появилось недавно, своих диссертационных советов не имеет.

2. В советское время, насколько я понимаю, оно было внутри истории.

3. Диссертационный совет по «философии, религии, религиоведению» в Институте философии РАН возник в позапрошлом году. Никто до тех пор не защищался по этому направлению.

Мне так казалось, что религиоведение по крайней мере на философском (а не историческом!) факультете МГУ появилось умеренно давно. И мне казалось, что часть знакомых защищались по этой специальности......

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eres_eres
Dec. 21st, 2017 09:57 am (UTC)
1. У религиоведения есть диссертационные советы. Просто в последние годы они как-то перестаиваются, меняются и работают плохо. В МГУ уже пол года не работает, например.
2. В советские время скорее было внутри кафедр научного атеизма. Если говорить про институциональный аспект. Но тем, что сейчас называется религиоведением, занимались также этнографы и историки, гораздо успешнее научных атеистов.

Но я вообще считаю, что религиоведение - это комплексная дисциплина, у которой нет своего метода и нужно оно для создания научной среды и издательства совместных книг, просто как площадка
sergepolar
Dec. 21st, 2017 10:00 am (UTC)
спасибо
zlata_gl
Dec. 21st, 2017 10:38 am (UTC)
А диссер по религиоведению не обвинят в оскорблении нежных религиозных чюйств ?
( 3 comments — Leave a comment )