?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://vek2.ru/?mode=book&id=50

Новая книжка в Век-2.
На сайте довольно подробное впечатление можно составить.

Оба автора написали каждый по своей половине книжки.

Надо почитать.
С разделом Чернина надо быть особенно внимательным ввиду прошлой дискуссии https://ufn.ru/ru/articles/2008/3/d/

Раздел Эйнасто интересен в первую очередь рассказом об истории изучения темного вещества. Все было немного гораздо сложнее чем Цвикки-Вера Рубин-наши дни. (желающие погрузиться в историю могут прочесть обзор Эйнасто в УФН 1976 года https://ufn.ru/ru/articles/1976/11/h/)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
blacksun_rise
Feb. 9th, 2018 03:36 am (UTC)
эхх, а как в Украине купить то
Sergey M
Feb. 19th, 2018 03:43 pm (UTC)
Судя по оглавлению, напечатанное в книге очень близко к статье Эйнасто http://www.astronet.ru/db/msg/1233291/text.html (Сказание о темной материи) и ровно к статье Чернина в УФН https://ufn.ru/ru/articles/2008/3/c/ (Темная энергия и всемирное антитяготение). Это можно и в интернете почитать.
enginee_i
Feb. 25th, 2018 09:10 am (UTC)
Гипотеза Яна Стюарта о природе Тёмной энергии.
В начале 1990-ых годов ,в журнале "В мире науки",я читал об одном частном решении задачи множества тел,сделанном математиком Яном Стюартом, там рассматривалось облако из гравитационносвязанных пар тел, типа шарового звёздного скопления из двойных звёзд, там из-за взаимного приливного взаимодействия должен был наблюдаться процесс взрывообразного расширения этого облака, при постоянном сближении тел в каждой паре, при этом энергия для расширения облака черпалась из энергии выделяющейся при гравитационном сближении в каждой паре. При этом, стороннему наблюдателю, будет казаться, что данное облако расталкивает некоторая сила ,постоянно возрастающая во времени. Примечательно, что эта статья была написана ещё до того, как термин "тёмная энергия" вошёл в оборот в научном мире.
Тут мыслима аналогия :во Вселенной за счёт взаимного приливного взаимодействия различных галактик, происходит их внутреннее уплотнение- сближение звёзд друг с другом и взрывообразное расширение Вселенной.
У такой гипотезы есть одно важное преимущество- она не требует допущения каких-либо дополнительных сил, действующих в масштабах всей Вселенной, в ней тёмная энергия- суперпозиция известной гравитации и приливных сил, которые тоже являются проявлениями гравитационного поля. Также эта гипотеза исключает Большой разрыв, ибо на малых масштабах- уровня отдельной Галактики силы притяжения всегда будут превосходить силы отталкивания, ибо энергия для отталкивания ,на больших расстояниях ,черпается за счёт притяжения на малых!
( 3 comments — Leave a comment )