?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Нижний была весьма успешной, даже с учетом бурных обсуждений судеб популяризации и чтения стихов до (sic!) 4 утра, что привело к слегка сильному удивлению моего престарелого организма на следующий день, который (организм, а не день) был поднят рано утром будильником и лучами Солнца в окно, которое (окно, а не Солнце) обращено на восток, и который (день, а не организм) предполагал в этой связи утреннюю лекцию.

Пять лекций и большой семинар за три дня - это то, что нужно звезде рок-н-ролла.
На фестивале "42" меня порадовалов общем-то все, на воскресной утренней лекции - вопросы школьников, на диалоге в Арсенале - все, включая предварительный просмотр выставки "Космопорт Стригино 3". Ростан Тавасиев оказался не просто хорошим вдумчивым собеседником, но собеседником, вдумчиво и хорошо продумавшим чуть менее чем все, о чем мы могли бы вести речь. А публика была весьма благосклонна в диалогу художника и астрофизика (не секрет, что часто набегают слушатели, считающих современных художников, не рисующих елочки маслом, а ромашки - акварелью, - заметим, что маслом-то пишут, а не рисуют, уж не знаю про акварель, - в лучшем случае хорошо пристроившимися грантоедами, дурящими простой народ непонятными непонятками, которые не понять, но таковые слушатели неизбежно позднее придут в Ютьюб, ежели диалог будет в Ютьюбе выложен. Тут, кстати, судьба была-таки неблагосклонна к Ростану, и его голос, вероятно, окажется тихо записанным, что вызовет дополнительные комментарии и указания на неухождение от судьбы и прочие вещи, которыми каждый может обижать художника, особенно современного, которого Мединский не велит называть современным или даже актуальным, а велит, если верно помню, называть контемпоральным или типа того, т.е. министр не отрываясь от народа тоже норовит обидеть художника и современное сиречь контемпоральной искусство), что более чем весьма порадовало, а беседа была не только интересной, но даже, что бывает чуть чаще чем никогда - плодотворной.

Семинар в ИПФ был весьма. И есть робкие надежды, что коллеги возьмутся придумать и даже посчитать механизм излучения FRB в рамках какой-нибудь хорошей (т.е., так или иначе связанной с нашими идеями) модели (каковых аж две: магнитары и суперимпульсы молодых пульсаров). Воспоследовавшие лицейские дети были начитаны и внимательны, хотя и скромны в отношении вопросов после фразы: "Ну, очень срочные и неотложные вопросы случайно имеются?!?!?!"
Напоследок - планетарий, где все было прекрасно, разве что зал был заполнен сильно не на треть (чему все присутствовавшие порадовались, ибо меньше народу - больше кислороду, с чем, говорят, была проблема, но я увлекшись полетом своей мысли и ловя ускользающую вышеупомянутую мысль, кислородно не голодал).

Отсутствие интернета в Стриже привело к прекрасной возможности, дочитав статью Sean Caroll про то "почему есть что-то, а не нифиганиразу (в одно слово с маленькой буквы)", приступить к спокойному прочтению "Истории осады Лиссабона" Сарамаго, чего (прочтения "Истории осады Лиссабона" Сарамаго) мы и вам желаем.
Разумеется, было рождено несколько важных слов.
Во время после 42шной дискуссии с поеданием пиццы нижегородцами (было придумано нижегородцами за трапезой, а не было придумано кем-то не из Нижнего Новгорода, пока нижегородцы ели пиццу) было рождено слово "сергулярность", поелику трое из лекторов были Сергеями.
Процесс формирования нейтронной звезды, когда из-за сжатия вещества его параметры становятся все более интересными с точки зрения физического описания, был назван мною "интерессизацией". Было что-то еще, что, разумеется, будет вспомнено к месту, когда это место будет иметь место быть в будущем.

За сим остаюсь неизменно и проч., и проч. и вон.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
xs46bm52
Feb. 13th, 2018 02:22 pm (UTC)
статью Sean Caroll про то "почему есть что-то, а не нифиганиразу (в одно слово с маленькой буквы)"
Ссылочкой не поделитесь?
sergepolar
Feb. 13th, 2018 06:06 pm (UTC)
да, конечно.
Уже 8 февраля делился в этом же ЖЖ, и, разумеется, как и все ссылки на Архив, появляющиеся у меня тут (если они не ироничные), эта ссылка есть в моих обзорах
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/358.html#arxiv/1802.02231
xs46bm52
Feb. 13th, 2018 07:31 pm (UTC)
Спасибо. Да, надо было не полениться и прокрутить до конца заглавной страницы.
( 3 comments — Leave a comment )