?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Архиве сегодня несколько интересных статей.
Вот - самая фантастическая.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/358.html#arxiv/1802.08421

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moisav
Feb. 26th, 2018 09:11 pm (UTC)
Идея активно в сети обсуждалась пару лет назад, видимо, тогда был первый вброс этого проекта. Забавно, но одноразовость, неповторяемость наблюдений не оправдывает мегаусилий по техническому осуществлению проекта. Пока, во всяком случае
sergepolar
Feb. 27th, 2018 07:28 am (UTC)
согласен.

Да, пару лет назад они впервые начали идею активно продвигать.
Сразу появилось тогда несколько статей (я в обзорах, помнится, упоминал) по поводу очень принципиальных сложностей с построением изображения.

Ясно, что денег на железо им никто не даст. Но, кажется, там есть что обсуждать - пусть обсуждают!

А так, это даже не для 2040-2050 проект, мне кажется.

Т.е., в начале - то, что уже запланировано.

Потом - Darwin , TPF (а это уже минимум 2030-2040).
А потом - по результатам, - можно обсуждать что-то типа данного проекта.
Пока обсудят, пока технологии и методы создадут - тут и 2050.
the_blasted_one
Feb. 27th, 2018 08:43 am (UTC)
Знакомая тема, даже сам как-то считал)
https://the-blasted-one.livejournal.com/187856.html
http://the-blasted-one.livejournal.com/108859.html

"Our estimates show that a 500*500 pixel image of an exoplanet is possible with ~2 years of integration time by a direct deconvolution approach, suggesting exciting solutions to the imaging problem" Дааа, по сравнению с временем полета мало, но оптимизму зачет! Значит, деконволюция все-таки огого как усложняет дело... Может, с более продвинутым оптическим подходом можно подсократить, но это имхо, конечно.

А вот потестить можно, и не улетая на 550 АЕ, если использовать линзирование другими звездами. Поискать в каталоге Гайи на предмет прохождения каустик от ближайших карликов перед чем-то далеким и ярким через внутреннюю Солнечную систему, и запустить цепочку телескопов уже к ним. Время интегрирования очень ограничено, и яркость "изображения" намного ниже, но я как-то прикидывал, что таких событий должно быть по нескольку в десятилетие в относительной доступности не очень тяжелых миссий с ионным движком. Вот в событии февраля-2016 каустика прошла где-то в четверти а.е. от Земли.



PS от всей души фантастическая мысль пришла - нейтринный и гравволновой фокус Солнца должен начинаться на порядок с чем-то ближе фотонного, ведь нейтрино и гравитационным волнам пофиг на внешние слои, а плотное ядро фокусирует куда лучше)

Edited at 2018-02-27 08:50 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )