?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Архиве сегодня несколько интересных статей.
Вот - самая фантастическая.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/358.html#arxiv/1802.08421

Comments

the_blasted_one
Feb. 27th, 2018 08:43 am (UTC)
Знакомая тема, даже сам как-то считал)
https://the-blasted-one.livejournal.com/187856.html
http://the-blasted-one.livejournal.com/108859.html

"Our estimates show that a 500*500 pixel image of an exoplanet is possible with ~2 years of integration time by a direct deconvolution approach, suggesting exciting solutions to the imaging problem" Дааа, по сравнению с временем полета мало, но оптимизму зачет! Значит, деконволюция все-таки огого как усложняет дело... Может, с более продвинутым оптическим подходом можно подсократить, но это имхо, конечно.

А вот потестить можно, и не улетая на 550 АЕ, если использовать линзирование другими звездами. Поискать в каталоге Гайи на предмет прохождения каустик от ближайших карликов перед чем-то далеким и ярким через внутреннюю Солнечную систему, и запустить цепочку телескопов уже к ним. Время интегрирования очень ограничено, и яркость "изображения" намного ниже, но я как-то прикидывал, что таких событий должно быть по нескольку в десятилетие в относительной доступности не очень тяжелых миссий с ионным движком. Вот в событии февраля-2016 каустика прошла где-то в четверти а.е. от Земли.



PS от всей души фантастическая мысль пришла - нейтринный и гравволновой фокус Солнца должен начинаться на порядок с чем-то ближе фотонного, ведь нейтрино и гравитационным волнам пофиг на внешние слои, а плотное ядро фокусирует куда лучше)

Edited at 2018-02-27 08:50 am (UTC)