?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0.5

По поводу добровольно-принудительного перевода на полставки всем стоит почитать
https://trv-science.ru/2018/02/27/strana-poluuchenyx/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
the_lonley_dog
Mar. 7th, 2018 11:16 pm (UTC)
Хотя, по существу, это не 0.5, а скорее полный 3,1415926535897932384626 ets..
sergepolar
Mar. 8th, 2018 08:28 am (UTC)
у меня совсем другое ощущение.
Как и многое другое (в том числе и основные организационные действия и бездействия коллег), это все не содержит в себе какого-то финального аккорда, после которого - катарсис.
Просто так вот потихоньку затягивает.......
the_lonley_dog
Mar. 8th, 2018 11:43 am (UTC)
Именно так. Имелось ввиду, что произошло какое-то вполне рядовое "повышение зряплат", но каким-то немыслимо вычурным методом (кто до этого вообще додумался?). Хотя понятно, что хотели "разом решить" и "всем дать всё", но оказалось, что "всего мало, а всех много" - что, собственно, и раньше не позволяло решить эту проблему (как будто вот прям недавно всё изменилось и стало возможно!). Вот глядя на вот это вот и думаешь - "а разве вот это вот было не очевидно, что вот этим и кончится?".
sergepolar
Mar. 8th, 2018 12:41 pm (UTC)
мне хочется еще чуть обсудить эту тему, поэтому продолжу :)


Снова не все так однозначно.
Ситуация, на мой взгляд, в заметной степени завязана на кризис доверия. (разумеется, этим все не исчерпывается)

Условно говоря, было бы большим риском с точки зрения хорошего руководителя института или факультета идти на жесткие сокращения и выстраивание действительно эффективной структуры института без соответствующих гарантий. Ситуация в полной мере иллюстрируется отнюдь не гипотетическими ситуациями, когда человек, уже имеющий вполне себе устойчивую позицию в Европе, США, Канаде, Австралии и тп. получает предложение из России, Саудовской Аравии и тп. Вроде, прямо сейчас возможностей больше будет, но что будет через несколько лет?

Короткий горизонт планирования исключает жесткие действия без жестких внешних воздействий.


Ну и есть еще много всего. Например, как можно говорить об одном уровне зарплат в, скажем, теоретической астрофизике и прикладной химии, близкой к фармацевтике (ну или в физике, близкой, скажем, к медтехнике). Они и в мире разные. Я бы спокойно относился к тому, что у меня 1000$ зарплата, а у этих ребят - 3000$. В среднем - 2000, как и требуется :) Но даже это не работает.

И список, конечно, можно продолжать.
sergepolar
Mar. 8th, 2018 09:19 am (UTC)
Сама по себе цель сократить значительную часть научных сотрудников, конечно, бессмысленна. В том смысле, что это может быть средством, но не целью. И именно об этом речь. Это вообще не может быть целью. Как не может быть целью "в 2-3 раза меньше есть". Целью может быть достижение сбалансированной диеты, чтобы избежать каких-нибудь заболеваний, стать более привлекательным в сексуальном отношении, получить возможность, не знаю, залезть на Эверест или полететь в космос.

Соответственно, цель "создать полноценные рабочие условия для научно-педагогических работников в количестве 1/2-1/3 от существующих" - это правильная цель. И именно к этому и надо было бы стремиться.

ГАИШ от своего изначального состава >200 научных сотрудников + ~100 т.н. "инженеров" должен быть сокращен в 2-3 раза. Но это должно проводиться в рамках разумного стратегического плана на протяжении нескольких лет (и время было - "формулу" начали разрабатывать и применять более 9 лет назад) так, чтобы в итоге существенно возросла эффективность тех, кто остается, а также, чтобы работа в ГАИШ стала привлекательной для сильных ученых из других мест.
( 5 comments — Leave a comment )