?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/360.html#arxiv/1804.03909

arxiv:1804.03909 Увидеть черные дыры: от компьютера к телескопу (Seeing Black Holes: from the Computer to the Telescope)
Authors: Jean-Pierre Luminet
Comments: 12 pages, 9 figures. Extented version of an article originally published in French in La Recherche vol.533 (mars 2018)

Интересная популярная статья о том, как и какими могут (и будут) видны черные дыры. Начинается все с первых численных расчетов облика аккреционного диска вокруг черной дыры, которые сделал автор статьи еще 40 лет назад. Затем показаны современные расчеты (и еще раз описано, тчо не так в Интерстелларе, где Нолан, чтобы не путать зррителей, упростил картину). После этого обсуждается гравитационное линзирование одиночной черной дырой без диска. И, наконец, мы приходим к одному из главных ожиданий года: тени черной дыры.

Около года назад были проведены наблюдения черной дыры в центре нашей Галактике и дыры в М87 с помощью Телескопа горизонта событий. Ожидается, что в этом году будут представлены результаты. Если среда на луче зрения не размоет картинку, то мы впервые можем увидеть вожделенную "тень черной дыры".

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bebayesian
Apr. 12th, 2018 09:56 am (UTC)
"Тень" действительно можно будет считать "final proof"?
sergepolar
Apr. 12th, 2018 10:01 am (UTC)
final proof чего?
Так и 42 - finnal proof
bebayesian
Apr. 12th, 2018 10:24 am (UTC)
реальности существования черных дыр
sergepolar
Apr. 12th, 2018 10:36 am (UTC)
чую, напрасно я лекции читаю ....

вопрос в том, что вы считаете черной дырой.

Если вы считаете, что ключевым моментом является наличие горизонта, то, по всей видимости, никакие сильно дистанционные наблюдения (кроме, возможно, испарения) не дадут вам прямого доказательства.
bebayesian
Apr. 12th, 2018 10:54 am (UTC)
Да, я помню, что Вы очень жесткие критерии выдвигаете. Просто, Ваши коллеги не всегда бывают так же категоричны, мне кажется. Вот авторы этой статьи называют тень "final proof". Еще слышал вариант, что рингдаун будет доказательством существования горизонта.
Всегда хотел услышать Ваши пояснения относительно того, что же такое "прямые доказательства" (особенно в астрофизике). Но, наверное, это явно не тема для интернетовского ликбеза.
sergepolar
Apr. 12th, 2018 11:11 am (UTC)
да, для комментариев тема слишком большая.

Повторю лишь, что из возможных-ожидаемых результатов - наблюдение испарения будет самым прямым.

( 6 comments — Leave a comment )