?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гл. 19. про воспитание детей.

Совершенно непонятно, почему он совершенно не касается того, что хотя родительское воспитание дает малый эффект на многие ключевые особенности, а все объясняется генами и средой ровесников, тем не менее, как заложенное и сформированное другими может раскрыться (и может ли вообще), во многом определяется родителями.
Т.е., в статистике, где все равно 90% детей станут (как там говорил Шелдон или Аддамс) дантистами, бомжиками, адвокатами, хирургами какими-нибудь или президентами, конечно оно замажется, но выбор интересной творческой деятельности (и, т.о., реализация талантов) определяется "случаем", и именно родители имеют больше шансов эти случаи создавать. Будет человек потом курить или нет, или какая у него будет сексуальная ориентация, и даже за республиканцев или демократов он будет голосовать - это не решит. А вот будет ли он биологом, потому что попалась хорошая книга, или астронавтом, потому что свозили посмотреть старт, - пусть и в небольшмо проценте случаев, - вполне может определить.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
flat_area
May. 15th, 2018 02:06 am (UTC)
Родительским воспитанием и примером очень много чего определяется. Среда из ровесников тоже может быть скорректирована родителями до необходимых пределов. Понятно, что из гуманитария профессора по математике не вырастишь, но разница между устроенным в жизни средненьким гуманитарием и криворуким разгильдяем пролетарием вполне себе разница.
( 1 comment — Leave a comment )