sergepolar (sergepolar) wrote,
sergepolar
sergepolar

Category:

Линия фон Кармана: уточненный вариант

arxiv:1807.07894 Граница космоса: пересмотр линии Кармана (The edge of space: Revisiting the Karman Line)
Authors: Jonathan C. McDowell
Comments: 17 pages, 4 figures, Acta Astronautica 151 (2018) 668-677
Помните прекрасную двойную пластинку "Алиса в стране чудес"?
"Скажика-ка, дружок, где начинается день?"
Перефразируя, можно спросить: "Где начинается космос? Если лететь в ракете, то как поределить, что атмсофера сменилась безвоздушным пространством? Ааааа? Ээээээ!"
Немецкий ученый фон Карман считал, что это происходит на высоте сто километров. Его определение носило приближенный характер, но основывалось на физике. Воздух становится настолько разреженным, что для достижения необходимой подъемной силы нужна скорость, большая первой космической. С другой стороны, при входе спутников в атмосферу последний виток начинается на несколько десятков километров выше. С этой точки зрения границу космоса можно поместить примерно на 125 км (и мне как раз такое определение нравится больше всего). Хотя спутники, двигающиеся по эллиптическим орбитам, могут некоторое время (несколько витков) выживать и при перигее менее 100 км, вплоть до примерно 80. Если перигей ниже 80 км, то спутник не переживет и одного витка при любых параметрах орбиты.

Автор отстаивает идею 80+/-10 км, основываясь на детальном пересмотре рассуждения фон Кармана. Разумеется, это лишь один из аргументом в довольно формальном споре. Однако статья интересна не этим, а подробным, но популярным, описанием свойств верхней атмосферы, динамики полета там, а также свойств околоземного пространства.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/363.html#arxiv/1807.07894
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments