?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/365.html#arxiv/1809.08048

arxiv:1809.08048 Прямой тест теории волн плотности в grand design галактиках (A direct test of density wave theory in grand-design spiral galaxies)
Authors: Thomas Peterken et al.
Comments: 22 pages, 4 figures. Submitted to Nature Astronomy

Очень круто.

Авторы утверждают, что смогли напрямую в одном случае (галактика UGC 3825) проверить теорию волн плотности. Эта модель, существующая уже полвека, описывает формирование спиральных рукавов.

Рукава бывают разные и одной моделью не описываются. Но две красивые спирали у одиночной галактики без перемычки (бара) должны объясняться именно теорией Лина и Шу. По газовому диску бежит волна. Газ поджимается и превращается в звезды. Скорость волны отличается от скорости движения звезд. Причем, у волны единая угловая скорость, а звезды двигаются вокруг центра с разными скоростями на разных расстояниях. Т.о., если измерить, где какие (с какими возрастами) звезды находятся, то можно проверить теорию, измерив, не описывается ли относительное смещение звезд моделью, где рождение происходит при движении волны с одной и той же угловой скоростью. И вот это "если" стало былью :)