?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

океан на Плутоне?

Статья 2016 г., но стоит того, чтобы почитать.


http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/371.html#arxiv/1903.05574

arxiv:1903.05574 Переориентация равнины Спутник требует наличия подповерхностного океана на Плутоне (Reorientation of Sputnik Planitia implies a Subsurface Ocean on Pluto)
Authors: F. Nimmo ey al.
Comments: 17 pages, Nature, 540, 94-96 (2016)

Статья старая, тем не менее.

Данные New Horizons удивили планетологов. Т.н. равнина Спутник (Sputnik Planitia) оказалась очень необычным образованием. В частности, ее положение на поверхности кажется неслучайным - она находится очень близко к приливной оси. Значит, она может представлять собой гравитационную аномалию (отсюда и слово "переориентация", речь идет об изменении ориентации планеты, например, после столкновения, которое могло привести к возникновению равнины Спутник).

В статье анализируются свойства равнины Спутник и предлагается интерпретация, заключающаяся в том, что под поверхностью находится океан из аммиака (и/или метанола). Авторы описывают, при каких естественных условиях можно избежать замерзания океана за время жизни Плутона.

Кроме того, поскольку за Нептуном есть несколько обектов с параметрами, близким к плутоновским, то можно ожидать, что такие подповерхностные океаны не редкость.