?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

подавляющее большинство хороших сериалов (особенно детективных и врачебных), завязанных на главного героя, по всей видимости опираются на ту же особенность психики, что и вера в личного бога: сверхсуществу есть какое-то дело до ваших проблем.

Идея в том, что герой занимает не полагающееся ему место (исходя из его знаний, навыков и тп.), а находится гораздо ниже, в том смысле, что ближе к единичным людям и случаям. Сравним Шерлока и Майкрофта. Один занимается единичными делами, а потому ближе к нам. Другой - занимается делами империи, что в общем-то логично.

Частных дел много - и это позволяет сделать именно сериал. Иначе мы получаем художественный фильм, где кто-то суперсуперский спасает мир.

По сути, появление такого героя - это ответ на типичную молитву. Появляется врач экстракласса, который просто взглянув на пациента ставит нетривиальные диагнозы, отбрасывая возможные альтернативы, или супердетектив, который по окурку и частичному следу восстанавливает картину преступления, да еще и доносит эту мысль до полиции (или до руководства, если сам полицейский), которая уже повязала невиновного. Причем, что существенно для сериала, действуют они со стопроцентной итоговой эффективностью (разве что в мифологии персонажа есть единственный случай ошибки, о котором герой печалится всю дорогу).

Странно, что нет сериала (или есть? фильмы-то точно есть) про топ-менеджера или политика высокого уровня, который уезжает в какое-нибудь довольно глухое, но населенное, место, где начинает решать проблемы местных жителей (договориться с соседями или местечковыми властями, разрулить какие-то мелкие дрязги и т.п.).

Очевидно, что таланты такого героя сериала были бы более востребованы (и принесли бы больше пользы) при решении более глобальных проблем. Но тогда было бы более скучно. Мы плохо ставим себя на место больших групп людей.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
flying_bear
Mar. 30th, 2019 02:30 pm (UTC)
У Пратчетта (тоже ведь сериал своего рода?) Ветинари, попав ненадолго в тюрьму, разруливает там, с присущим ему мастерством, проблемы тамошних крыс, мышей и пауков.
sergepolar
Mar. 30th, 2019 02:49 pm (UTC)
интересно, но не читал.
Не знаю даже, почему Пратчетт как-то мимо меня прошел.
flying_bear
Mar. 31st, 2019 04:46 am (UTC)
Он очень неровный. Но Ветинари - дивный персонаж. Идеальный правитель своего рода (тиран, разумеется). Даже тюрьмы проектировал с учетом, что рано или поздно самому придется там посидеть. Есть чему поучиться. Другим правителям.
sergepolar
Mar. 31st, 2019 09:11 am (UTC)
Спасибо :)
ogrizomuta
Mar. 30th, 2019 02:44 pm (UTC)
Есть сериал Озарк, но не помню, насколько там герой топ-менеджер.
sergepolar
Mar. 30th, 2019 02:48 pm (UTC)
я про такой и не слышал.
faber_scriptor
Mar. 30th, 2019 05:16 pm (UTC)
Первый сезон "True Detective" породил целый культ скептицизма и снобизма с одной стороны, и какие-то ницшеанские трактовки с другой. Хотя ключевой герой показан как атеист с точки зрения верующего, хотя он при этом полностью подходит по то описание всемогущего существа, которое вы описали.
kukufffka
Mar. 30th, 2019 05:35 pm (UTC)
Приятна же иллюзия очень простого и быстрого решения очень сложных проблем. Все хорошие детективы так же строятся - сначала нам предлагают для рассмотрения клубок интриг, жизненных трагедий и сплошных противоречий. Куда ни плюнь, везде чья-то проблема. А потом ррраз - и какой-нибудь Пуаро выводит преступника за ушко да на солнышко. И кажнтся, что все остальное закрученное сюжетом тоже должно разрешиться, хотя с чего бы...
smol1
Mar. 30th, 2019 05:53 pm (UTC)

Минисериал Любить по-русски.

sergepolar
Mar. 30th, 2019 06:12 pm (UTC)
не видел такой.
топ-менеджеры, поди, разруливают?
smol1
Mar. 30th, 2019 07:12 pm (UTC)

В девяностые было очень популярное кино. Бывший крупный советский чиновник (его играет режиссер фильма Евгений Матвеев) уезжает в глубинку заниматься фермерством. И ему приходится всё там разруливать. Ну, в точности, как Вы предположили. Правда, ещё он там любит по-русски:)

sergepolar
Mar. 30th, 2019 08:14 pm (UTC)
ясно, спасибо :)
lvqcl
Mar. 30th, 2019 09:15 pm (UTC)
>Странно, что нет сериала [...] про топ-менеджера или политика высокого уровня, который [...] начинает решать проблемы местных жителей

Подумалось, что должен быть сериал, в котором, наоборот, обычный человек решает проблемы местных богов. Фэнтези, разумеется.

Плюс: вспомнился цикл НФ рассказов "Ретиф" (автор - Кит Ломер). Впрочем, Ретиф - всего лишь второй секретарь посольства землян, а не топ менеджер или топ политик, но решение проблем, траблшутинг - это именно то, чем он всё время занимается.
arda00
Apr. 1st, 2019 11:17 am (UTC)
Агенты Щ.И.Т. и Мстители занимаются проблемами всего человечества и гораздо более милы нам, чем Сорвиголова, Джессика Джонс, Железный кулак или Люк Кейдж, которые занимаются местечковыми мелкими проблемами и оттого плоские неинтересные. Исключение — Каратель. Он интересный получился.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner