sergepolar (sergepolar) wrote,
sergepolar
sergepolar

Category:

Personal Jesus и герои сериалов

подавляющее большинство хороших сериалов (особенно детективных и врачебных), завязанных на главного героя, по всей видимости опираются на ту же особенность психики, что и вера в личного бога: сверхсуществу есть какое-то дело до ваших проблем.

Идея в том, что герой занимает не полагающееся ему место (исходя из его знаний, навыков и тп.), а находится гораздо ниже, в том смысле, что ближе к единичным людям и случаям. Сравним Шерлока и Майкрофта. Один занимается единичными делами, а потому ближе к нам. Другой - занимается делами империи, что в общем-то логично.

Частных дел много - и это позволяет сделать именно сериал. Иначе мы получаем художественный фильм, где кто-то суперсуперский спасает мир.

По сути, появление такого героя - это ответ на типичную молитву. Появляется врач экстракласса, который просто взглянув на пациента ставит нетривиальные диагнозы, отбрасывая возможные альтернативы, или супердетектив, который по окурку и частичному следу восстанавливает картину преступления, да еще и доносит эту мысль до полиции (или до руководства, если сам полицейский), которая уже повязала невиновного. Причем, что существенно для сериала, действуют они со стопроцентной итоговой эффективностью (разве что в мифологии персонажа есть единственный случай ошибки, о котором герой печалится всю дорогу).

Странно, что нет сериала (или есть? фильмы-то точно есть) про топ-менеджера или политика высокого уровня, который уезжает в какое-нибудь довольно глухое, но населенное, место, где начинает решать проблемы местных жителей (договориться с соседями или местечковыми властями, разрулить какие-то мелкие дрязги и т.п.).

Очевидно, что таланты такого героя сериала были бы более востребованы (и принесли бы больше пользы) при решении более глобальных проблем. Но тогда было бы более скучно. Мы плохо ставим себя на место больших групп людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments