?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тень черной дыры

Итак, очевидно через неделю нам расскажут, что же увидел телескоп Горизонта событий
https://www.eso.org/public/announcements/ann19018/?fbclid=IwAR02x9RtohFtAO6-F6Aj0Yh3fRJUG3lw6fcS15hsWk46rw69Qj0B72YxQnI

В качестве подготовительного материала хочу порекомендовать два обзора: более простой и более продвинутый. Оба есть в разделе "черные дыры" http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/bh.html

1. arxiv:1804.03909 Увидеть черные дыры: от компьютера к телескопу (Seeing Black Holes: from the Computer to the Telescope)
Authors: Jean-Pierre Luminet
Comments: 12 pages, 9 figures. Extented version of an article originally published in French in La Recherche vol.533 (mars 2018)

Интересная популярная статья о том, как и какими могут (и будут) видны черные дыры. Начинается все с первых численных расчетов облика аккреционного диска вокруг черной дыры, которые сделал автор статьи еще 40 лет назад. Затем показаны современные расчеты (и еще раз описано, тчо не так в Интерстелларе, где Нолан, чтобы не путать зррителей, упростил картину). После этого обсуждается гравитационное линзирование одиночной черной дырой без диска. И, наконец, мы приходим к одному из главных ожиданий года: тени черной дыры.

Около года назад были проведены наблюдения черной дыры в центре нашей Галактике и дыры в М87 с помощью Телескопа горизонта событий. Ожидается, что в этом году будут представлены результаты. Если среда на луче зрения не размоет картинку, то мы впервые можем увидеть вожделенную "тень черной дыры".

2. обзор arxiv:1311.1841 К горизонту событий - сверхмассивная черная дыра в центре Галактики (Towards the event horizon - the supermassive black hole in the Galactic Center)
Authors: Heino Falcke, Sera Markoff
Comments: review paper, 31 pages, 5 figures, includes "Sgr A* fact sheet" table, accepted for Class. Quantum Grav., focus issue on astrophysical black holes (eds. L. Rezzolla & D. Merritt)

Отличный обзор про Sgr A*. Хороше сведены данные наблюдений, модели, и что еще можно надеяться открыть. В частности, большое внимание уделено возможности наблюдать "тень черной дыры" - линзированное изображение горизонта.
=============================================================

Заодно напомню, что в моих обзорах все сортируется по тематикам, а обзорные статьи выделены красным словом "обзор"

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
living_for_free
Apr. 2nd, 2019 12:23 pm (UTC)
жду не дождусь

хотя, есть чувство, что ничего сенсационного они не расскажут

либо потому, что не обнаружили

либо потому, что (скорее всего) не сдюжили обработать объем данных
sergepolar
Apr. 2nd, 2019 01:29 pm (UTC)
и несмотря на это объявили в анонсе о "потрясающих" результатах?
living_for_free
Apr. 2nd, 2019 01:55 pm (UTC)
посмотрим
bebayesian
Apr. 2nd, 2019 01:29 pm (UTC)
фраза "groundbreaking result" не обещает чего-то очень интересного?
arda00
Apr. 2nd, 2019 12:44 pm (UTC)
Вдруг вопрос возник, кому его ещё задать, как не вам: являются ли чёрные дыры материей? или уже нет?
sergepolar
Apr. 2nd, 2019 01:29 pm (UTC)
вопрос в том, как вы определяете материю.
Согласно ленинскому определению - являются.
arda00
Apr. 2nd, 2019 01:41 pm (UTC)
Дело за сознанием ЧД :)
А как вы определяете? Не уходя от сути вопроса.
sergepolar
Apr. 2nd, 2019 04:01 pm (UTC)
все, что проявляет себя в реальном мире - какая-то форма существования материи.
arda00
Apr. 2nd, 2019 04:40 pm (UTC)
Мне кажется ЧД — это уже искривление пространства в чистом виде, совсе уже не материя. Но я не астрофизик и даже не философ от науки :)
moisav
Apr. 3rd, 2019 09:02 am (UTC)
А по поводу сознания (и подсознания) у черных дыр - ты не читал крышесъезжающую статью Лефевра и Ефремов в "Земле и Вселенной" в начале 00х?
sergepolar
Apr. 3rd, 2019 09:42 am (UTC)
ну читать-то, ясное дело, не читал.
У меня встроенная шапочка из фольги.
Есть даже книжка про это (в смысле, Лефевра и Ефремова). "Космический субъект" называется :)

Edited at 2019-04-03 10:24 am (UTC)
moisav
Apr. 3rd, 2019 12:22 pm (UTC)
А я без шапочки читал в общаге, взяв журнал на дом. Хохотал так, что соседи прибегали...
moisav
Apr. 3rd, 2019 09:00 am (UTC)
Пора, давно уже ждем и не только с EHT (https://moisav.livejournal.com/178929.html).
Правда, это скажется на PR-компании вокруг "Миллиметрона", недавно даже фильм был на тему "да, мы очень хотим нобелевку). Впрочем, когда-то, еще до запуска "увидеть ЧД" обещал Радиоастрон, но потом вполне без этого успешно обошелся.
sergepolar
Apr. 3rd, 2019 09:45 am (UTC)
Так гренландский входит в коллаборацию EHT.
Правда, вроде как, видеть центр Галактики он не может ни разу.
Так что - да-да, - будут смотреть на черную дыру в Деве (и, видимо, Андромеде).
wood_morr
Apr. 3rd, 2019 09:58 am (UTC)
Радиоастрон обещал и ОТО проверить. Но это раньше сделали на неправильно запущенных Галилео,а Радиоастрон продолжает обещать, делая вид, что результатов Галилео не было.
sergepolar
Apr. 3rd, 2019 10:01 am (UTC)
Вы выбрали неправильное место для таких заяв.
ПОтому что вот, скажем, свежая статья
https://arxiv.org/pdf/1904.01060.pdf
А вот цитата: "Recently, the two teams working on the GREAT project, using data from the Galileo 5 and 6 satellites erro-neously launched into slightly elliptical orbits with an eccentricity of 0.166and semi-major axis of∼27,980 km, have published results that reduce thisuncertainty by more than a factor of 4 (Herrmann et al., 2018) and 5.6 (Delvaet al., 2018) respectively."

Придется извиняться.
Можно прямо тут, чтоб два раза не вставать.
wood_morr
Apr. 3rd, 2019 10:16 am (UTC)
Да, был неправ, прошу прощения.
Я сделал вывод по февральской статье в ТрВ, где Галилео не упоминается, и по статье в каком то СМИ общего назначения. Ну, будет мне урок не использовать для таких выводов научно-популярные статьи.
sergepolar
Apr. 3rd, 2019 10:21 am (UTC)
спасибо.
Вы правы, СМИ и науч-поп статьи тут плохой источник.
moisav
Apr. 3rd, 2019 12:23 pm (UTC)
ОТО как раз проверяли, воспользовавшись наличием водородного стандарта на борту.
wood_morr
Apr. 3rd, 2019 12:33 pm (UTC)
Проверяли, но результаты раньше сумели опубликовать группы с Галилео (правда, есть шанс, что результаты РА будут точнее). И это тоже скажется на рекламе Миллиметрона как в некоей степени преемника РА.

А вот, пользуясь случаем, спрошу про Миллиметрон. Вот он должен висеть в точке Лагранжа. Означает ли это, что для работы в режиме интерферометра надо наблюдать полгода, пока Земля обернется вокруг Солнца?
moisav
Apr. 3rd, 2019 12:56 pm (UTC)
О проверках ОТО на Мллиметроне я не слышал. В программной статье, этого тоже, кажется, нет.
Если мы не замах на интерферометрию, то сам проект этой субмиллиметровой обсерватории - очень актуален и своевременен. Возможно, в итоге, так и сделают, отправив миссию "в минимальной конфигурации", как одиночный телескоп. И это будет хорошо. Но у меня опасения, что все это ожидаемое супер-пупер разрешение просто загубить проект, хотя и дает финансирование проектировщикам.
Собственно, это причина, по которой я, имея опыт получения времени на западных мм-вых телескопах (с публикацией результатов, естественное) и работы с ИК данными, в проект не вхожу.
По поводу данного вопроса. Разумеется, Вы не первый, кто его задает. Последнее, что я слышал, это был доклад Сергея Пилипенко пару лет назад, где он заявил, что сейчас прорабатывается план, что сперва инструмент будет в L1, но вот "потом подлетит поближе (!) для интерферометрии". Это какой-то сюр, ИМХО.
Еще ранее, когда Сергей у нас на семинаре выступал, то я спрашивал, как можно проектировать прибор для интерферометрии в субмм в космосе, когда еще с на Земле-то сигнал ловят лишь на базах в несколько тыс. км. В ответ: "мы надеемся, что эти проблемы будут решены". К слову, с Радиоастроном все было совсем не так, в момент проектирования, не то что запуска, в АКЦ ФИАН уже был накоплен громадный опыт работы с радио VLBI
wood_morr
Apr. 3rd, 2019 01:17 pm (UTC)
Ага, спасибо. Вопрос был, конечно, не про проверку ОТО, а про режим интерферометра. Я помню, вы как-то писали про сложность интерферометрии с космосом на мм и субмм. Я почему спросил - недавно слушал доклад на конференции про Миллиметрон и впервые услышал про план послать в L2 и бОльшую часть времени работать в режиме одиночного телескопа. Никаких слов про "подлететь поближе" там вроде не было, но доклад длинный, времени мало, может, просто не влезло, а может, я отвлекся и пропустил. И уже после конференции чего-то вдруг понял, что для интерферометра надо бы базу-то менять - а спросить уже вокруг некого.
Но, кстати, к моменту запуска будет накоплен опыт с мм VLBI :)
moisav
Apr. 4th, 2019 12:01 pm (UTC)
Возможно, что проект движется по первому пути, из тех, что отмечал выше. И это хорошо :)
Вопрос где этот опыт будет накоплен: "в мире" или в команде российской обсерватории.
( 23 comments — Leave a comment )