?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая Сапольски

Очевидно, Сапольски не просто хорошо разбирается в том, как функционирует мозг, но и использует знания при изложении материала книги. Очевидно, Сапольски не один такой. Возможно (sic!), соответствующие знания в самом деле существенно помогают лучшему усвоению материала.
Если все так, то мы должны наблюдать сильный эффект обратной связи: лучше знания о мозге - лучше изложение (задействует всякие заморочки) - больше людей получает качественные знания о функционировании мозга и приходит (тут мы уже о молодежи) во всякие нейронауки. Тут петля замыкается.

Виден ли такой прямо уж потрясающий прогресс? Если да, то все ОК, все гипотезы верны. Если нет - то что? Видимо, все-таки, все методы и заморочки не так уж радикально помогают усвоению сложного материала, чтобы это потом было легко использовать для получения нового знания.

Я думаю, что так и есть, увы (или не увы?).

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zaiats_2k
Apr. 14th, 2019 11:41 am (UTC)
Дело всё в том, видимо, что большинство заморочек досталось нам в наследство от хвостатых предков, и не особо помогает в усвоении слохного материала.
sergepolar
Apr. 14th, 2019 11:43 am (UTC)
видимо так.
ogrizomuta
Apr. 14th, 2019 01:32 pm (UTC)
А рецензию Елиферовой не читали? https://gorky.media/reviews/nejrofiziologiya-dlya-menedzherov-i-yuristov/
sergepolar
Apr. 14th, 2019 01:45 pm (UTC)
нет, а почему имеет смысл ее читать?
Автор явно не нейробиолог, не физиолог и тп.
Касательно астрофизики у нее тоже есть свое оригинальное мнение?
sergepolar
Apr. 14th, 2019 03:30 pm (UTC)
Прочел, потратил время.
Полный мусор.
Начинается с утверждения о "пошел по стопам де Вааля".
Де Вааль старше всего на 8 лет, и к моменту написания Сапольски первой книги Де Вааль написал 1 (одну!) книгу.
Заканчивается утверждением о том, что "Сапольски родился в семье советских эмигрантов".
При этом Сапольски родился в 1957 году, а ЕГО ОТЕЦ родился в семье эмигрантов из России. Бэкграунд Сапольски - нью-йоркская семья ортодоксальных евреев (о чем он красочно упоминает в книге про павианов - прекрасной, к слову, книге). Причем он уже второе поколение, родившееся в США.

Другой бред в этой рецензии даже разбирать не буду.
Но возьму на заметку, что "Горький" читать не надо.


Edited at 2019-04-14 03:33 pm (UTC)
ogrizomuta
Apr. 14th, 2019 04:44 pm (UTC)
Меня удивил её тон "для гуманитариев сойдёт". Спасибо, что развеяли сомнения.
sergepolar
Apr. 14th, 2019 04:46 pm (UTC)
в любом случае, если вы видите, что заурядный филолог пишет отрицательно-снисходительную рецензию на 800-страничную книгу известного нейробиолога, то просто не читайте рецензию.
bakhtin
Apr. 14th, 2019 07:23 pm (UTC)
Сапольский очень крутой.
sergepolar
Apr. 14th, 2019 07:53 pm (UTC)
+1
faber_scriptor
Apr. 14th, 2019 08:38 pm (UTC)
А о каких методиках идет речь?
sergepolar
Apr. 15th, 2019 06:59 am (UTC)
о подаче большого объема текстовой информации в форме, удобной для восприятия.
faber_scriptor
Apr. 26th, 2019 06:50 pm (UTC)
Начал читать книгу. Что необычно, на мой взгляд, в изложении подобного материала - автор активно пытается вызвать в читателе эмпатию. Такой субъективный научпоп - Сапольский не стесняется делиться своими переживаниями от полученных знаний. Не знаю, является это неким приемом или совпадением, но пока не могу сказать, насколько это повлияет на восприятие информации. По моему опыту, без конспектирования, толстых синоптических жгутов не нарастишь))
nash0l
Apr. 17th, 2019 09:39 pm (UTC)
Если я Вас правильно понял, то прогресс налицо. Лекцию Итоги науки о мозге 2018 в Архэ Константин Анохин начинает с рассказа о количестве статей, выходящих ежегодно на тематику мозга. В общем, чем дальше, тем больше, тысячи в год, если я правильно порядок помню.
Если массовость подразумевает миллионы,то тут дело вряд ли выгорит. Аудитория книг Сапольски наверно сопоставима с количеством просмотров его роликов на Ютубе. Что называется, смотря с чем сравнивать.
А если речь о влиянии наших знаний на нас самих, то по тому как читает лекции студентам, на мой взгляд, демонстрирует, что знание нейробиологии не дало Сапольски свободы от определённых проявлений некоторых собственных проблем, в соматике.
И думается, что далеко не все из умеющих подавать информацию (по крайней мере текстовую) хорошо разбираются в нейробиологии. И многие из тех кто разбирается в нейробиологии, предположу, не так уж сильны в умении подавать большие объемы текстовой информации.
( 13 comments — Leave a comment )