?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИНАСАН и Мстители

Появился вот такой любопытный ролик


Кому-то он нравится, кому-то нет.
Интересно ваше мнение.

Собственно, что смущает в ролике ИНАСАН про героев Marvel (есть и то, что явно там очевидно радует, так что не воспринимайте этот пост как негатив).

1. Содержание месседжа.
По сути, основное содержание месседжа (доступное всем) состоит в том, что среди астрономов (конкретного института) есть люди, смотрящие франшизу, и знающие, кто там кто.
Вопрос: важно ли это содержание? Если важно, то кому и в каком смысле?

2. Целевая аудитория.
Очевидно, что целевая аудитория весьма специфична. И априори не очевидно, что именно среди нее (и именно так) имеет смысл продвигать астрономию (науку) вообще и институт в частности. Совершенно не вызывает вопросов, если коллегам было просто интересно все это сделать, и это не альтернатива чему-то другому (другому продвижению в другой аудитории). Т.е., скажем я бы не стали принимать участие не потому что осуждаю, а потому что времени нет, мне не прикольно, а потому я просто занимаюсь своими делами (и не мешаю другим заниматься их делами).
Вопрос: в наших реалиях есть какой-то реальный смысл продвижения института в такой аудитории?

3. Имиджевые потери.
Есть (массовое) мнение (его легко найти, скажем, в соответствующей ветке Астрофорума (astronomy.ru/forum), что все это иллюстрирует, "какой фигней люди занимаются".
Вопрос: нет ли заметного обратного эффекта, что в реально целевой аудитории ролик вызывает скорее негативную реакцию?

4. Упущенные возможности.
В таких роликах меня смущает то, что зачастую они в сколь-нибудь явном виде никуда не ведут. Т.е., грубо говоря, зритель "посмотрел и бросил". Ну в данном случае, правда, какое-то приложение можно скачать.
Вопрос: данное приложение, на ваш взгляд (сам не скачивал), действительно разумно и "приближает к звездам" в хорошем смысле (в смысле разумной популяризации и тп.)?

Повторюсь, у меня четкого мнения нет (кроме того, что я сам просто пожалел бы времени, и занимался своими обзорами, лекциями и т.п.). Мне интересно действительно понять, насколько такие ролики оправданы в смысле public relations института в наших реалиях (скажем, в американских были бы оправданы без вопросов).

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
abs8192
May. 5th, 2019 02:51 pm (UTC)
Астрономии в ролике практически не усматривается. Скорее небо используется как записная книжка для ролевых игр - и там будут имена наших героев.

Что если б подобную штуку захотели выкинуть фаны "Игры престолов" с её полутысячей персонажей? Звёзд, конечно, хватило бы, но зачем?
sergepolar
May. 5th, 2019 02:53 pm (UTC)
Давайте тогда о позитиве.

Вполне важный мессендж

1. В России вообще есть астрономы и телескопы
2. Астрономы - это не дряхлые бородатые дедушки, а молодые симпатичные девушки
3. Астрономы не сидят в башне из слоновой кости, а тоже смотрят марвелов.
4. просто полезно, чтобы мелькало название института (узнаваемость бренда).
5. если девушки хотят и дальше заниматься популяризацией, то им тоже полезно делать себя узнаваемыми.

abs8192
May. 5th, 2019 02:58 pm (UTC)
К популяризации это не имеет никакого отношения. Популяризация в широком смысле объясняет просто сложные вещи из предметной области. Тут этого нет. Популяризация в узком смысле ловит на крючок любознательности и любопытства людей, привлекая их в профессию. Этого тут тоже нет. Есть - использование астрономии в рекламных целях для продукта из другой области. Астрономия тут вторична донельзя.

Имиджевая реклама "астрономы идут в ногу с современной масс-культурой" - понятна и заслуживает одобрения. Но это в таком случае ролик об астрономах как людях, а не об астрономии.
sergepolar
May. 5th, 2019 03:03 pm (UTC)
это имеет отношение к продвижению и public relations.
Чтобы популяризировать, важно, чтобы о вас заранее знали и относились положительно :)

Думать, что крохотный ИНАСАН и ролик с небольшим количеством просмотров как-то сильно продвигает фильм крупнейшего в мире производителя, который в первый же уикэнд побил все мыслимые рекорды сборов ....
abs8192
May. 5th, 2019 03:06 pm (UTC)
Да нет, не фильм они продвигают.
Это просто какое-то me too.

Edited at 2019-05-05 03:06 pm (UTC)
abs8192
May. 5th, 2019 03:23 pm (UTC)
Пожалуй вот ещё что я добавлю.
Подобный ролик интересен тогда, когда авторы уже зарекомендовали себя как известные популяризаторы науки, когда они УЖЕ имеют некую репутацию. Тогда личности популяризаторов вызывают живой интерес у публики: и кто же это нам всё время делал интересно?

Но начинать с подобной саморекламы пожалуй преждевременно. Мы узнаём, что они участвуют в ролевой игре. И это всё.
sergepolar
May. 5th, 2019 03:43 pm (UTC)
не соглашусь.
Ролик предназначен для столь массовой и непрофильной публики, тчо для них нет известных популяризаторов.
abs8192
May. 5th, 2019 03:55 pm (UTC)
В таком случае есть вероятность, что публика посмотрит второй ролик тех же авторов, да. В ожидании косплея.

Но если второй ролик окажется, не дай Б-г, научно-популярным, то вероятность просмотра третьего ролика устремится к нулю.
abs8192
May. 5th, 2019 04:18 pm (UTC)
И это вообще любопытный вопрос: можно ли поймать в сети любопытства человека, который доселе не проявлял абсолютно никакого интереса к теме, не подготовлен ни капли, никогда ничего не читал и не слышал (даже в школе). У меня есть большое подозрение, что КПД подобной рыбной ловли очень и очень низок.

Это напоминает попытку ловить на научпоп аудиторию Рен-ТВ, привыкшую к жареным фактам и тому, что учёные скрывают. Не даст им учёный жареного - и будет он благополучно проигнорирован как скукотища.
sergepolar
May. 5th, 2019 04:43 pm (UTC)
ну если это удовольствие для исполнителей и ничего не стоит для них, то любой результат в плюс.
hombit
May. 5th, 2019 04:24 pm (UTC)
StarWalk вполне приличное, хоть и попсовое в плохом смысле этого слова, приложение-планетарий. Я пользуюсь
sergepolar
May. 5th, 2019 04:28 pm (UTC)
спасибо.
Значит и польза есть.
kukufffka
May. 5th, 2019 05:04 pm (UTC)
Ролик какой-то слегка недоделанный: я все ждала, что они после перечисления героев перейдут к какой-то занимательной научпоп части, но, кроме уптминания о том, что тяжнлые элементы могут синтезироваться в процессе слияния НЗ, ничего так и рассказали. Приложение скачивать не буду.
moisav
May. 5th, 2019 05:29 pm (UTC)
Темы плохо связаны, все это напоминает старый анекдот про студента-неуча на экзамене: "а если бы у рыбы была шерсть, то там были бы блохи. А блохи это...."
Я тоже не вижу целевой аудитории. Не слышавшие астрономией и название "ИНАСАН" не запомнят, так что и имиджу пользы нет. Чуть более продвинутые - ничего нового не узнают, материал разрознен...
А самые продвинутые на 57 секунде просмотра увидят, как девица в легком костюмчике наводит на небо телескоп с фотокассетой и задумаются о том есть ли в стране телескопы с адекватным веку оборудованием...
0_511mev
May. 5th, 2019 05:59 pm (UTC)
посыл ролика не ясен, не понятно ради чего это снимали. Предположим они молодцы и даже знают героев фильма, смогли их отождествить с объектами на небе и что дальше? захотелось выключить на первой минуте, ни о чем.
nash0l
May. 5th, 2019 06:27 pm (UTC)
На мой взгляд, хорошая попытка, спасибо Вам,что показали и пиарщикам, что попробовали.
Зачётная ли она, могут поведать администрация поисковиков и статистика переходов (в обратном порядке причем наверное лучше).
Скиг Криккит
May. 5th, 2019 06:40 pm (UTC)
Мне кажется, ролик создан скорее с целью продвижения фильма, а не популяризации знаний или увеличения узнаваемости Института. Такую тематику ролика выбрали для того, чтобы завлечь в кино гиков и любителей астрономии. Подозреваю, что инициаторами создания ролика был не ИНАСАН, а маркетологи Marvel.

Тем не менее, мне кажется, что даже такие короткие ролики для любого института - это хорошо в плане PR, т.к. аудитория у фильма очень широкая, и в неё входят в том числе студенты-астрономы, физики и школьники, которые сомневаются на кого поступать.

Edited at 2019-05-05 06:46 pm (UTC)
sergepolar
May. 5th, 2019 06:51 pm (UTC)
ну конечно российский Дисней не делал ролик, чтобы специально продвинуть ИНАСАН. Точно также как, приглашая ученого в телепрограмму, какнал не имеет целью продвигать его институт или университет, но уже написав титр, делает это.

Конечно инициатором был российский Дисней.

Про последний пункт я сам скорее согласен.
Вопрос столько в эффективности. Все-таки кажется, что те, кто реально не только собирается поступать, но еще и что-то может, должны иметь другие источники информации.
Тем не менее, я согласен.
arda00
May. 6th, 2019 11:50 am (UTC)
Моё мнение — очень даже оправданы. Мне приятно такое смотреть, моим детям — тоже. В наших глазах этот ролик повышает учёных-астрономов, а не принижает.
kiloparsec
May. 6th, 2019 04:46 pm (UTC)
> 1. Содержание месседжа.
> Вопрос: важно ли это содержание? Если важно, то кому и в каком смысле?

Я бы сказал, что это вся эта история, по сути, в первую очередь -- игра. Это развлечение. И, на мой взгляд, это очень важно. Важно показывать, что мы,
люди науки, настолько получаем удовольствие от того, чем мы занимаемся, что оставаясь (как-то) в рамках своей науки, можем превратить это в игру. Отдавая
себе отчет в том, конечно, что это именно игра. Важно показывать, что наука это настолько круто, что это не просто работа с 9 до 18, но это когда ты поработал и
тебе еще хочется чего-то связанного с твоей работой. Не каждая профессия может этим похвататься.

И да, это также рассказ о том, что мы не носим колпаки с кисточками и не сидим в башнях, размышляя о судьбах Вселенной. Мы живые, "мы с вами, мы тоже премся с этих героев и
смотри, любитель Мстителей, даже ты нашел бы свой фан, если бы ты был/стал астрономом". Мне думается, что с публикой можно и нужно разговаривать не только c кафедры и
не только поучительным тоном.

А по форме это еще один образчик соединения науки и масс-культуры. Не гениальный, но и не деструктивный. Почему нет? :-)

> 2. Целевая аудитория.
> Вопрос: в наших реалиях есть какой-то реальный смысл продвижения института в такой аудитории?

Мне думается, что аудитория фанатов Марвела везде устроена, в целом, одинаково. И в наших реалиях тоже. И именно в такую аудиторию легче зайти естественным наукам,
т.к. в их (марвеловской) вселенной многое завязано на космосе. Не уверен, правда, насчет продвижения именно института, но вот в плане продвижения
астрономии вообще и образа астронома в частности - да.

> 3. Имиджевые потери.
> Вопрос: нет ли заметного обратного эффекта, что в реально целевой аудитории ролик вызывает скорее негативную реакцию?

Судя по количеству просмотров, лайков, комментариям к ролику, а также тому, что пишут в той ветке на Астрофоруме -- скорее все наоборот :-) Целевая аудитория ролик приняла
положительно. А вот околонаучное сообщество, на мой взгляд, повело себя не вполне достойно. Вопросы "кто-то вменяемый еще ходит в кино?", "а это настоящие ученые придуриваются?",
"где решения IAU об этих созвездиях?", "ИНАСАНу нечем заняться?" -- это снобизм и спесь. Это та самая башня, из которой две девушки и пытаются вытащить уважаемых коллег. И именно
эти фразы, я считаю, порождают имиджовые потери для абстрактного российского астронома.

> 4. Упущенные возможности.
> Вопрос: данное приложение, на ваш взгляд (сам не скачивал), действительно разумно и "приближает к звездам" в хорошем смысле (в смысле разумной популяризации и тп.)?

Скачал и посмотрел приложение. За те 10 мин, что я на это потратил, что-то ничего особо позитивного не увидел )) Нарисовано красиво. Хотя и нашел пару фактических огрехов...
Созвездий из Мстителей не нашел. Но, похоже, это только в платной версии к чему я пока не готов :-)

Но даже если бы не было этого приложения -- ролик, я думаю, ведет в мозг зрителя. Зритель узнает какие-то новые слова. Пойдет гуглить (это даже проще, чем ставить приложение).
В общем, кругозор, чуть-чуть да расширится. И, уверен, не надо бояться, что все будут думать, что "астрономы они все как вот эти двое из ролика".
sergepolar
May. 6th, 2019 04:57 pm (UTC)
спасибо


На Астрофоруме, как раз, много ругани.
asc7_uni
May. 8th, 2019 07:30 pm (UTC)
Абсолютно нормальный ролик. Статистика просмотров и соотношение голосов подтверждает это.

Содержание послания на мой взгляд такое: смотрите, про ваших любимых героев можно сделать созвездия, вот прикольный телесокп и люди которые в этом помогли. Приходите на фильм, ставьте приложение, смотрите на небо.

ЦА Марвел это в том числе и ботаны. Среди кого ещё продвигать не среди аудитории Базелевса же :) Про актуальность надо спрашивать у самой ЦА, но опять же статистика голосов.

Имиджевые потери как мне кажется только в воображении посетителей астрофорума. Слишком зажато и серьёзно люди отнеслись похоже. Опять же смотрите статиситку голосований. Сейчас это 8000/336. Это ОЧЕНЬ хорошо! Негатива в ролике не показано. Не больше чем имиджевые потери футболистов снявшихся в релкаме дезодоранта.

Упущеные возможности. Тут бы конечно узнать к кому ещё Марвел приходило с деньгами и предложением снять ролик. Вообще, как мне кажется это редкий пример когда такой бизнес вообще как-то связывается с настоящими учёными, а не просто нанимает релкамное агенство которое всё делает в студии. Это надо ценить и не отказываться от такого.

Ну и если бы мой ВУЗ поучаствовал в чём-то подобном я был бы только рад и всем бы хвастался как круто получилось.

Такое вот субъективное мнение.
sergepolar
May. 8th, 2019 08:28 pm (UTC)
спасибо.
lesnoi5
May. 21st, 2019 01:02 am (UTC)
ИНАСРАН такой ИНАСРАН
окончательно охринели от безделья
хорошо хоть эльфов не ищут, предварительно напившись

Edited at 2019-05-21 01:03 am (UTC)
sergepolar
May. 21st, 2019 06:41 am (UTC)
Re: ИНАСРАН такой ИНАСРАН
глупость какая написана.
не пишите тут больше.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner