?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про слияния

За два месяца работы LIGO/VIRGO зарегистрировали 14 событий.
Из них 11 - достаточно надежные слияния ЧД+ЧД (про некоторые из этих событий ходят всякие интересный слухи про параметры объектов - ждем статей после уточнения параметров).
Одно - надежное слияние НЗ+НЗ. Еще пара слияний НЗ+НЗ под вопросом.
Пока нет событий ЧД+НЗ.

Так что, экстраполируя на весь год, можно ожидать, что всего событий будет под сотню, но вряд ли больше (хотя, конечно, потом за счет более неспешной обработки данных - в том числе независимыми группами, - наверняка смогут вытянуть еще десятки событий. Так что я бы ожидал, что через пару лет по итогам работы этого сеанса число событий за сотню-то уйдет).

Число слияний НЗ+НЗ будет невелико, но вполне достаточно, чтобы существенно продвинуться к ограничениях на уравнение состояния (грубо говоря - на то, из чего состоят НЗ). Конечно, очень важно, чтобы хоть пару раз повезло - и увидели гамма-вспышку и килоновую. Ожидания состоят в том, что как раз примерно пару раз за год и повезет.

Число слияний НЗ+ЧД явно будет невелико. Было бы здорово и тут увидеть вспышку в ЭМ диапазоне (хоть в какой-то его части).

Конечно, очень важно дождаться данных по массам черных дыр и их параметрам вращения (в первую очередь - относительной ориентации осей вращения). Обнаружение больших масс (за полсотни) и сильной несоосности будет важно для понимания того, откуда берутся такие системы.

Сейчас темп примерно одно событие раз в 4 дня.