?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо почитать

https://ufn.ru/ru/articles/2019/7/h/

На основе архивных материалов описывается история синтеза алмаза в Институте физики высоких давлений АН СССР (ИФВД). Многие детали этой истории не ясны до сих пор. В частности, неизвестно, кто был тот сотрудник ИФВД, увидевший в своём аппарате первый синтетический алмаз в СССР. Не вполне также ясно, почему группа высоких давлений в Институте кристаллографии АН СССР, чрезвычайно близкая к успеху, была безжалостно уничтожена. Описанная история даёт определённое представление об организации науки в СССР, часто идеализируемой в настоящее время.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
k_ilya_v
Jul. 10th, 2019 07:32 am (UTC)
зависть. косность. лень.

зависть - группа молодых "выскочек" "без" "ведома" и "уведомления" "авторитетных" "специалистов" в этом области, провела какой то "сомнительный" "эксперимент", в ходе которого получила какие то "не однозначные" "результаты" "могущие" "поставить" "под сомнение" "авторитет" "советской науки".

косность - на текущий момент отечественная промышленность, руководствуясь программой изложенной в руководящих документах утвержденных ХХХХХ съездом, находиться на передовом крае современной научной мысли и не испытывает потребность в алмазах искусственного происхождения особенно учитывая неисчерпаемые природные богатство нашей родины, в том числе и в природных алмазах.

лень - лень
sergepolar
Jul. 10th, 2019 08:06 am (UTC)
Прошу прощения, вы успели прочесть статью, или знаете историю из первых рук?
k_ilya_v
Jul. 10th, 2019 04:53 pm (UTC)
я слишком маленький и глупенький чтобы знать такие истории из первых рук, но я могу видит будущее и прошлое. и я явственно вижу что тогда люди были такими же как и сейчас.
завистливыми, косными, ленивыми.
sergepolar
Jul. 11th, 2019 05:07 am (UTC)
понял вас.
Согласен. Сам по комментариям вижу.
awind
Jul. 10th, 2019 11:01 am (UTC)
Да, забавно. Вызывает только некоторое недоумение пассаж про лишённые доступа к алмазам США, особенно в 1951 году.
( 5 comments — Leave a comment )