?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что меня смущает в аргументации Маркова про глобальное потепление (https://macroevolution.livejournal.com/278448.html), так это непонимание (или игнорирование) того, как проблемы будут решаться.

Он, естественно, не спорит, что потепление есть.
Это, ясное дело приведет к подъему уровня океана.
Ну а теперь - зогадко.

За относительно короткое время (десятки лет?) или придется отселять вглубь континентов (Антарктида за 100 лет не станет пригодной для жизни, но можно и про Антарктиду поговорить - еще круче будет) миллиард человек, живущих в прибрежной зоне.

Переселение миллиарда человек и их обустройство на новых местах - это само по себе такой колоссальный удар по экологии, что мама дорогая. И на фоне того, что он пишет "да, загрязнение океанов - это проблема", так при необходимости авральной реализации по всему миру такой спасательной операции, уровень загрязнения всего чего угодно возрастет многократно.

Добавим к этому сбой экономического уклада в куче мест из-за климатических изменений (переход на выращивание других культур и тп.), проблемы, связанные с необходимостью адаптации к новым локальным климатическим условиям. Добавим потенциальный рост числа конфликтов из-за массовой миграции и борьбы за ресурсы......

Comments

sergepolar
Oct. 5th, 2019 10:51 am (UTC)
1. они помогают до поры до времени
2. строительство дамб, чтобы обезопасить Нью-Йорк или все побережья Китая - сами по себе глобальные технические проекты, сильно бьющие по экологии всего вокруг.

Т.е., в любом случае, я хочу сказать, что обсуждение должно включать в себя оценку экологических рисков, связанных с программами, компенсирующими эффект потепление. И именно это (в сумме) надо сравнивать с усилиями по замедлению роста температуры.
buddha239
Oct. 5th, 2019 11:45 am (UTC)
Мне кажется, никто ничего не оценивает и не обсуждает; все только лозунги орут.(:

А Китай - вообще отдельная тема; что ему до наших обсуждений?

Edited at 2019-10-05 11:49 am (UTC)
nero_schwarz
Oct. 5th, 2019 11:52 am (UTC)
лозунги орут диванные эксперты. А учёные-специалисты оценивают и обсуждают. Но кто ж эти 800-страничные доклады читать то будет?:) Не диванные эксперды же!;)
sergepolar
Oct. 5th, 2019 12:07 pm (UTC)
:)
zmeygor
Oct. 5th, 2019 12:10 pm (UTC)
Хе-хе, в точку
fangorn_y
Oct. 7th, 2019 06:05 pm (UTC)
Может, это потому, что они не претендуют выступать с трибун ООН и Европарламента?
Почему-то школьницу раз за разом выводят на трибуну вовсе не "скептики" и "отрицатели науки", а только "сторонники передовой науки" и "защитники планеты". Почему-то ее голос объявляется "голосом народа" (или "голосом детей"), а вот голоса ее противников - "воплями отщепенцев". Прямо как в СССР.
Уж не потому ли, что она всё читает по бумажке?
fangorn_y
Oct. 6th, 2019 04:04 am (UTC)
К 2100 г. максимально ожидаемый подъем уровня моря по прогнозам IPCC - 2 метра.
Как следует понимать Ваши слова:
"За относительно короткое время (десятки лет?) или придется отселять вглубь континентов (Антарктида за 100 лет не станет пригодной для жизни, но можно и про Антарктиду поговорить - еще круче будет) миллиард человек, живущих в прибрежной зоне. "


Edited at 2019-10-06 04:42 am (UTC)