?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что меня смущает в аргументации Маркова про глобальное потепление (https://macroevolution.livejournal.com/278448.html), так это непонимание (или игнорирование) того, как проблемы будут решаться.

Он, естественно, не спорит, что потепление есть.
Это, ясное дело приведет к подъему уровня океана.
Ну а теперь - зогадко.

За относительно короткое время (десятки лет?) или придется отселять вглубь континентов (Антарктида за 100 лет не станет пригодной для жизни, но можно и про Антарктиду поговорить - еще круче будет) миллиард человек, живущих в прибрежной зоне.

Переселение миллиарда человек и их обустройство на новых местах - это само по себе такой колоссальный удар по экологии, что мама дорогая. И на фоне того, что он пишет "да, загрязнение океанов - это проблема", так при необходимости авральной реализации по всему миру такой спасательной операции, уровень загрязнения всего чего угодно возрастет многократно.

Добавим к этому сбой экономического уклада в куче мест из-за климатических изменений (переход на выращивание других культур и тп.), проблемы, связанные с необходимостью адаптации к новым локальным климатическим условиям. Добавим потенциальный рост числа конфликтов из-за массовой миграции и борьбы за ресурсы......

Comments

r3po
Oct. 6th, 2019 08:59 am (UTC)
Хаос там, где американцы предоставили аборигенов самим себе и ушли, не посадив оккупационную администрацию для воспитания местных. В Германии или Японии никакого хаоса нет. Ну а то что иракцы выбрали себе еще более отмороженных царьков, чем даже мой любимый Саддам, уже не проблема шерифа.
flat_area
Oct. 6th, 2019 12:54 pm (UTC)
Саддам Хусейн ничем был не хуже не лучше других ближневосточных правителей. Это американцы его заклеймили мировым злом, чтобы оправдать вторжение. До вторжения Садам Хусейн был лучшим американским другом на ближнем востоке. Примерно. как сейчас Саудиты. И был уж точно демократичнее Саудитов. Или кувейтского эмира. Вообще Месопотамия 7000 лет существовала и в сравнении с американцами никакими недоразвитыми аборигенами иракцы не являются. Очень древняя культура. Посмотрите фото Ирака до первого вторжения. Сейчас в интернете найти не сложно.

Edited at 2019-10-06 12:54 pm (UTC)
r3po
Oct. 6th, 2019 01:43 pm (UTC)
Был ничем не хуже других, пока не оккупировал Кувейт. За что совершенно заслуженно и огреб.
Очевидно, 1000 или даже 500 лет назад аборигены Ирака были более развитыми, чем аборигены Америки. Но с тех пор ситуация несколько поменялась.
flat_area
Oct. 6th, 2019 03:11 pm (UTC)
Люди биологически не особо поменялись.
flat_area
Oct. 6th, 2019 03:13 pm (UTC)
И почему народ Ирака огрёб совершенно заслуженно захотев присоединить территорию, отторгнутую англичанами и сделанную ими марионеточным государством, которая до этого 7000 лет была их частью?
r3po
Oct. 6th, 2019 03:52 pm (UTC)
Вот за кувейтнаш и огребли.
kingeugen
Oct. 8th, 2019 08:42 pm (UTC)
Народ Ирака ничего не захотел и ничего не огрёб. Огрёб Саддам, который самозванец и народ Ирака никак не представляет. Как и во всех диктатурах. 7000 лет назад и вплоть до недавнего времени диктаутры были везде и конечно же что диктаторы там между собой делили и какие граниоцы проводили ен играет никакой роли. Только народное волеизъявление играет роль (право наций на самоопределение), а оно в Ираке только недавно появилось и уже без Кивейта.
flat_area
Oct. 9th, 2019 01:30 am (UTC)
"ничего не огрёб" - наверное на этом можно закончить дискуссию.
kingeugen
Oct. 9th, 2019 03:58 pm (UTC)
Рад был помочь вам разобраться.